Рынок нефти в ожидании восстановления

6565

Договоренности в рамках ОПЕК+ и G20 стабилизируют во втором полугодии 2020 года обвал спроса, вызванный пандемией коронавируса – IHS Markit. 

Рынок нефти в ожидании восстановления

Соглашение в рамках ОПЕК+ и G20 не решит проблему обвала спроса на нефть сиюминутно во II квартале, но поэтапно сбалансирует рынок в течение второй половины 2020 года, прогнозируют в отраслевом агентстве IHS Markit. Формат сделки, по их мнению, знаменует новую веху в нефтяной истории, когда три крупнейшие страны-производителя, США, Саудовская Аравия и Россия, смогли объединить усилия в восстановлении цен на черное золото. В результате сделки IHS Markit повысил прогноз средней цены на нефть в 2020 году с $28 до $34 за баррель.

"Великий карантин", вызванный пандемией COVID-19, остановил деловую активность в большей части мировой экономики, затронув как основных потребителей нефти, так и производителей, отмечают аналитики агентства, ожидая мировую рецессию в 2,6%, против 1,7% в предыдущий глобальный финансовый кризис.

Прогнозируемый обвал спроса на черное золота во II квартале года составит более 20 млн баррелей в сутки, создавая риски беспрецедентного избытка нефти в мире. В отсутствие сделки между ключевыми странами-производителями, профицит в мировом масштабе мог бы составить около 2,2 млрд баррелей уже во II квартале и который, по оценкам IHS Markit, невозможно разместить в хранилищах. Возникал риск тотальной остановки добычи. Однако беспрецедентный шаг со стороны США по участию в балансировке рынка позволит снизить перепроизводство вдвое, а ее продолжительность до конца 2021 года восстановит цены в краткосрочном горизонте.

Источник: IHS Markit

Во всех трех сценарных прогнозах IHS Markit от пессимистичного до оптимистичного предполагается повышение цены черного золота в 2021 году выше минимальных отметок, зарегистрированных во II квартале 2020 года. Ключевыми факторами в данном случае будут выступать динамика распространения коронавируса и период снятия карантинных ограничений, а также темпы роста деловой активности в США и Европе. В базовом прогнозе агентства к концу 2021 года добыча в США снизится на 4,1 млн баррелей в сутки к уровню I квартала 2020 года, создав дефицит предложения. Однако существенные запасы в нефтехранилищах могут сдержать более резкое повышение цены.

Источник: IHS Markit

Ожидается, что к III кварталу текущего года американские хранилища товарной нефти активно приблизятся к показателю 681 млн баррелей, или 88% всех располагаемых мощностей для коммерческого хранения, после чего ввиду дефицита ожидается ликвидация избыточных запасов. Стратегический резерв нефти США мощностью в 700 млн баррелей на начало апреля был готов вместить, по оценкам IHS Markit, 79 млн баррелей, а мощность по хранению нефти мировым танкерным флотом составляет 300 млн баррелей.

Падение спроса главным образом связано с рынками США и Европы, где заморозка активности населения приводит к снижению потребления на автобензин, авиатопливо и дистилляты. Из 21 млн барралей в сутки потерянного спроса свыше 8 млн связано с автомобильным бензином; более 6 млн – дизтопливо и газойль; порядка 5 млн – авиатопливо и керосин.

Источник: IHS Markit

Добыча нефти не имеет смысла, если ее объемы невозможно продать или разместить в хранилище, отмечают аналитики IHS Markit, указывая на сокращение производства нефтедобывающими странами на фоне обвала спроса и цен. Как результат каскадом падают инвестиции в нефтеразведку и добычу по всему миру, где самое существенное снижение наблюдается в Северной Америке. Объемы капиталовложений в сектор разведки и добычи в данном регионе сокращают на 36% к уровню 2019 года.

В результате обвал спроса и дефицита мощностей по хранению приводит к падению мировой добычи на 17 млн баррелей в сутки в I-II кварталах 2020 года, из которых 9,7 млн баррелей будет обеспечено за счет участников соглашения ОПЕК+. В США и Канаде ожидается закрытие более 450 тыс. малодебитных скважин с мощностью добычи в 630 тыс. баррелей в сутки, резюмируется в краткосрочном прогнозе IHS Markit.

Султан Биманов