S&P поставило диагноз

Татьяна Батищева Татьяна Батищева
2413

Без государственной поддержки банки остаются уязвимыми.

S&P поставило диагноз

В течение этого года международные рейтинги 17 казахстанских банков могут быть понижены, сообщили аналитики рейтингового агентства S&P Global Ratings в новом отчете "Прогноз развития банковского сектора Республики Казахстан на 2018 год: небольшие банки столкнутся с трудностями в отсутствие государственной поддержки".

В качестве причин, которые могут привести к пересмотру оценки в негативную сторону, рейтинговое агентство указывает ряд факторов. Одним из основных недостатков банковской системы Казахстана в 2018 году останется низкое качество активов.

"Резервы, рассчитанные по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), покрывают лишь около половины проблемных кредитов. В полном объеме сформировать дополнительные регулятивные резервы по национальным стандартам бухгалтерского учета смогли, главным образом, крупные банки, получившие поддержку от государства, в то время как объем резервов в небольших банках остается недостаточным, как по МСФО, так и по национальным стандартам", – указывают в S&P.

Кроме того, показатели капитализации казахстанских банков остаются неустойчивыми в связи с низким уровнем прибыльности, скорректированной с учетом рисков, и недостаточным объемом резервов.

"Несмотря на повышение цен на нефть, рост ВВП в Казахстане и ожидания в целом стабильного курса тенге, казахстанские банки остаются уязвимыми", – делают выводы аналитики S&P. И оценивают существенные вливания капитала со стороны акционеров банка как маловероятные.

Аналитики S&P скептически относятся к тому, что в 2018 году банковскому сектору могут предоставить дополнительную и значительную государственную помощь. Поскольку в 2017 году шесть крупнейших казахстанских банков уже получили государственную поддержку посредством вливанием в их капитал порядка 3 трлн тенге.

Аналитики агентства указывают на готовность правительства Казахстана оказывать поддержку банковскому сектору страны, однако отмечают, что она с большей долей вероятности будет предоставляться преимущественно системно значимым банкам.

В настоящее время 9 из 17 рейтингуемых S&P казахстанских банков отправлены в список CreditWatch Negative ("рейтинги на пересмотре с негативными ожиданиями") либо имеют "негативный" прогноз. "Мы отмечаем высокую вероятность негативных рейтинговых действий, которые, скорее всего, будут обусловлены ухудшением показателей ликвидности и капитализации и недостаточным уровнем резервов на фоне растущего объема проблемных кредитов", – резюмируют в S&P.

Напомним, что ранее, в июле 2017 года аналитики агентства увязывали финансовую помощь со стороны правительства с поддержкой рейтингов казахстанских банков.

Татьяна Батищева