Решение Нацбанка о повышении базовой ставки вызвало неоднозначное мнение у экспертов

3673

Одни считают, что реформы в финансовой политике необходимо было провести еще в январе. Другие уверены, что это стандартный ход финрегулятора.

Решение Нацбанка о повышении базовой ставки вызвало неоднозначное мнение у экспертов Фото: Серикжан Ковланбаев

Так, по мнению экономического обозревателя Сергея Домнина, повышение ставки – стандартный ответ Нацбанка на нестабильность обменного курса, сообщает inbusiness.kz.

"Так уже было в марте 2020-го, когда обрушились цены на нефть. Если эффект на обменный курс будет краткосрочным, то уже в ближайшие несколько месяцев стоит ждать возврата ставки к тем значениям, которые позволяют НБ эффективно таргетировать инфляцию. Рост ставки – это рост стоимости денег, в том числе увеличение стоимости государственного долга. Также за повышением ставки обычно следует рост рекомендованных КФГД ставок на привлечение депозитов у физлиц. В целом влияние роста ставки на экономику – особенно в период восстановления роста выпуска – скорее негативное, но, по-видимому, других средств в арсенале регулятора нет", – отметил эксперт.

Другой казахстанский экономист, Марат Абдурахманов считает, что данный шаг является механизмом скрытой девальвации тенге и тем самым Нацбанк признает данный факт.

"И о том, что мы придем в эту точку, я говорил на протяжении последних трех лет. Это означает остановку импорта в связи с тем, что Нацбанк не может использовать обязательства как центральный регулятор денежной единицы тенге. Из пяти функций денег сейчас используется только функция мировых денег по международным расчетам, расчеты внутри страны, и все. Причем к этому мы шли давно, и события на Украине здесь не влияют. В нынешнюю ситуацию мы ушли еще в январе 2007 года, когда Нацбанк отказался от операции на открытом рынке РК, т. е. от механизма ремиссии тенге. Сейчас стоит ожидать кросс-дефолт наших контрагентов, экспорт встанет, возникнет вопрос выплат зарплаты", – говорит экономист.

По его мнению, еще в январе было необходимо провести ряд реформ.

"А именно провести кредитную реабилитацию, вывести людей из-под кредитной кабалы, провести налоговую реформу, выйти из Таможенного союза, поскольку не выгоден по экономическим соображениям, и отменить необоснованные налоги, которые не идут в госбюджет. Те же ОСМС, утильсбор и прочее", – считает Марат Абдурахманов.

Марина Попова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться