“Роскошная жизнь” главы минздрава, запрет на корректировку ПДП Алматы и переход автомоек на техническую воду: кто о чем говорил

5235

Inbusiness.kz собрал подборку самых интересных цитат.

“Роскошная жизнь” главы минздрава, запрет на корректировку ПДП Алматы и переход автомоек на техническую воду: кто о чем говорил

Корректировать план детальной планировки запретили в Алматы

Теперь в Алматы не смогут менять план детальной планировки два раза в год, как это предусмотрено законом, передает inbusiness.kz. Об этом сообщил аким города Ерболат Досаев во время встречи с жителями Наурызбайского района.

"В мае прошлого года правительство приняло генеральный план Алматы до 2040 года. В конце декабря в реализацию данного решения правительства мы приняли необходимые корректировки планов детальной планировки каждого района, всех полицентров. Будущее развитие Алматы – это среднеэтажная застройка. Поэтому вопросы, связанные с историческими лазейками, мы прикрыли. Давайте хотя бы один год поживем и посмотрим, что у нас есть. Корректировку ПДП разрешили проводить два раза в год, но я решил в этом году этим правом не пользоваться. Я думаю, и застройщики, и жители поймут меня, поскольку мы должны обеспечить стабильность намеченным планам. При разработке ПДП мнение горожан максимально учли, прежние ошибки по красным линиям и другому мы привели в порядок", – сказал аким.

Как заставить автомойки использовать техническую воду

Первый вице-министр экономики Тимур Жаксылыков в кулуарах сената ответил на вопросы журналистов о том, когда на автомойках перестанут использовать питьевую воду. Он пояснил, что здесь все решает тариф.

"Как только мы введем новый тариф, все изменится. Если у автомоек затраты будут превышать, допустим, 20 кубов и тариф после этого для них уйдет "в космос", уверяю вас, на следующий день все перестанут мыть питьевой водой. Мы не ожидаем количества автомоек в стране, мы ожидаем, что они перейдут на мытье технической водой. Для этого необходимо будет создать условия. Для технической воды тариф будет соответствующий, поэтому я думаю, что выиграют потребители, потому что питьевой воды станет больше, она не будет растрачиваться, а услуги по автомойке будут также качественными",  считает Жаксылыков.

Тарифы ТБО предложили увеличить 2-10 раз

Адекватный тариф по вывозу ТБО при нынешних расходах на ГСМ, заработную плату и ремонт спецтехники в ассоциации считают 1000-1500 тенге с человека в месяц. По словам председателя правления Казахстанской ассоциации по управлению отходами KazWaste Шынболата Байкулова, есть регионы, где тарифы ТБО не пересматривались 7 лет и составляют 89-280 тенге. Даже и такие низкие тарифы ТБО некоторые потребители не считают нужным оплачивать годами.

"Субъекты естественных монополий  тепло, э/энергия, водоснабжение ежегодно индексируют свои тарифы и имеют мощный рычаг воздействия на неплательщиков. Просто отключают их от своих сетей, и все. Наши коллеги — МВО не могут не вывозить ТБО с контейнерных площадок и не имеют таких рычагов воздействия на неплательщиков. Это все знают, и отсюда и низкая собираемость тарифа с населения. Конечно, при низких тарифах и низкой собираемости ни о каких-либо качественных услугах со стороны МВО говорить не приходится",  подчеркнул он.

Сколько тратит министр здравоохранения на наряды

Глава минздрава Акмарал Альназарова попала под критику за “роскошную жизнь”. У министра поинтересовались, сколько нужно зарабатывать, чтобы вписаться в модный стандарт стоимостью от полутора до двух миллионов тенге.

“Не могу сказать, что я поклонник моды. У меня нет большого гардероба. Ту сумку, которая была на фотографии, может позволить себе среднестатистическая девушка — сумка стоит 250 тысяч тенге. Одно из моих немногих платьев, которое я позволила себе купить на свой юбилей, стоит в пределах 800-900 тысяч тенге. Моя зарплата не сильно превышает этот диапазон”, — заявила она на брифинге.

Импичмент Трампа

Дональду Трампу угрожает импичмент от демократов, если он победит на выборах президента США. Основанием протеста могут стать якобы пророссийские взгляды миллиардера, написала на своей странице в сети Х конгрессмен-республиканец Марджори Тейлор-Грин.

"Все, кто заботится о США, об американском народе, о наших заработанных трудом долларах, приготовьтесь к тому, что вас будут называть пророссийскими, потому что демократы знают, что Трамп победит, и готовятся не признавать его избрание, а также объявить импичмент, когда он снова станет президентом", — написала она.

Читайте по теме:

Новый министр здравоохранения РК рассказала про отношения с Ажар Гиният

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться