"Родители не верили в мою задумку. Говорили: "Ты с двумя высшими образованиями чем занимаешься?"

29740

Почему именно финики в шоколаде стали "фишкой" и как пандемия заставила заняться бизнесом – в интервью inbusiness.kz рассказывает Нагима Джангазиева.

Бизнес не планировался в перспективе

Нагима, расскажите немного о себе.

13 лет назад окончила Оренбургский государственный университет. По специальности – переводчик (английский язык). Тогда это было очень модно. Развивались нефтяные компании, которым требовались переводчики с английского языка.

Окончила вуз с красным дипломом. Потом пошла работать в родном Актобе на госслужбу. Как и многие, постепенно поднималась по карьерной лестнице. Секретарь, сотрудник отдела кадров и так далее. Параллельно занималась переводами для одной турецкой компании. Все шло отлично, через какое-то время меня эта же компания пригласила на работу в Актау на должность начальника отдела кадров. Вышла замуж. Супруга пригласили в Астану. Там я уже устроилась в головной офис НПП "Атамекен".

То есть о бизнесе Вы не задумывались?

Собственно, заниматься каким-либо собственным делом не планировала. Через какое-то время моего мужа переводят обратно в Актау. А в прошлом году мы с семьей вернулись в Актобе. В Актау и Нур-Султане зарплаты высокие. Эти два города с приличным уровнем дохода меня разбаловали.

С образованием и послужным списком меня взяли бы специалистом в любую крупную компанию Актобе. Но я задумалась: зарплата 70-80 тысяч тенге, а на руках двое детей, начнется подготовка к школе. Вспомнила прежнюю жизнь в работе с шести утра до 12 ночи. А по-другому не умею – полностью отдаюсь работе. И тут пришла мысль – финики. Почему именно они? В 2008 году я посетила Дубай (ОАЭ). В рационе арабов эти плоды являются одним из основных продуктов. Поэтому они там на каждом шагу. Но именно в Дубае я впервые попробовала финики в шоколаде. И на тот момент в Казахстане подобного продукта не было в производстве и продаже.

И Вы решили заняться этим в Актобе?

Вы знаете, не сразу. Я пробовала себя в бьюти-бизнесе, занимаясь шугарингом, переводческом деле и еще некоторых сферах. Но быстро поняла, что эти ниши уже давно заняты и особо большой прибыли не приносят и сверхвысоким спросом не пользуются.

Карантин заставил мобилизоваться

И когда наступило время "Ч"?

Я работала у подруги директором фирмы, поставлявшей продукты питания в одну крупную нефтедобывающую компанию. И тут пандемия, карантин. Летом этого года поставки прекращаются, работники фирмы уходят в отпуск без содержания. Опять остаюсь не у дел. Чем заняться? И, как уже рассказывала, вдруг вспомнила о своей поездке в Дубай 12 лет назад, о финиках в шоколаде. Начала смотреть в соцсетях – а есть ли у нас подобная продукция? Оказывается, нет. Естественно, стала рассматривать этот вариант, проводить мониторинг рынка, думать, как забрендировать свой бизнес, как упаковать и как продать продукт. У нас в Казахстане любят тои и хорошо погулять. Поэтому моя продукция – это не только вкусные и натуральные финики в отборном шоколаде, но и прекрасный подарок. Так как коробки с национальным орнаментом под них выполняются вручную мастерами. Моя знакомая разработала логотип.

Первую продукцию я выпустила в июле этого года. И целый месяц все дарила близким и родственникам. Чтобы заняться своим новым делом, записалась на онлайн-курсы к известным кондитерам, прошла дорогостоящее обучение у московских спецов. Технология, темперирование шоколада. В общем, очень много нюансов. Родители не верили в мою задумку. Говорили, мол, ты с двумя высшими образованиями – а работая в Астане, я получила специальность финансиста-экономиста в Московском университете экономики и права – чем занимаешься? 13 лет стажа на госслужбе и в менеджменте, связи по всему Казахстану, а тут какие-то конфеты!

Но, как только в августе пошло смягчение карантинных мер, потихоньку стали проводить торжества и свадьбы, ко мне начали поступать заказы. Пандемия – суровое испытание на выживание в бизнесе. Слабые уходят с арены, а сильных это заставляет мобилизоваться и принимать верные решения. Недаром с греческого кризис переводится как решение, поворотный пункт.

Только экопродукты

Насколько востребован Ваш бизнес?

Из Актау и Атырау больше всего поступает заказов на мою эксклюзивную кондитерскую продукцию, сделанную вручную – a la hand made. В Актобе заказывают в неделю до трех коробок фиников в шоколаде. А вот в Актау и Атырау эта продукция стала пользоваться большой популярностью. Финики начиняются отборным миндалем, а затем покрываются шоколадом. Все секреты производства, конечно, я вам рассказать не могу – коммерческая тайна.

Чтобы продвигать свой продукт, нужна реклама. Что Вы делаете в этом направлении?

Сначала я не использовала рекламу. Первыми двигателями торговли стали соцсети и сарафанное радио. Большую роль, конечно же, сыграли связи, знакомые, особенно в Актау и столице нашей страны. Ну а сейчас, конечно же, я активно продвигаю свою продукцию через наружную рекламу.

Считаете ли Вы свой бизнес прибыльным?

Конечно. Он прибыльный и востребованный. За сентябрь мне удалось заработать 450 тысяч тенге. Не напрягаясь. Но на достигнутом останавливаться не хочу. Планирую открыть отдел на одном из городских рынков. Кроме эксклюзивных вариантов своей продукции, в перспективе выпуск экономвариантов. Поступают предложения открыть магазин в Актау. Пока думаю над этим.

Семен Данилов