Рынок Костаная: за отсутствие товара никто не накажет

2496

Мониторинг показал, что за неделю подешевели овощи, макароны сохраняют стабильный ценник, а рис подорожал.

Рынок Костаная: за отсутствие товара никто не накажет

В Костанае торговые точки на наличие продуктов из списка социально значимых и соответствие цены на них вновь стали проверять, передает корреспондент inbusiness.kz. Проверяют сразу две комиссии: акиматовская и общественная. Но и магазины, чтобы не оказаться в списке нарушителей и не быть наказанными, не выставляют некоторые виды товаров из продкорзины. А если товара нет, то и наказания тоже нет.

Напомним, 8 августа в Костанайской области установили предельную цену на лук на уровне 145 тенге за килограмм. Чиновники надеялись, что такая мера через неделю-две позволит выровнять цены на социальный и коммерческий лук. И можно сказать, что идея сработала: в супермаркетах стоимость лука со 140 тенге упала до 129 тенге, а в магазине у дома цена снизилась с 210 до 150 тенге. В то же время проведенный мониторинг показал, что за неделю подешевели овощи, макароны сохраняют стабильный ценник, а рис подорожал.

Сохраняют стабильность

На протяжении нескольких недель в Костанайской области не меняются в цене гречка и макароны. К примеру, цена гречки в супермаркете десятую неделю держится на отметке в 520, а в магазине у дома развесная крупа седьмую неделю продается по 720 тенге. Стоимость развесных макарон осталась прежней в магазине у дома: от 415 до 450 тенге.

В супермаркете был большой выбор макаронных изделий от разных производителей: от 300 тенге за килограмм и выше. Свекла удержала позиции на уровне прошлой недели в 220 тенге в магазине у дома. Осталась стабильной и цена на капусту в супермаркете на уровне прошлой недели – 109 тенге. Цена моркови осталась 213 тенге за килограмм. А свекла две недели держится на уровне 185 тенге.

Девятую неделю в магазине у дома десяток яиц стоит 445 тенге, а в супермаркете – 405 тенге. Прежней осталась цена на подсолнечное масло в магазине у дома: литровая бутылка – от 1000 тенге, а в супермаркете – 1033. Но есть и предложения, как и неделю назад, по акции – за 849 тенге за литр.

Цена то вверх, то вниз

Самыми нестабильными в цене среди социально значимых продуктов питания остаются овощи. А теперь к ним добавился и рис. Причем это происходит как в крупных, так и мелких торговых точках. В магазине у дома морковь, которая на прошлой неделе подешевела до 220, на этой снизилась в цене до 195. Подешевела и капуста  со 110 до 100 тенге. А картофель, стоивший 180 тенге, продают по 170 тенге.

Изменение цен на овощи отмечено и в супермаркетах. Если на прошлой неделе развесной картофель от местного производителя был в продаже по 175 тенге за кило, на этой неделе он подешевел на 30 тенге. Также был овощ в сетке, и если на прошлой неделе его продавали по 195 тенге, то на этой уже по 165. А вот развесной рис, который четыре недели имел стабильный ценник: в супермаркете  359 тенге за кило, в маленьком магазине – 515 тенге, стал дороже: 379 и 525 тенге соответственно. Цены на яйца: в супермаркете большие лотки по 30 штук на этой неделе продавали по 1090 тенге, а на прошлой были и лотки по 873 тенге.

Что касается сахара, то во время нашего визита в супермаркет тележка с сахаром была наполовину заполнена. И если 12 августа его цена выросла до 645 тенге, то 19 августа еще подросла  до 699. В магазине у дома этот продукт 12 августа предлагали по 775 тенге, а на этой неделе он подешевел до 665. Теперь сладкий продукт оказался дешевле на 34 тенге в магазине у дома, чем в супермаркете.

Таисия Колевид, Костанай

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться