Риддер, Экибастуз. Кто следующий на отключение?

3768

В городе объявлена чрезвычайная ситуация.

Риддер, Экибастуз. Кто следующий на отключение? Фото: Валерия Бугаева

В ночь на 27 ноября в городе горняков стали остывать батареи. На местной ТЭЦ были остановлены котлы. Причиной, по информации компании, стал большой расход сетевой воды. Как было установлено позже, на тепловых сетях произошли множественные порывы и их было необходимо найти и залатать. Впрочем, причину аварии надо искать в более ранних "порывах", о которых руководство компании заявило летом, пытаясь откреститься от столь невыгодного бизнеса. Хронологию событий изучал inbusiness.kz.

В конце июля прошла информация, что собственник Экибастузской ТЭЦ – АО "Центрально-Азиатская топливно-энергетическая компания" готово передать ее на баланс местных властей, даром. И небезосновательно: износ сетей, протяженность которых 5,5 км, составляет 89%. В 2021 году было заменено 4 км, в т. г в связи с увеличением стоимости материалов и услуг – 650 метров. К тому же из-за низкой зарплаты в отрасли люди увольняются и на вакантные места никто не спешит.

Так что нынешняя ситуация прогнозируема. Порывы искали с помощью дронов и людей, было создано 15 ремонтных бригад, которые занимались устранением повреждений. Без устранения порывов станцию полностью запустить не удастся, говорят специалисты. Так что это важный вопрос. Аким города вечером рапортовал, что ситуация под контролем, но к утру объявил в городе ЧС, которая продлится до тех пор, пока не будет решена проблема. Значительная часть горожан провела ночь без отопления. На 01:30 17 многоэтажных домов, пять социальных и 21 объект юридических лиц оставались без тепла. На момент аварии таких домов было около 130 и 100 частных домов.

Как написали в соцсетях жители дома по ул. Машхур Жусупа, 42, а у них сгорел трансформатор, не выдержал объема приборов обогрева. Люди переживают, что его восстановление ударит по их карманам.

Тем временем президент страны дал поручение премьер-министру рассмотреть вопрос о возвращении в госсобственность проблемных энергоактивов. Об этом сообщил в Telegram-канале пресс-секретарь президента Казахстана Руслан Желдибай.

"Глава государства поручил премьер-министру Алихану Смаилову рассмотреть вопрос возвращения в государственную собственность проблемных энергетических активов в городах страны. В связи с низким качеством управления данными активами происходят аварии и остановки подачи электроэнергии потребителям", – говорится в информации. 

Инцидент в Экибастузе был воспринят главой государства с особой тревогой. Людям будет оказана помощь.

"Правительству и акимату Павлодарской области поручено в ближайшие дни нормализовать ситуацию в Экибастузе, привлечь к ответственности лиц, допустивших возникновение критической ситуации в городе", – отмечается в информации. 

Напомним, накануне ночью в 30-градусный мороз Экибастуз остался без тепла. Ранее экибастузские тепловики заявляли о критическом износе оборудования ТЭЦ и теплосетей – более чем на 90%. Специалисты считают, что, если ситуация в ближайшее время кардинально не изменится, прогнозы по прохождению теплового сезона в следующем году едва ли будут благополучными. Позднее в минэнерго заявили, что на Экибастузской ТЭЦ в работе находится 4 котла, а теплосеть циркулирует. Аким Павлодарской области Абылкаир Скаков сообщил, что в городе приготовили транспорт для "передислокации". По информации заместителя акима области Олега Крука, около 130 домов Экибастуза отключены от отопления. В остальных домах попросили воду из систем отопления не сливать.

К слову, в другом казахстанском городе – Риддере – на местной ТЭЦ произошло уже три аварийных случая. Все они были связаны якобы с тем, что тепловиков подвели поставщики мазута для растопки котлов.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться