Россия увеличит поставки своего угля Китаю более чем вдвое в текущем году

5100

Несмотря на происходящие изменения и вызовы, связанные с глобальной климатической повесткой, экспорт российского угля на китайский рынок продолжает расти, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на Argus Media.

Россия увеличит поставки своего угля Китаю более чем вдвое в текущем году

"Одна из крупнейших компаний России – "ЭльгаУголь" рассматривает Китай как основной рынок сбыта угля на ближайшие годы. В 2021 году компания увеличила поставку угля коксохимическим и металлургическим предприятиям КНР в 3,3 раза – до более 8,5 млн тонн. В 2022 г. планируем увеличение поставок примерно вдвое по сравнению с прошлым годом", – сообщил коммерческий директор компании "ЭльгаУголь" Александр Стулишенко, выступая на международной  онлайн-конференции "Argus Уголь России 2022. СНГ и глобальные рынки".

По его словам, для этого в ближайшие три года планируется развитие одного из крупнейших в мире Эльгинского месторождения высококачественного коксующегося угля с увеличением объемов добычи до 45 млн т/год.

"Однако многое будет зависеть от инфраструктуры Дальневосточного полигона", – добавил он.

Тем временем коммерческий директор по развитию навалочного и зернового бизнеса ОТЭКО Александр Гасанов, говоря о возможностях российской инфраструктуры, сообщил, что Таманский терминал навалочных грузов в морском порту Тамань на Черноморском побережье продолжает работу по расширению мощностей до пяти миллионов тонн угля в месяц.

В 2021 году терминал показал рост отгрузки навалочных грузов более чем в два раза по сравнению с 2020 годом и составил 23 млн тонн. Терминалы ОТЭКО обеспечивают российским экспортерам доступ на рынки Южной Европы, ближнего Востока, Африки и Азии.

По официальным данным правительства России, Китай является крупнейшим покупателем российского угля. На его долю пришлось почти 18% экспортных поставок в 2020 году, или 37,7 млн тонн. По последним данным минэнерго РФ, в первом полугодии 2021 года экспорт российского угля в Китай увеличился на 49%, до 24,15 млн тонн.

Напомним, что ранее inbusiness.kz со ссылкой на председателя президиума нефтесервисных компаний Казахстана Рашида Жаксылыкова сообщал, что Россия уже в 2014 году (с момента аннексии Крыма. – Прим. автора) начала работу по переориентированию своих экспортных потоков не только угля, но и нефти и газа в сторону Китая.

"Казахстан опоздал с расширением трубопроводов в сторону азиатских рынков, сетует председатель президиума нефтесервисных компаний Казахстана Рашид Жаксылыков.

"В частности, чтобы не зависеть от поставок энергоресурсов на европейский рынок, Россия не теряла времени даром и построила и расширила свои трубопроводы, укрепила морские порты в сторону Китая и других азиатских стран, с которыми активно усиливала торговые связи. А вот мы свой момент упустили. Нам надо быстрее расширять трубопровод в сторону Китая "Бейнеу – Алшанькоу", который пока может транспортировать лишь 12 миллионов тонн нефти в год", – подчеркнул г-н Жаксылыков.

Он считает, что идея диверсификации поставок наших главных экспортных товаров – нефти и газа, а также угля – в последние годы не была реализована должным образом.

Кульпаш Конырова