Роботизация Китая: повсеместно и необратимо

1561

Как строится триллионный рынок производства роботов широкого профиля, который перевернет мировую промышленность.

Роботизация Китая: повсеместно и необратимо Фото: inbusiness.kz

Роботизация промышленного производства становится одной из ключевых тенденций в современной экономике. С переходом к Индустрии 4.0 предприятия по всему миру стремятся внедрять передовые технологии, чтобы повысить производительность, качество продукции и снизить затраты. Китай, как одна из ведущих экономик мира, играет важную роль в этом процессе, активно развивая и внедряя робототехнику и автоматизацию на своих производствах. Inbusiness.kz воочию убедился в неизбежности роботизации, посетив лидера сектора в Китае – Changguangxi Intelligent Manufacturing Wuxi Co (CGXI).

Перспективная неизбежность

Говоря о роботизации как драйвере новой промышленной революции, важно еще раз напомнить ее ключевые преимущества: рост производительности, качества (за счет точности рутинных операций), оптимизации затрат (в том числе за счет сокращения потерь сырья и материалов), а также безопасности труда (при выполнении опасных и тяжелых работ).

И роль Китая в этом процессе приобретает главенствующую роль. Занимая лидирующие позиции в области промышленной роботизации, китайское правительство мотивирует бизнес делать значительные инвестиции в НИОКР через поддержку в формировании масштабной производственной базы. Поддержка эта идет в рамках стратегии Made in China 2025, где кабмин Китая взял курс на развитие робототехники и автоматизации промышленности, как ключевой фактор роста конкурентоспособности на глобальном рынке.

 

Линия по сборке микросхем и электроники CGXI

Параллельно с этим, создавая предложение, Китай перманентно стал главным покупателем промышленных роботов в мире, возглавив глобальный спрос. На сегодня страна является не только крупнейшим потребителем, но и производителем промышленных роботов. В стране работает множество компаний, занимающихся разработкой и производством робототехнических систем. Их поддерживают китайские университеты и исследовательские институты, активно содействующие разработке новых технологий в области робототехники и автоматизации.

Как результат Китай стал лидером по роботизации таких отраслей, как автомобилестроение, электроника, металлообработка и текстильная промышленность. Примеры успешных проектов уже можно наблюдать повсеместно на автозаводах в Шанхае либо на производстве электроники в Шэньчжэне. Форвардная оценка рынка промышленных роботов уже приближается к 1 трлн юаней, что актуализирует внимание к сегменту производства роботов и ПО для них, где выделяется группа CGXI.

Склад готовых роботов CGXI перед отправкой покупателям

Бесспорное лидерство

CGXI, базирующаяся в городе Уси, провинции Цзянсу, специализируется на умных производственных решениях и инновационных технологиях в области автоматизации. Компания обслуживает как внутренний китайский рынок, так и международные рынки, поставляя свои продукты и решения в различные страны. Компания уже продает решения в части автоматизации производственных процессов, внедрение систем автоматизации и строительство сборочных линий. Более того, она же создает под это программное обеспечение для управления и мониторинга за процессами.

На сегодня Changguangxi занимается разработкой и производством промышленных роботов, которые используются в различных отраслях, включая автомобилестроение, электронику и металлообработку. Причем, помимо интеграции роботов в действующие производства, она активно продвигает продукты Интернета вещей (IoT) в производстве.

Параллельно CGXI накапливает большой пласт данных, позволяющих совершенствовать уже имеющиеся решения. Наглядным примером тому стала демонстрация ПО для игры в го.

Робот-тренажер для обучения игре в го

Для лидера отрасли компания по китайским меркам высокоэффективна, о чем говорит штат компании, насчитывающий около 2 тыс. человек, включая инженеров, ученых и адмперсонал. При этом производственные мощности составляют до более чем 5 тыс. промышленных роботов в год. Интеллектуальные системы управления производством позволяют повышать производительность за счет снижения простоя оборудования. И этот процесс в настоящее время активно и повсеместно идет по всему Китаю.

Доходы CGXI за последние годы демонстрируют стабильный рост. К началу 2023 года выручка превысила 3 млрд юаней, что сопоставимо с 450 млн долларов. При этом чистая прибыль уже превышает 300 млн юаней. Однако это технологичное производство, потенциал которого еще предстоит раскрыть. Ежегодные расходы на НИОКР, согласно отчетности, в 2022 году составили 200 млн юаней, или 30 млн долларов, что сопоставимо с прибылью CGXI.

Линия по сборке микросхем и чипов CGXI

Регионом-драйвером роботизации промышленности является непосредственно Китай, где CGXI активно внедряет свои решения на производствах в провинциях Цзянсу, Шанхай и Гуандун. Имеет группа и зарубежные контракты, куда также экспортируются роботы и решения. География экспорта насчитывает более 30 стран, включая США, Германию, Японию и Индию. В разрезе отраслей главный спрос на роботов создается в автомобилестроении, электронике и металлообработке.

Роботы и решения CGXI использовались в строительстве производственных линий для автопроизводителей в Шанхае, электромобильного стартапа в Гуанчжоу, линии по сборке смартфонов в Шэньчжэне, а также внедрении умных систем на заводе полупроводников в Сучжоу. Говоря о традиционных отраслях, таких как металлургия и металлообработка, важно упомянуть проект модернизации металлургического завода в городе Уси, где CGXI компания повсеместно внедрила свои решения. Другим знаковым проектом стала интеграция роботов в производстве цеха листового стального проката в Нанкине, что сократило рабочую силу и повысило производительность в десятки раз.

Упаковка робота для отправки заказчику

К числу успешных кейсов можно добавить и умный завод по производству бытовой техники в Ханчжоу, а также роботизацию текстильной фабрики в Сиане. Параллельно с этим CGXI воплощает в жизнь "Проект умного города в Нанкине", внедряя и тестируя решения по автоматизации городской инфраструктуры в секторе транспорта и коммунального хозяйства. Аналогичный проект по умному освещению реализован CGXI в Чэнду, что повысило энергоэффективность и улучшило городской автотраффик.

Решения по беспилотному управлению общественным транспортом, такси и беспилотному вождению, которые сейчас активно разрабатывает CGXI, окажут большой эффект на безопасность, эффективность и стоимость финансовых услуг, которые повлияют на оптимизацию расходов граждан.

Читайте по теме:

Китай активно продвигает умные решения для энергетического сектора

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться