Рост тарифов на комуслуги: как казахстанцы могут получить возмещение расходов

18289

С начала 2023 года жилищная помощь оказана 39,5 тыс. казахстанских семей на сумму 873,3 млн тенге. Доля компенсации затрат на коммунальные услуги для нуждающихся граждан в среднем по республике составила 51,8%.

Рост тарифов на комуслуги: как казахстанцы могут получить возмещение расходов Фото: inbusiness.kz

В свете роста цен на продукты питания и прочие услуги, а также невысокой доходности населения inbusiness.kz решил подробно узнать, каким образом можно получить возмещение затрат на выплату коммунальных услуг, тарифы на которые в 2023 году были существенно подняты. Особенно сложно оплачивать подорожавшие комуслуги малообеспеченным слоям населения.

Согласно изменениям, жилищная помощь теперь будет выплачиваться, если уровень расходов на коммунальные услуги превышает 10% от среднего ежемесячного совокупного дохода семьи или гражданина. Ранее этот показатель составлял от 2% до 20% в зависимости от региона. При этом акиматы по-прежнему имеют право снижать предельно допустимый уровень ниже 10%. Об этом inbusiness.kz сообщили в министерстве нацэкономики РК.

Так, например, если средний ежемесячный совокупный доход семьи или гражданина составляет 100 тыс. тенге, а расходы на коммунальные услуги – 15 тыс. тенге (свыше 10% от дохода), то потенциальный получатель жилищной помощи имеет право на компенсацию разницы за счет средств местного бюджета.

Таким образом, принятая норма позволит расширить охват потенциальных получателей жилищной помощи и уменьшить финансовую нагрузку на малообеспеченных граждан, пояснили в ведомстве.

Главное условие – получатель должен иметь в собственности только одно жилье на территории РК либо быть нанимателем жилья из государственного жилфонда или арендованного местным исполнительным органом в частном жилфонде.

 "За последние 4 года, по данным акиматов, жилищная помощь выплачена свыше 174 тыс. абонентов на общую сумму 5 млрд тенге. Так, в разрезе годов, в 2019 году жилпомощь оказана 54 431 абоненту на сумму 1,6 млрд тенге.  В 2020 году 36 714 абонентам на сумму 1,06 млрд тенге. В 2021 году 29 626 абонентам на сумму 1,15 млрд тенге. В 2022 году 53,5 тыс. абонентов на сумму 1,18 млрд. тенге. Всего по итогам 3 кварталов 2023 года, по данным акиматов, жилищная помощь оказана 39,5 тыс. семей на сумму 873,3 млн тенге (при расходе 1685 млн тенге), доля компенсации затрат на коммунальные услуги для нуждающихся граждан в среднем по республике составила 51,8%", – отметили в МНЭ РК.

Как проинформировали inbusiness.kz в управлении труда и соцзащиты населения Астаны, с начала года в столице жилищная помощь оказана 632 семьям (1004 человека) на сумму 21,3 млн тенге. Как правило, основные категории получателей – пенсионеры, многодетные семьи, люди с инвалидностью, семьи, воспитывающие детей с инвалидностью, неполные семьи.  В целом за получением жилищной помощи может обратиться любой, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Средняя сумма выплаты составляет до 18 тыс. тенге за квартал.

Малообеспеченным семьям, постоянно проживающим и зарегистрированным в Астане, у которых в праве собственности находится единственное жилье на территории Казахстана, предусмотрена жилищная помощь из средств местного бюджета. При этом помощь предоставляется тем, у кого расходы на оплату коммунальных услуг превышают предельно допустимый уровень расходов семей. По городу Астане это составляет 5% среднемесячного совокупного дохода семьи за один квартал.

 "Документы на возмещение комуслуг в виде оплаченных квитанций мы принимаем за предыдущий квартал. Размер жилищной помощи рассчитывается как разница, подлежащая к оплате коммунальных услуг. Например, на одного человека у нас допускается примерно 30 квадратных метров, и мы берем по норме за квадратный метр. Граждане должны предоставить квитанции за предыдущий квартал. К примеру, сейчас в управлении документы принимают за третий квартал, заявители должны нести квитанции за июль-сентябрь. Часто обращаются одинокие пенсионеры, инвалиды, малообеспеченные и многодетные семьи", – отметила Нургуль Джундибаева, руководитель отдела по назначению социальных пособий района Есиль Астаны.

По ее словам, в среднем размер жилпомощи за квартал составляет от 15 тыс. до 18 тыс. тенге.  В отопительный сезон выходит хорошая социальная помощь – бывает, до 25 тыс. тенге за квартал. В летний период обычно выходит 6-10 тыс. тенге. Суммы варьируются и зависят от совокупного дохода граждан.

При назначении жилищной помощи учитываются расходы на оплату коммунальных услуг: водоснабжение, канализацию, газоснабжение, электроснабжение, теплоснабжение, мусороудаление, обслуживание лифтов.

При назначении жилищной помощи за норму площади жилья, обеспечиваемую компенсационными мерами, принимается норма предоставления жилья, установленная жилищным законодательством Республики Казахстан, 18 квадратных метров на человека. Для одиноко проживающих малообеспеченных семей (граждан) за норму площади жилья принимается 30 квадратных метров, но не менее однокомнатной квартиры или комнаты в общежитии.

Документы на получение жилищной помощи от государства можно подавать через электронное правительство и ЦОН. Для этого необходимо иметь ключ ЭЦП. Ранее, еще в первом полугодии, текущего года эту услугу можно было получить в местных исполнительных органах.    

Из документов необходимо иметь: удостоверение личности, 20-значный номер банковского счета, справки о доходах, справки о пенсионных отчислениях, справки с места работы либо справки о регистрации в качестве безработного лица, сведения об алиментах на детей и других иждивенцев, счета о ежемесячных взносах на управление объектом кондоминиума, счета на потребление коммунальных услуг, квитанции-счета за услуги телекоммуникаций или копии договора на оказание услуг связи, договор купли-продажи (в собственности должно быть единственное жилье по республике), заявление на жилищную помощь, квитанции за предыдущий квартал.

К местным исполнительным органам часто обращаются и те, кто арендует жилье, но, к сожалению, эта услуга не предусмотрена для арендаторов.  Полную консультацию граждане могут получить в управлениях занятости и соцзащиты. Туда они также могут обратиться, если вдруг у них возникнут спорные вопросы по поводу размера возмещения.

Нургуль Джундибаева детально рассказала о процедуре получения возмещения оплаты коммуслуг.

"Из ЦОН документы дальше поступают к нам, и мы уже формируем макет этих документов и назначаем жилищную помощь. Если по доходам человеку полагается жилпомощь, мы направляем уведомление, в каком размере он ее получит. В случае если не хватает каких-либо документов, специалисты звонят и информируют об этом заявителей. Оплата поступает каждые три месяца. А если доходы заявителя позволяют нести затраты на выплату комуслуг, то мы направляем уведомление об отказе", – подчеркнула руководитель управления.

Кроме того, согласно правилам оказания социальной помощи, установления размеров и определения перечня отдельных категорий нуждающихся граждан Астаны от 3 октября текущего года, из средств местного бюджета предоставляется  социальная помощь  на оплату коммунальных услуг, содержания жилья ветеранам ВОВ, ветеранам боевых действий на территории других государств, жертвам политических репрессий из числа участников событий 17-18 декабря 1986 года в Казахстане, реабилитированным в порядке, установленном Законом РК "О реабилитации жертв массовых политических репрессий".

Читайте по теме:

Тарифы на комуслуги в Алматы планируют повысить: сколько будут доплачивать горожане?

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться