Рост тарифов на воду в Астане можно сократить, считают общественники

3158

​Предложено позволить горводоканалам напрямую закупать электроэнергию у источника без единого закупщика - расчетно-финансового центра при минэнерго.

Рост тарифов на воду в Астане можно сократить, считают общественники Фото: pixabay.com

На общественных слушаниях во вторник, 5 декабря, был представлен проект изменения среднего уровня тарифов ГКП "Астана су арнасы" с вводом в действие с 1 января 2024 года. Так, удорожание подачи питьевой воды составит с 105,64 тенге за 1 куб. м, до 117,88 тенге (рост на 11,6%), рост тарифа на отвод и очистку стоков – со 103,41 до 117,58 тенге (на 13,7%), на подачу технической воды – с 40,64 до 43,80 тенге (на 7,8%), передает корреспондент inbusiness.kz.

Согласно проекту, для населения тариф на питьевую воду вырастет с 58,15 тенге за 1 куб. м, до 66,16 тенге – удорожание 8 тенге. Энергопроизводящие предприятия будут платить на почти 17 тенге больше – 192,15 тенге вместо нынешних 175,26 тенге.  Бюджетные организации и юридические лица – 266,68 вместо 242,46 тенге (рост на 24,22 тенге).

Отвод и очистка стока для населения Астаны также подорожают более чем на 8 тенге (с 45,28 до 53,79 тенге). Для энергопроизводящих предприятий разница в выплате за 1 куб. м составит 24,43 тенге, для бюджетных организаций и юрлиц – 28,51 тенге.

Как отметил генеральный директор ГКП "Астана су арнасы" Табигат Зейнұлқабден, изменение тарифов планируется за счет роста затрат: на электроэнергию – увеличение фактической стоимости закупа (рост на 4%), дополнительные инвестиции – модернизация сетей и приобретения ОС  (рост на 3%), фонд оплаты труда – рост на 5,5%, эксплуатацию новых принятых сетей в текущем году – рост на 0,2%

По мнению спикера, это даст ожидаемый эффект – экономное и рациональное использование питьевой воды. 

"В связи с ростом количества потребителей и ежегодным приростом сетей водоснабжения и водоотведения в 2024 году предложено изменить объем предоставляемых услуг. По питьевой воде прогнозируется 84,7 млн куб. м с увеличением от предусмотренного в смете на 14,5 млн куб. м, или 21%. По отводу и очистке стоков – 76,6 млн куб. м с увеличением на 14,3 млн куб. м, или на 23%, и по технической воде – 14,0 млн куб. м с увеличением на 0,8 млн куб. м, или на 6%" – отметили в "Астана су арнасы".

Факторами, влияющими на изменение тарифов ГКП "Астана су арнасы" в 2024 году, были названы:

  • увеличение стоимости инвестиционных мероприятий за счет дополнительных инвестиций, направленных на решение проблемных вопросов сферы водоснабжения и водоотведения с 983 млн до 2,5 млрд тенге;
  • включение материальных затрат и налоговых платежей на 60 млн тенге, необходимых на эксплуатацию принятых сетей водопровода и канализации в рамках комплексного плана 2023 года между акиматом и ДКРЕМ по передаче инженерных коммуникаций;
  • фактический рост стоимости закупа электрической энергии на 70% за 2021-2023 годы (с 6,37 до 16,9 тенге) по сравнению с предусмотренной в тарифной смете;
  • увеличение со 2-го полугодия 2023 года зарплаты работников предприятия до 308 тыс. тенге и ее сохранение на 2024 год, отмечено, что, согласно данным статистики по сфере "Водоснабжение; сбор, обработка и удаление отходов, деятельность по ликвидации загрязнений" размер заработной платы составляет 310 тыс. тенге;
  • увеличение объемов оказываемых услуг в связи с ростом потребителей воды с 70,2 млн до 84,7 млн куб. м.

Общественники напомнили, что в этом году в Астане возникли трудности с питьевой водой и это проблемы не одного дня, а долгого периода. По мнению активистов, возмущение в связи с ростом тарифов на воду будет по республике большое, Караганда уже сегодня на первом месте. Отмечено, что тариф в "Астана су арнасы" в этом плане ниже среднего по республике – на 14-м месте, и по сравнению с другими монополистами "Астана су арнасы" необходимо поддерживать, но не ущемляя интересы потребителей.  

Комитету по регулированию естественных монополий и департаментам нужно искать пути снижения тарифов и, возможно, где-то нужно воздержаться, считают неравнодушные представители общественности Астаны.  

"Считаю недопустимым переход на единого закупщика электроэнергии, который закупает от источника за 13-14 тенге.  То есть мы не улучшили положение предприятия, а только ухудшили. "Астана су арнасы" надо перед правительством немедленно ставить вопросы. Возможно, для таких предприятий, как горводоканал, оставить напрямую получать электроэнергию у источника. В Алматы своя ТЭЦ, в Караганде своя ТЭЦ, в Астане своя... Куда это годится – на 70% повышается тариф на электроэнергию по сравнению с действующим. С этим единым закупщиком мы помогли АО KEGOC в создании условий, и сейчас единый закупщик повышает цены в два раза. Поэтому мы вынуждены поднимать тарифы, а страдает от этого потребитель. Эта проблема повсеместная. Надо, чтобы в правительстве сняли этот вопрос не только для Астаны, но и других регионов страны", – выразил свое мнение общественный деятель Марат Мустафин.

В свою очередь гендиректор ГКП "Астана су арнасы" отметил, что в секторе электроэнергии произошли изменения с вводом в действие новой модели – за полгода расходы увеличились на сумму порядка 600 млн тенге.

Отметим, что пока это только проект повышения тарифов на воду, и остается надеяться, что общественные слушания дадут возможность привести спорные моменты в выгодное для населения положение.

Изображение Petra с сайта Pixabay

Читайте по теме:

Рост тарифов на комуслуги: как казахстанцы могут получить возмещение расходов

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться