Сарканд-2009: за что расстреляли полицейских?

3132

Об этой ужасной истории, которая произошла почти 15 лет назад в районном центре Сарканд Алматинской (сейчас Жетысуской) области, inbusiness.kz рассказывал тогдашний начальник ДВД Алматинской области полковник полиции Жайлаубек Кембаев. К сожалению, ныне покойный…

Сарканд-2009: за что расстреляли полицейских? Фото: freepik

Обо всех подробностях этого нападения и последующей операции по задержанию подозреваемых автору материала лично рассказывал полковник полиции Кембаев. 

Зачем авто угнали?

– Когда это произошло и с чего все началось?

– Примерно в седьмом часу вечера 29 мая 2009 года в Саркандское РОВД обратился директор районного лесного хозяйства. По словам заявителя, двое 17-летних приятелей забрали у его 16-летнего сына ключи от служебного автомобиля директора лесного хозяйства и совершили угон.

Наши сотрудники сразу же установили имена угонщиков: Жаслан и Даурен, оба имели условные судимости за грабеж. Был объявлен план "Перехват".

– Зачем же они совершили нападение на полицейских?

– В то время этого никто не знал. Но в девятом часу вечера, увидев в районе перекрестка улиц Арычная и Артельная участкового инспектора РОВД Мурзабаева Даулета, который принимал участие в их розыске, подозреваемые выстрелили в него и сбежали. Он был ранен в правое плечо, и его госпитализировали.

– Из чего они стреляли?

– Из ружья 12-го калибра, которым владел отец одного из подозреваемых. Приятели украли у него из дома оружие вместе с патронами.  

– Машину нашли?

– Да, в 21 час сотрудники полиции обнаружили ее неподалеку от реки Саркандка.

– Кто именно стрелял в капитана Мурзабаева? 

- По его словам, Даурен. Когда сотрудники полиции искали угнанную машину, из кустов возле речки вышли двое несовершеннолетних – Даурен с Жасланом. И, увидев сотрудника полиции, Даурен сразу же выстрелил в него.

Когда пуля попала полицейскому в плечо, то он согнулся от боли. Это его спасло: Даурен выстрелил еще раз. Но промазал.

– Ранение было тяжелым?

– Как оказалось, патрон был снаряжен картечью. Заряд прошел через мягкие ткани плеча навылет. Кость не задело.

Убийство в магазине

– Когда они убили второго сотрудника полиции?

– На другой день, 30 мая, трое полицейских, в числе которых был и помощник оперативного дежурного РОВД старшина Касенов, прочесывали местность возле магазина. И решили спросить у продавца, не заходили ли подозреваемые в магазин? И как назло, в это самое время Даурен и Жаслан покупали там пиво! Заметив старшину Касенова, они притаились, а когда он вошел в магазин, Даурен застрелил его. Затем убийцы вновь скрылись.

Отмечу, они вполне могли сбежать и раньше, не стреляя. Но почему-то убили сотрудника полиции.

Мы понимали, что после убийства полицейского они уже не остановятся ни перед чем и представляют серьезнейшую опасность для граждан. Был создан штаб, в который вошли заместитель начальника ДВД Алматинской области полковник полиции Кожамбердиев, начальник управления штаба ДВД полковник Абдрахманов, начальник управления криминальной полиции полковник Ким и начальник Саркандского РОВД подполковник полиции Жексинбаев. Въезды и выезды в Сарканд перекрыли блокпостами, организовали восемь засад в тех местах, где убийцы могли появиться. Райцентр был поделен на секторы, где все дома, сараи, погреба и подвалы проверяли вооруженные полицейские.

На случай того, что подозреваемые попытаются уйти в горы, мы организовали 10 конных патрулей. Они проверяли все крестьянские хозяйства. Две группы отправили в села Екиаша и Койлык. Районы Лесного хозяйства, нежилые дома и берега речки прочесывали 80 бойцов спецназа "Сункар" и "Беркут".       

– Где и когда их поймали?

– Около 15 часов 2 июня они были задержаны на улице Буденного. Увидев сотрудников полиции, они опять начали стрелять. Но, к счастью, промахнулись.

Беседа с подозреваемыми

Подполковник полиции Мухтар Жексинбаев, который был в то время начальником Саркандского РОВД, разрешил автору материала лично пообщаться с задержанными.

Беседа состоялась в следственном кабинете ИВС райотдела.  

– Вы украли оружие до или после угона автомобиля? 

Жаслан: После того, как угнали.  

– Зачем?

Жаслан: Чтобы запугать.

– Кого?

Жаслан: Тех, кто за нами погонится.

– Зачем стреляли в капитана Мурзалиева?

Даурен: Мы испугались…

– А в старшину полиции Касенова? 

Даурен: Испугались…

– Но ведь от страха обычно убегают. Почему вы не сбежали? Почему стреляли в человека, хотя могли бы выстрелить в воздух?

Ответом на эти мои вопросы было безразличное молчание.

– Зачем, когда стреляли в капитана, вы кричали "Кончай мента"? Об этом рассказали свидетели.        

Но оба больше не проронили ни слова.

Необходимо отметить, что отец одного из подростков, у которого они стащили оружие, является бывшим сотрудником полиции.

Суд приговорил обоих обвиняемых к длительным срокам лишения свободы.

Изображение от upklyak на Freepik

Читайте по теме:

Заказное убийство родственника в Казахстане: один из последних известных случаев

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться