"Сарыарка" и "Арлан" второй год подряд оспорят хоккейное золото РК

2132

В финале чемпионата Казахстана по хоккею в сезоне-2021/22 встретятся карагандинская "Сарыарка" и кокшетауский "Арлан", как и год назад.

"Сарыарка" и "Арлан" второй год подряд оспорят хоккейное золото РК

В финальной серии в прошлом розыгрыше национального первенства "Сарыарка" и "Арлан" провели шесть матчей (серия длилась до четырех побед одного из участников). Поначалу "Арлан" вел со счетом 2:0, причем обе эти победы он одержал в Караганде, но, как выяснилось позже, эти две победы оказались последними в этой серии для клуба из Кокшетау. Затем карагандинцы выиграли четыре игры подряд, две из которых – в овертайме, и во второй раз в своей истории стали чемпионами страны.

В первый раз "Сарыарка" выиграла национальное первенство в сезоне 2009-2010 годов, потом она ушла в Высшую хоккейную лигу – и вернулась в национальное первенство осенью 2020 года, из-за проблем, созданных коронавирусом. Не вернулась она в ВХЛ и в 2021-м, вновь выступив в чемпионате Казахстана – регулярный чемпионат карагандинцы выиграли, а на прошлой неделе стали первыми финалистами нынешнего плей-офф, пройдя в полуфинале за шесть матчей столичный "Номад".

Второй финалист определялся в поединке двух клубов, которые "Сарыарка" обыгрывала по разу в двух своих победных финалах чемпионата Казахстана, "Арлана" и "Бейбарысом" из Атырау. О противостоянии с "Арланом" весной прошлого года рассказано выше, а в сезоне 2009-2010 года карагандинцы встретились в финале с "Бейбарысом" – и обыграли его в серии со счетом 3:2 (тогда полуфинальная и финальные серии шли до трех побед одной из команд).

Полуфинальная серия "Арлан" – "Бейбарыс" растянулась на семь матчей, седьмая игра прошла в Петропавловске, где "Арлан" вынужден играть домашние матчи плей-офф из-за неготовности домашней арены, при счете 3:3. Седьмой матч по накалу и по сюжету вышел по-настоящему драматичным: на четвертой минуте форвард "Бейбарыса" Артем Бурделев вколотил шайбу в сетку после того, как вратарь "Арлана" отразил бросок его партнера по тройке нападения Ивана Иванова.

Однако на первый перерыв команды ушли при счете 1:1 – на 17-й минуте Данила Карабан затолкнул шайбу за линию ворот, по которой она долго катилась после броска защитника "Арлана" Романа Граборенко. А через 1 минуту и 5 секунд после возобновления игры форвард кокшетауского клуба Артем Лихотников добил шайбу в ворота после того, как Александр Меньшиков перехватил шайбу у чужой синей линии, чуть продвинулся вперед и мощно щелкнул по чужим воротам, заставив кипера выронить снаряд перед собой.

Как выяснилось позже, эта шайба стала победной для "Арлана" и в матче (2:1), и в серии (4:3). "Арлан" получает возможность второй год подряд выиграть второй в своей истории чемпионский титул – впервые он выиграл национальное первенство в сезоне 2017-2018 годов. Кроме того, в его истории был трехлетний период, когда он выходил в финалы каждый розыгрыш – в сезонах 2013-2014, 2014-2015 и 2015-2016 годов, но он тогда довольствовался серебром, как и весной прошлого года. Финальная серия начнется двумя матчами в Караганде 16-17 апреля, в Петропавловск она переедет 21-22 апреля.

Игорь Воротной

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться