Рынок нефти находится в ожидании встречи ОПЕК+

Рынок нефти находится в ожидании встречи ОПЕК+

14:40 30 Ноябрь 2021 3723

Рынок нефти находится в ожидании встречи ОПЕК+

Автор:

Руслан Логинов

Именно от решения картеля во многом зависит дальнейший тренд цен на нефть.  

Напомним, в пятницу на фоне информации о появлении нового штамма COVID-19 нефтяные котировки резко пошли вниз, передает Inbusiness.kz. Ситуация с обвалом цен на сырье в начале пандемии еще свежа в памяти, потому трейдеры спешили избавляться от фьючерсов перед выходными, за которые ситуация могла успеть заметно усугубиться. В результате этого за пятничную торговую сессию нефть марки Brent рухнула на 11% – с 81,65 доллара за баррель до 72,72 доллара.

Американский бенчмарк WTI вовсе упал более чем на 13% за день – с 78,3 доллара за баррель до 68,15 доллара. Это стало девятым по масштабности падением в истории. Причем 5 из 8 более сильных обрушений пришлись именно на март-апрель 2020 года.

Однако уже к вечеру пятницы многие стали называть падение цен на нефть чрезмерным. Например, по мнению аналитиков Bloomberg, одной из значительных причин снижения нефтяных котировок стали технические факторы – такие, как малый объем торгов. Дело в том, в четверг в США был выходной день в связи с празднованием Дня благодарения. Из-за начавшейся паники нефть пробила два важных технических уровня – 100-дневную и 200-дневную скользящие средние. В результате этого запускались автоматические продажи, что еще сильнее давило на нефтяные котировки.

Так и оказалось. В понедельник нефть вновь начала расти, прибавляя несколько процентов в ходе торгов. Однако выявления заражений омикрон-штаммом во многих странах мира, а также введение новых ограничительных мер не позволяет нефти на данный момент в какой-то мере заметно укрепиться. Сегодня баррель Brent дешевеет на несколько процентов и в данный момент торгуется по 71,25 доллара, WTI – 68,17 доллара.

Также продолжается эпопея с планом Байдена по снижению цен на нефть. С одной стороны появление нового штамма сыграло американскому президенту на руку, но с другой это только повышает вероятность того, что ОПЕК+ решит вовсе не увеличивать добычу сырья в начале следующего года. Пока картель только перенес свою традиционную встречу на несколько дней для оценки ситуации. В итоге 1 декабря пройдет заседание технического комитета ОПЕК и ОПЕК+, 2 декабря – заседание мониторингового комитета ОПЕК и ОПЕК+.

Пока же вполне возможным выглядит вариант, что организация немного притормозит ежемесячное увеличение добычи нефти. Во-первых, для полноценного изучения омикрон-штамма, по заявлениям ВОЗ и производителей вакцин, потребуется не менее двух недель. Если опасность штамма подтвердится, это может вылиться в заметное снижение спроса на нефть.

Во-вторых, США готовы продавать еще больше нефти из резервов, если понадобится. Сам же Байден пока называет "Омикрон" поводом для беспокойства, но не для паники, а введение локдаунов в США пока не рассматривается.

В результате картель может подождать, пока ситуация с новым штаммом COVID-19 окончательно не прояснится, а США вместе со своими союзниками продадут часть своих резервов по низким ценам. После чего ОПЕК+ вновь сможет способствовать росту цен на нефть.

Между тем в Вене начался очередной раунд переговоров по иранской ядерной сделке. Однако Иран понимает нынешнюю заинтересованность американцев в выводе на рынок дополнительного потока нефти и пытается выбить максимально выгодные для себя условия. Например, исламская республика требует снятия со страны всех санкций.

Что касается запасов сырой нефти, то на прошлой неделе в США они вновь выросли. Согласно данным, опубликованным Информационным Агентством энергетики (EIA), запасы выросли более чем на 1 млн баррелей, несмотря на ожидания аналитиков, которые прогнозировали дальнейшее снижение. Тем не менее кардинальным образом ожидания специалистов не меняются, и они, по-прежнему, ждут дальнейшего снижения.

Руслан Логинов

barys-proigral-doma-autsajderu-zapadnoj-konferencii-khl

koronavirus-v-kazahstane-novaya-variaciya-koronavirusa-vyzyvaet-opaseniya-medikov

kak-vosstanavlivaetsya-ekonomika-kazahstana

kazahstan-sohranil-za-soboj-vtoroe-mesto-v-otbore-basketbolnogo-chm-2023

v-kazahstane-farmpreparaty-podorozhali-na-2-za-god

загрузка

×