Рынок труда впал в спячку. Какие специалисты по-прежнему нарасхват?

2408

По числу вакансий, размещенных на электронной бирже труда, лидируют предприятия основного и общего среднего образования.

Рынок труда впал в спячку. Какие специалисты по-прежнему нарасхват? Фото: freepik

В ноябре на электронной бирже труда (ЭБТ) было размещено 109 тыс. вакансий и 77 тыс. резюме. По сравнению с октябрем наблюдается снижение активности как спроса, так и предложения на рынке труда, передает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу министерства труда и социальной защиты населения РК. 

Количество вакансий сократилось на 17% (на 22,8 тыс. единиц), а резюме – на 31% (34,5 тыс. единиц)

Несмотря на заметное снижение активности поиска и найма, предприятия основного и общего среднего образования продолжили лидировать по числу размещенных на ЭБТ вакансий (12 тыс. единиц).

"Среди профессиональных областей наибольшее снижение активности наблюдалось в сфере ЖКХ и благоустройства, где количество вакансий уменьшилось на 44% (на 1,9 тыс. единиц). Мы связываем это с завершением работ по подготовке к отопительному сезону. Также значительное сокращение спроса отмечается в области туризма – вакансий по направлению стало меньше на 51% (на 141 единицу), что, вероятнее всего, обусловлено завершением туристического сезона", – сообщила заместитель директора департамента стратегии и больших данных АО "ЦРТР" Улпан Шегенова.

В то же время некоторые профессиональные области показали рост числа вакансий. К примеру, в сфере индивидуальных услуг и сервиса количество вакансий возросло на 11%, с 6,9 тыс. до 7,7 тыс. Также значительный рост наблюдался в области маркетинга и СМИ – здесь число вакансий увеличилось на 144%, с 716 до 1,7 тыс.

Тенденция сокращения количества вакансий в ноябре затронула большинство регионов страны, особенно ощутимо это проявилось в Западно-Казахстанской (-49%, или 4,7 тыс. вакансий), Кызылординской (-40%, или 1,9 тыс. вакансий) и Атырауской (- 37%, или 2,6 тыс. вакансий) областях.

Стоит отметить, что снижение активности процесса поиска и найма работников в разных регионах проявлялось неравномерно. В результате в одних регионах образовался дефицит, в других – профицит кадров.

Так, в Восточно-Казахстанской и Карагандинской областях на три вакансии приходится всего одно резюме, в то время как в Мангистауской области и в Шымкенте на одну вакансию приходится более одного резюме.

В дефиците по республике оказались санитары (-ки) (вакансий – 1,5 тыс., резюме – 570), помощники воспитателей (вакансий – 1,3 тыс., резюме – 332), а также сами воспитатели (вакансий – 2,1 тыс., резюме – 1,3 тыс.).

При этом наибольшей с конкуренцией столкнулись традиционно учителя физической культуры и спорта, педагоги начальной школы и юристы, у которых на одну вакансию приходится три резюме.

Наиболее востребованными среди работодателей в ноябре, как и в предыдущем месяце, по-прежнему остаются работники средней квалификации, для рекрутинга которых было размещено 50,2 тыс. вакансий (46% от общего числа вакансий на ЭБТ). Количество вакансий для специалистов высокой квалификации составило 30,4 тыс. (28%), оставшаяся доля вакансий (26%, или 28,5 тыс.) пришлась на неквалифицированных специалистов.

"Аналогичная ситуация на рынке труда наблюдается со стороны предложения: в общем количестве резюме лидирует доля специалистов со средней квалификацией. Так, число резюме от соискателей средней квалификации составило 32,1 тыс. (42% от общего числа резюме на ЭБТ), высокой квалификации – 26,4 тыс. (34%), от неквалифицированных – 18,5 тыс. ед. (24% соответственно)", – отметила Улпан Шегенова.

Самый высокий размер заработной платы в ноябре работодатели предлагали начальникам смен в добывающей промышленности (в среднем от 758 тыс. тенге), экспертам-товароведам (от 750 тыс. тенге) и начальникам участков в добывающей промышленности (от 737 тыс. тенге). При этом самые высокие зарплатные ожидания от соискателей были у директоров структурных подразделений предприятий добывающей промышленности (в среднем от 1,6 млн тенге), пилотов гражданской авиации и главных геологов – от 1,5 млн тенге соответственно.

Таким образом, в ноябре отмечается снижение спроса и предложения в том числе в связи с сезонными завершениями работ в ряде отраслей.

Изображение от pressfoto на Freepik

Читайте по теме:

Тренды трудовой миграции: какие специалисты выбирают Казахстан, а кто уезжает

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться