Рыбакина в пятый раз в карьере обыграла Швентек

10103

Прима казахстанского женского тенниса становится "роковой" соперницей для первой ракетки мира.

Рыбакина в пятый раз в карьере обыграла Швентек Фото: olympic.kz

Казахстанская теннисистка Елена Рыбакина в полуфинале одиночного разряда турнира серии WTA 500 в Штутгарте взяла верх над первой ракеткой планеты из Польши Игой Швентек, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Полуфинал с вывеской Швентек – Рыбакина в сетке одиночки ивента Porsche Tennis Grand Prix, на кону которого, помимо общего призового фонда более 800 тысячи евро, стоит суперкар марки Porsche для победительницы, многие называли досрочным финалом. И дело даже не в том, что в нем сошлись сильнейшие к нынешней стадии турнира его участницы, а в истории взаимоотношений первой и четвертой ракеток планеты. В рейтинге Женской Теннисной Ассоциации последние четыре года (история противостояний Рыбакиной и Швентек отсчитывается от сентября 2021-го) польская теннисистка всегда была выше первой женской ракетки Казахстана.

Но это не помешало Рыбакиной к маю прошлого года вести в очных поединках с этой оппоненткой со счетом 4:1. Затем Швентек немного подправила статистику – за счет победы на выставочном турнире в Эмиратах в декабре прошлого года и за счет титульной виктории в феврале этого года в финале ивента в Дохе. Но менее сложной соперницей для нее от этого Рыбакина не стала, даже с учетом того, что их восьмая очная встреча 20 апреля в Штутгарте проходила на любимом грунтовом покрытии польской теннисистки. В общем, этот матч должен был бы состояться в финале, но номера посевов (первый и четвертый) свели его участниц за шаг до титульной битвы.

В первом сете Швентек довольно легко забрала два стартовых гейма, причем первый – на подаче Рыбакиной при том, что именно подача считается главным оружием казахстанской теннисистки. Рыбакина ответила зеркально, забрав подряд третий и четвертый розыгрыши, а потом, "за компанию", пятый, шестой и седьмой геймы – 5:2 в пользу казахстанской примы, которая могла оформить сет-пойнт (выигрыш партии) уже в следующем гейме на подаче фаворитки. Но Швентек отбила три попытки соперницы зайти на решающее очко, что, впрочем, не помешало Рыбакиной в следующем розыгрыше поставить точку в партии на своей подаче, 6:3.

Во втором сете соперницы на протяжении восьми геймов набирали очки на своих подачах, но в концовке партии польская теннисистка сумела сделать брейк (взяла подачу Рыбакиной) и выиграла сет со счетом 6:4, сравняв счет в поединке. В решающем третьем сете все решили два брейка Рыбакиной в начале и в середине партии, 6:3, казахстанка становится первой финалисткой одиночки ивента в Штутгарте. Ее соперница по решающему матчу Porsche Tennis Grand Prix определится вечером в субботу в матче восьмой ракетки мира, представительницы Чехии Маркеты Вондрусовой и 27-го номера мирового рейтинга, украинки Марты Костюк.

Тем временем, в Шымкенте в парном разряде женского турнира под эгидой Международной теннисной федерации (ITF) в субботу триумфаторами стали казахстанки Гозаль Айнитдинова и Жанель Рустемова, которые в решающем матче обыграли тандем Ирен Лавино (Италия) / Хайне Огата (Япония) в двух сетах – 6:4, 6:4. Аналогичный мужской турнир в Шымкенте также завершился победой в парном разряде казахстанца Григория Ломакина, выступавшего здесь в тандеме с россиянином Павлом Вербиным – казахстанско-российская пара взяла в решающем матче верх над дуэтом Николас Шелл (Германия) / Александр Бакши (Грузия) – 7:6 (7:1), 6:3.

Отметим, что этот титул стал для Ломакина первым в нынешнем сезоне, предыдущий титул серии ITF он выиграл в декабре прошлого года в Египте.

Telegram
Самое интересное из мира спорта в нашем Telegram-канале Аtameken Business Sport
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться