С начала года биткоин стал дешевле на 7%

3245

При этом общая капитализация рынка криптовалют, несмотря на значительную долю биткоина, упала не так сильно.

С начала года биткоин стал дешевле на 7%

В 2022 году биткоин демонстрирует более сильную подверженность коррекции, передает inbusiness.kz. Как криптовалютный рынок в целом выделяют в отдельную группу активов, так и биткоин все больше выделяется в этой группе, при этом становясь все ближе к традиционным активам. Не с проста именно биткоин называют "цифровым золотом". На его котировки новости об отключении интернета в Казахстана или об ужесточении денежно-кредитной политики со стороны ФРС США влияют больше, чем на условный Dogecoin. Мемные криптовалюты прекрасно могут расти на новых твитах Илона Маска.

Так, недавние "ястребиные" речи со стороны чиновников Федеральной резервной системы (ФРС) говорят о намерениях регулятора в ближайшие месяца заканчивать с программой выкупа актива и переходить к постепенному повышению процентной ставки. Вдобавок на это наложилась ситуация в Казахстане, где в связи с беспорядками был полностью отключен интернет. Около недели казахстанские майнинговые компании практически не работали, что, учитывая высокую долю Казахстана в добыче криптовалют, также оказало влияние на настроения инвесторов.

В итоге с начала 2022 года стоимость биткоина снизилась примерно на 7,1% - с 46,2 тыс. долларов до 43,1 тыс. долларов сейчас. В то же время общая капитализация рынка криптовалют просела на 5,5%, а без учета биткоина крипторынок подешевел на 4,9%.

При этом в последнюю неделю на рынке криптовалют наблюдается некоторое восстановление после бурного начала года. Так, за последние семь дней биткоин прибавил 3%, в то время как рынок в целом вырос более чем на 6%, что опять-таки говорит о более лучшей динамике альткоинов.

На данный момент среди криптовалют первой десятки по капитализации биткоин в разрезе недели показывает худшую доходность, не считая околонулевую динамику стейблкоинов.

К примеру, эфир за неделю подорожал почти на 6%, Binance coin почти на 14%, Solana на 4,49%, Cardano почти на 16%, XPR на 3,61%, Terra на 23,35%, Polkadot на 15,8%.

Сейчас общая капитализация рынка криптовалют составляет 2,061 трлн долларов (неделю назад было 1,942 трлн долларов).  Также индекс доминирования биткоина за неделю проседает на 78 базисных пунктов и вновь опускается ниже 40% - 39,61%. По отношению к своему главному конкуренту – эфириуму – биткоин также ослаб. За неделю курс BTC/ETH опустился с 13,53 до 12,96.

ТОП-10 криптовалют по капитализации по состоянию на 16 января 2022 года

Возвращаясь к мемным криптовалютам, Dogecoin, даже несмотря на -5% за последние сутки, с начала года вырос более чем на 7% до 0,182119 доллара. Причем пару дней назад криптовалюта в моменте доходила 0,212 доллара, что на тот момент составляло почти +25% к началу года.

Как и обычно не обошлось без Илона Маска. Так, Tesla анонсировала, что начинает реализовывать свой мерч за Dogecoin. Например, пряжка для ремня, свисток Cyberwhistle и детская версия квадроцикла Cyberquad.

Таким образом, Doge получил резкий импульс для роста, после чего спекулянты зафиксировали прибыль, и котировки криптовалюты вновь пошли понемногу вниз. На хайповые поступки Илона Маска она реагирует сильнее, чем на фундаментальные новости, которые влияют на отрасль в целом.

Динамика котировок Dogecoin в течение месяца

Руслан Логинов