С финансами на "ты"

6625

40 процентов казахстанцев признаны финансово грамотными по результатам исследования международного агентства Standard & Poor’s.

С финансами на "ты"

Финансовую грамотность исследовали через опрос 150 тысяч взрослых респондентов - участников репрезентативной выборки в 140 государствах в течение 2014 года. Опрашиваемым задавали вопросы о знании процентных ставок, их наращивания, инфляции и диверсификации рисков.

В целом, число финансово грамотных людей в среднем по миру оценили в треть населения. По показателю финансовой грамотности казахстанцы разделили одну позицию с жителями стран Африки – Кении, Танзании, Замбии и Сенегала, а также с украинцами и бахрейнцами.

При этом Казахстан опередил партнеров по ЕАЭС - Россию и Беларусь. Доля финансово грамотного населения в них составила 38 процентов. Среди стран Центральной Азии Казахстан уступил только Туркменистану, в котором 41 процент финансово грамотного населения. В Узбекистане финансово образованные составляют 21 процент, в Кыргызстане - 19, в Таджикистане - 17. Лидеры рейтинга - Дания, Норвегия и Швеция. В этих странах азами финансовой науки владеет 71 процент населения.

Адель Нуреева

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться