Румыния возглавила одну из групп Евро после разгромной победы над Украиной

2741

Первый тур чемпионата Европы по футболу завершится в среду двумя матчами в квартете F. 

Румыния возглавила одну из групп Евро после разгромной победы над Украиной Фото: Андрій Ющак/uaf.ua

Сборная Румынии по футболу возглавила таблицу группы E после разгромной победы над командой Украины и сенсационного фиаско бельгийцев в матче со сборной Словакии, сообщает корреспондент inbusiness.kz

Чемпионат Европы по футболу 2024 года проходит в Германии, на групповом этапе 24 участника его финальной стадии разбиты на шесть квартетов, из которых в плей-офф выйдут 12 команд, занявших первые и вторые места в своих группах, а также четыре сборные, ставшие в них третьими с наилучшими показателями среди таких команд. В понедельник первый тур прошел в группах D и E, первыми свои матчи завершили команды квартета E, причем с достаточно сенсационными результатами. В одном из этих поединков румыны обыграли украинцев, и сенсацией здесь стал счет 3:0, поскольку по классу эти команды находятся примерно на одном уровне. 

При этом украинская сборная с первых минут игры контролировала мяч с беспрецедентным преимуществом – к двадцатой минуте поединка ее преимущество в данном компоненте составляло 71% времени владения мячом к 29% у соперника. Проблема в том, что к особой остроте у ворот румынской сборной это доминирование не приводило, что признал по окончании матча и наставник "сине-желтых" Сергей Ребров. А вот румыны своими редкими вылазками к воротам оппонентов распоряжались убийственно эффективно: на 29-й минуте Николае Станчу мастерски исполнил удар с угла штрафной в "девятку", выведя свою команду вперед. 

Украинцы продолжали владеть мячом, а румыны – создавать опасные моменты: на 39-й минуте тот же Станчу, почувствовавший вкус к дальним ударам, попытался закрутить мяч от угла поля в ворота соперника, но украинскую команду спасла перекладина, так что на перерыв команды ушли при счете 1:0 в пользу румынской сборной. А едва начался второй тайм, как игроки этой команды реализовали еще два момента у ворот соперников: сначала Рэзван Марин оказался на отскоке мяча вблизи ворот украинской команды и нанес разящий удар в нижний угол, а потом Денис Дрэгуш расстрелял чужой створ с близкого расстояния. 

Украинцы после этого были близки к тому, чтобы хотя бы сократить отставание в счете до минимума, но их эффективность в атаке была в этот день ниже, чем у соперников – 3:0, Румыния на несколько часов единолично возглавила таблицу группы E. В которой в матче первого тура чуть позже сыграли сборные Бельгии и Словакии: фаворитами встречи были бельгийцы, но словаки уже на седьмой минуте матча вышли вперед усилиями Ивана Шранца, оказавшегося самым расторопным при отскоке мяча в чужой штрафной площади. Бельгийцы отыгрались было в начале второго тайма, но гол Ромелу Лукаку был отменен из-за офсайда, 1:0 в пользу Словакии. 

Таким образом, после первого тура команды Румынии и Словакии возглавляют таблицу этой группы, набрав по три очка, в следующем туре Румыния сыграет с Бельгией, а Словакия – с Украиной. Что касается группы D, то здесь первое-второе места с тремя очками после первого тура делят команды Франции и Нидерландов. Первый тур группового этапа Евро-2024 завершится во вторник двумя матчами в квартете F: Турция – Грузия (21:00 по времени Астаны) и Португалия – Чехия (00:00 по времени столицы Казахстана).

Напомним, что среди участников финальной стадии Евро могла оказаться и сборная Казахстана, но в марте она уступила в полуфинале стыкового турнира Лиги наций за одну из путевок в Германию сборной Греции.

Telegram
Самое интересное из мира спорта в нашем Telegram-канале Аtameken Business Sport
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться