Рикардо Кака – о жеребьевке ЧМ по футзалу: Хорошая группа бывает только в WhatsApp

3749

Сборная Казахстана будет бороться за путевку в плей-офф в Узбекистане с двукратными чемпионами мира. 

Рикардо Кака – о жеребьевке ЧМ по футзалу: Хорошая группа бывает только в WhatsApp Фото: Inbusiness/Midjourney

Главный тренер сборной Казахстана по футзалу Рикардо Кака сдержанно оценил результаты жеребьевки группового этапа чемпионата мира 2024 года в Узбекистане для своей команды, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Чемпионат мира по футзалу 2024 года станет юбилейным, десятым по счету планетарным первенством по этому виду спорта и впервые пройдет в Центральной Азии – в Узбекистане в период с 14 сентября по 6 октября. В нем примут участие 24 команды, которые на первом этапе будут разделены на шесть квартетов, сборная Казахстана по итогам жеребьевки 26 мая в Самарканде попала в группу D вместе с двукратными чемпионами мира испанцами, а также с командами Новой Зеландии и Ливии. Плей-офф начнется со стадии 1/8 финала, то есть в него из групп выйдут 16 команд – по две лучшие сборные каждой группы и четыре лучших обладателя третьих мест.

Фаворитом группы D является команда Испании, становившаяся чемпионом мира в 2000 и в 2004 годах, больше титулов только у команды Бразилии, которая выигрывала планетарное первенство пять раз (еще по разу ЧМ выигрывали аргентинцы и португальцы). Сборная Казахстана, ставшая на предыдущем чемпионате мира четвертой, является фаворитом в борьбе за второе место (прямая путевка в плей-офф), поскольку сборная Новой Зеландии является дебютантом финальной стадии ЧМ, а ливийцы ранее не выходили из группы. И все же наставник казахстанской команды Рикардо Кака считает квартет достаточно сложным: 

"Я в очередной раз говорю, что хорошей группой бывает только семейная группа на WhatsApp, здесь нет такого, – прокомментировал он итоги жеребьевки пресс-службе Казахстанской федерации футбола. – Нам будет тяжело, как и другим командам в этой группе, единственное хорошее в жеребьевке — это то, что ты знаешь, когда и где ты играешь. Новая Зеландия — это крупные ребята, они играют в силовой манере. Ливия — такие же, они более мастеровитые, можно сказать. А Испания — это Испания, это все знают. Думаю, что на бумаге Испания и Казахстан — самые сильные команды в этой группе. Но это только на бумаге, хорошо, что с ними будет наш первый матч".

В воскресенье же стало известно и расписание группового этапа для сборной Казахстана: в своем первом матче она сыграет с командой Испании 15 сентября, затем 18 сентября казахстанцы встретятся со сборной Ливии, а в заключительном матче группового этапа, который состоится 21 сентября, Казахстан померится силами со сборной Новой Зеландии. Для выхода в плей-офф подопечным Кака достаточно одержать две победы в группе, отметим, что группа D стала единственным квартетом, в котором есть сразу два фаворита, в остальных группах есть по одному ярко выраженному фавориту. 

В группе A фаворитом является хозяйка ЧМ-2024, сборная Узбекистана, которая сыграет с Нидерландами, Парагваем и Коста-Рикой. В группе B пятикратные чемпионы мира бразильцы сыграют с Кубой, Хорватией и Таиландом, в группе C чемпионы мира 2016 года аргентинцы встретятся с Украиной, Афганистаном и Анголой, в группе E действующие чемпионы мира, португальцы, получили в соперники Панаму, Таджикистан и Марокко. Наконец, в группе F фаворитом является Иран, за вторую прямую путевку в плей-офф здесь поборются Венесуэла, Гватемала и Франция. 

Напомним, что Казахстан отобрался на чемпионат мира в европейской квалификации досрочно, за тур до конца отборочного турнира в декабре 2023 года, при этом казахстанская футзальная дружина показала лучший результат в евроквалификации, выиграв все матчи элитного раунда этого отбора.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться