Санжар Мади: Никому не нужных зарубежных актеров в Казахстане боготворят

23384

Почему казахстанским актерам платят меньше, чем зарубежным.

Подобострастие перед приглашенными из-за рубежа актерами, пренебрежение в отношении к казахстанским, бесконечные попытки заработать на избитых темах и жанрах, и "испанский стыд" перед мировыми киногигантами, решившими снимать в Казахстане. В весьма эмоциональном интервью корреспонденту Inbusiness.kz актер Санжар Мади обозначил главные пробелы в отечественном кинематографе. Добавим, что Санжару, вот уже который год удерживающему статус секс-символа казахстанского кино, есть с чем сравнивать. В его фильмографии немало работ с зарубежными режиссерами. И вот там дела обстоят совсем иначе…

Санжар, киноиндустрия Казахстана в последние месяцы, пожалуй, чаще, чем какая-либо другая, посылает сигналы SOS. Это и финансовые потери владельцев кинотеатров, замороженные проекты режиссеров, уверена, не лучше дела все эти карантинные месяцы обстояли и у актерской братии. Как пережили ограничения, какая занятость у Вас сегодня?

Да, здесь нужно смотреть, скорее всего, по уровням, потому что в самом начале карантина было, как и у всех, наверное, жуткий дефицит работы, а точнее, полное ее отсутствие. Потом вторая волна, точнее, не волна, а вторая часть карантина – тогда уже потихонечку стали просыпаться, бизнес стал возвращаться в более или менее свое первоначальное русло, и вот сейчас третий этап – если честно, вообще нет свободного времени, как только открыли границы, я даже успел слетать в Венецию. Сейчас на подходе Москва и другие российские города. Я могу сказать, что у меня сейчас очень много работы. Слава Богу.

Расскажите, что это за проекты, в которых Вы сегодня заняты? Сколько их? В каких странах снимаетесь?

На данный момент у меня три проекта идут параллельно, четвертый на подходе. Готовится российский сериал, к сожалению, пока не могу сказать название, я должен полететь на днях в Москву, подписать документы. Скажу лишь, что это очень крупный и долгосрочный российский сериал. Все остальное пока тайна. Второй проект называется "Тамыр" – это казахстанский проект про войну с участием российских актеров – Алексей Бардуков там снимается, например, Дина Тасбулатова, я, еще, может быть, другие актеры, с кем мы еще не пересекались на площадке. Съемки планируются в Беларуси, сейчас также ждем, когда можно будет туда вылететь.

То есть дела у казахстанских актеров налаживаются. Или только у Вас?

У половины моих коллег возобновились съемки, и я очень рад за них. Не знаю, за всех, конечно, не могу сказать, но у большинства – точно. Единственное, сейчас большая проблема – это перелеты. Эти бесконечные сдачи ПЦР-тестов, не все рейсы открыты. И не все рейсы удобные: один раз в неделю, один раз в два дня – все это не очень хорошо.

Работа есть, и это радует. Теперь вот кинотеатры открываются, после долгих ожиданий, стрессов, которые пережили их владельцы, после долгих обсуждений на разных уровнях. Вы принимали участие в акции по поддержке кинотеатров, в подписании и продвижении петиции?

Да, я помогал, распространял эту петицию среди своих подписчиков. Я, конечно, до сих пор не могу понять причину, почему так долго не открывали кинотеатры. В самом эпицентре коронавируса – в Италии, когда она была закрытой для всех иностранцев и нас впустили только по специальному письму, мы смотрели фильм в кинотеатре. То есть если люди, которые отвечают за закрытие, они руководствуются какими-то мировыми стандартами, мировыми примерами, вот, пожалуйста, вам пример.

А в самой отрасли между тем пытаются решить давние вопросы. Одна из последних новостей: Государственный центр поддержки национального кино выступил инициатором создания Ассоциации кастинг-директоров, которая займется защитой интересов актеров. Как считаете, такая структура нужна?

Я не совсем понимаю, насколько Ассоциация кастинг-директоров относится к защите актеров, потому что изначально необходимо было создавать Гильдию актеров, которая должна была защищать сама себя. А вот с точки зрения кастинг-директоров… мне надо просто почитать регламент, понять, чем она займется конкретно. Конечно, звучит все это очень красиво, но как будет выглядеть на деле? Потому что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, и, если брать во внимание актеров, их должны защищать те люди, которые заинтересованы защитить самих себя, как мне кажется. А с позиции кастинг-директоров – они только отбирают актеров, а как они будут их защищать – не знаю, пока сложно мне сказать.

Давайте я Вам обозначу несколько тезисов, а Вы согласитесь с ними либо опровергнете. Главное, о чем говорят казахстанские кастинг-директора, – то, что отечественных актеров нужно тарифицировать согласно уровню их медийности, опыта и образования и не давать в обиду режиссерам и продюсерам, которые нередко позволяют некорректное отношение к актерской профессии. Как считаете, это актуально для Вас?

Безусловно, конечно, это все очень правильные вещи. Добавлю. Есть еще такие подводные и не совсем разглашаемые вещи, как когда не все кастинг-директора, совсем небольшое их количество, но они берут какой-то процент с актеров за то, что они их как бы продвигают. Хотя на самом деле там все это под вопросом. Мне кажется, с этим тоже надо бороться. С точки зрения самих кастинг-директоров, я уверен, что новой ассоциации нужно будет провести чистку внутри, чтобы наделить эту структуру какими-то полномочиями, дабы не спровоцировать еще большую внутреннюю коррупцию. Я сам пытался с этим бороться, но опять-таки я один, а не все актеры имеют достаточную силу воли, чтобы сказать кастинг-директорам: нет, я вам платить не буду, я и так получаю копейки. Увы, актеры сегодня готовы проглотить эту горькую пилюлю. А в целом да, я согласен. Касательно некорректного отношения – это огромная проблема, когда к отечественным актерам даже наши отечественные режиссеры относятся не с таким уважением, как если бы они позвали зарубежных. Может быть, даже тех же российских, второстепенных актеров, которые там никому не нужны, а здесь к ним относятся как к богам, а нас просто ни во что не ставят, я бы с этим тоже начал бороться. Как всегда – разноплановость наших гонораров, когда говорят, вот, типа гость приехал, и хотя, повторюсь, там он уже давно никому не нужен, но ему всегда платят больше, чем казахстанцу.

А если более предметно по гонорарам, Санжар, на Вашем опыте, сколько составляет средний актерский гонорар в Казахстане и сколько он составляет в той же России, чтобы был понятен разрыв?

На данный момент я, к сожалению, в рамках моих контрактов с моими агентами не имею права разглашать какие-либо цифры. Но я могу сказать на примере 2013-2014 годов, когда я снимался в фильме "Охота за призраком", тогда у меня не было контрактов, могу разглашать. Там примерный гонорар был от $350 до $500 за съемочный день. Это в среднем прямо супермаксимум, притом что российские актеры получали $1500, а приглашенная звезда из Америки около $150-200 тысяч за весь фильм. Теперь понимаете разброс? Хотя мне плакали и клялись, что денег вообще нет и мы не можем тебе платить столько, сколько ты хочешь, при этом я играл главную роль.

Да, это неприятно. Согласитесь, такое отношение может основываться, в принципе, на положении дел в самом кинематографе Казахстана. Получается, не так сильно сегодня в почете казахстанское кино?

В первую очередь надо понимать, что рынок локальный и его нужно все-таки расширять. Не нужно подстраиваться под менталитет, ведь изначально кино снималось для того, чтобы расширять кругозор зрителя. Но, к сожалению, мы стали показывать то, что человек уже видел, к чему привык и за что он будет платить деньги. Нет никакой идеи показать что-то новое. Мне кажется, это самая большая проблема. Дальше. Кино – это в любом случае и бизнес, и творчество. То есть самое важное – найти золотую середину, если мы говорим о коммерческом кино. И в этом плане кинотеатры тоже должны идти навстречу, показывать прозрачность продажи билетов. Я слышал, что с этим тоже большие проблемы, мы еще не подключены к мировой системе, где любой желающий может зайти и посмотреть сколько билетов было продано. Поэтому очень тяжело работать в этом плане с международными проектам, нам говорят: пока у вас не появится эта прозрачность, мы уверены, что у вас идет огромная коррупция, мы не сможем отследить ничего. И третья проблема – это опять-таки проблема коммуникаций, проблема того, что очень много ребят из-за рубежа хотят приехать, Warner Bros и так далее, это было еще до пандемии, так они нам говорили: мы приезжаем, у вас нет никаких возможностей даже к Интернету подключиться, за городом нет ни одного нормального отеля и так далее. Это такие элементарные вещи, к которым мы привыкли, что их нет, а ребята из-за рубежа, инвесторы – для них это имеет большое значение. Поэтому надо поднимать общую культуру, туризм, и тогда кино будет не просто расти, оно будет развиваться огромными шагами.

Я знаю, что Вы также вносите свой вклад в развитие казахстанского кино. Вы запустили актерские курсы. В чем Ваша миссия, как автора этих курсов: предпринимательская, то есть заработать на этом, или все-таки Вы за то, чтобы передать опыт, воспитать новое актерское поколение и тем самым насытить индустрию хорошими кадрами?

Изначально, да и на данный момент, у меня был больше альтруизм, потому что я хотел, чтобы люди развивались, обучались и понимали, что такое профессия актера. И никогда не было, до сегодняшнего дня и сейчас нет такого супержелания заработать. Это не тот бизнес, где можно заработать баснословные деньги. Просто я дошел до такого состояния, до такой кондиции, когда я могу поделиться опытом, у меня есть желание, возможность, инструменты есть. И я могу сказать, что вчера мы делали первый спектакль, выпустили первый курс, пригласили кастинг-директоров, коллег наших. И сегодня уже приходит фитбэк, что кастинг-директора присмотрели пятерых актеров на свои проекты. Для меня это лучшая награда. Я хочу, чтобы мои студенты дальше развивались, и я хочу им помочь в этом максимально. Причем развивались в любом направлении. Почему-то многие считают, что, если ты записался на актерские курсы, курсы актерского мастерства, ты обязательно должен стать актером. Это не так. Есть несколько групп, где действительно ребята мечтают стать актерами, а есть те, кому это необходимо для собственного развития. То есть они работают в банках, работают на предприятиях каких-то, у них не получается красиво и правильно излагать свои мысли, при этом они смущаются, сковываются. Актерские курсы, ораторское мастерство очень сильно им в этом помогают.

Мадина Ерик