Рынок криптовалют обрушился более чем на 20% за полдня

Рынок криптовалют обрушился более чем на 20% за полдня

12:00 05 Декабрь 2021 6009

Рынок криптовалют обрушился более чем на 20% за полдня

Автор:

Руслан Логинов

Криптоиндустрия стала объектом критики, а также цепных продаж из-за стоп-лоссов.

К утру субботы общая капитализация рынка криптовалют ненадолго опустилась ниже 2 трлн долларов, передает inbusiness.kz. Это минимальный уровень с начала нынешнего октября. После этого основные криптовалюты дружно отскочили, часть падения отыграли, но продолжили движение глубоко в красной зоне.

Так, биткоин сначала упал с 56,9 тыс. долларов почти до 42 тыс. долларов, в моменте теряя более 26%. После этого поднялся до 46 тыс. и продолжил двигаться сначала в диапазоне 46,3-47,7 тыс. долларов, а позднее – в 48,5-49,3 тыс. долларов. Похожий путь проделал и эфириум, только ограничившись падением в 24,5%. Подешевев до 3,56 тыс. долларов, флагман альткоинов немного подрос и начал торговаться в районе 3,83-3,94 тыс. долларов, а позднее вновь вернулся на уровень выше 4 тыс. долларов.

Вчерашнее падение биткоина

В пятницу один из наиболее авторитетных людей на фондовом рынке Чарли Мангер раскритиковал криптоиндустрию. Он заявил, что нынешнее положение дел на рынке криптовалют еще более безумно, чем это было во времена доткомов. Также он похвалил Китай за то, что страна запретила на своей территории обращение криптовалюты.

Если коротко, то суть кризиса доткомов сводилась к тому, что появлялись тысячи интернет-компаний, ничего из себя не представляющих, а люди "на хайпе" бежали вкладывать в них деньги. Так и сейчас. Понятно, что тот же биткоин, эфириум, а также отдельные криптовалюты имеют свои ниши и предназначение. Но при этом на рынке каждый день появляются новые криптовалюты, которые не имеют за собой никаких экономических обоснований. 99% людей не понимают их предназначения, но многие вкладываются в них, надеясь на рост в тысячи процентов. Например, в прошлом месяце "обнулилась" криптовалюта, созданная по мотивам серила "Игра в кальмара". На пике ее ежедневный оборот достигал 7 млн долларов, но в итоге тысячи людей понесли убытки, а заработали на ней только основатели проекта.

Или другая популярная нынче крипта Shiba Inu. Многие СМИ писали об истории успеха одного из инвесторов, который на ранней стадии вложил в нее 8 тыс. долларов и в тоге стали обладателем состояния в 5,6 млрд долларов. Также из наиболее свежих можно вспомнить токен Omicron, который буквально в начале этой недели дорожал в 10 раз. Случилось это исключительно из-за того, что Всемирная организация здравоохранения назвала новый штамм COVID-19 "Омикроном". Сюда же можно отнести практически весь рынок NFT-активов. Именно о подобных вещах и говорил Чарли Мангер.

Также в субботу утром с крипторынком произошла аналогичная ситуация, которая случилась неделю назад на рынке нефти. Падение ускорила активизация стоп-лоссов (автоматически закрывает сделку "по рынку", если актив опускается до определенного уровня) и маржин-колов (похожий инструмент, только в данном случае позиции принудительно закрывает брокер. Используется при торговле с плечом). В результате этого котировки криптовалют покатились еще ниже.

“Пока что я увидел, как было продано более 4 тыс. биткоинов, что резко подтолкнуло рынок вниз. В действительности 1,5 тыс. биткоинов было продано менее чем за минуту данного падения”, –сообщил Лоран Кссис, эксперт по биржевым фондам и директор CEC Capital.

Помимо этого, по данным Coinglass, получается, что падение цен запустило появление фьючерсных позиций на биткоин почти на 600 млн долларов менее чем за час. Подобной ситуацией воспользовались, например, в Сальвадоре. Президент страны Найиб Букеле написал в "Твиттере", что недавно созданный сальвадорский государственный биткоин-фонд приобрел еще 150 биткоинов по средней цене $48 670. Теперь на балансе счета фонда находится 1,37 тыс. биткоинов.

"Твиттер" Найиба Букеле

В итоге по состоянию на утро воскресенья рынок криптовалют заметно подрос после колоссального падения днем ранее. Хотя до полного выкупа падения еще далеко. Сейчас общая капитализация рынка криптовалют составляет почти 2,28 трлн долларов, в то время как вчера она в моменте опускалась ниже 2 трлн долларов.

Сейчас биткоин торгуется по 49,2 тыс. долларов, эфириум 4,16 тыс. долларов. К слову, эфириум на данный момент – одна из немногих основных криптовалют, которая по итогам последних семи дней торгуется в зеленой зоне – +3,44%. Компанию ему составляют Solana (+5,35%) и Terra (+71%). Как понятно из роста Terra – это новичок среди топовых криптовалют. Из первой десятки на данный момент выпали и Dogecoin, и Shiba Inu.

Топ-10 криптовалют по капитализации по состоянию на 5 декабря 2021 года

Руслан Логинов

Материалы по теме:

kazakhstan-plans-to-model-new-ets-on-eus-scheme-say-lawmakers-35512

dmitrichenko-i-lomakin-doshli-do-polufinalov-iventov-serii-itf

kak-nauchit-kazahstancev-razdelnomu-sboru-musora

novye-paradigmy-biznesa-v-usloviyah-pandemii

chempionat-rk-po-futzalu-ayat-ne-dal-atyrau-dognat-kajrat

загрузка

×