"Сарыарка" вступит в борьбу за Континентальный кубок IIHF в ноябре

5048

Действующие чемпионы Казахстана по хоккею из карагандинской "Сарыарки" узнали время и место своего старта в Континентальном кубке Международной федерации хоккея с шайбой (IIHF).  

"Сарыарка" вступит в борьбу за Континентальный кубок IIHF в ноябре

Континентальный кубок по хоккею с шайбой (IIHF Continental Cup) — ежегодный клубный турнир среди чемпионов стран Евразийского пространства, который в своем нынешнем формате разыгрывается с 1997 года, до этого соревнование проводилось под названием Кубок Федерации в 1994-1996 годах среди призеров национальных чемпионатов. С 2009 года является единственным международным хоккейным турниром среди мужских клубных команд, проводимым под эгидой IIHF, поглотив клубный Кубок Европы, в котором ранее выступали чемпионы своих стран.

Все розыгрыши Континентального кубка имели схожий формат проведения: три предварительные раунда и суперфинал, на всех стадиях которых играют группами по 4 команды. В нынешнем розыгрыше примут участие 20 команд, часть из которых начнет свой путь в Кубке в сентябре: в период 23-25 сентября в Софии и в Стамбуле состоится 1-й раунд в группах A (участники – болгарская "София", хорватский "Сисак", исландский "Акюрейри" и эстонский "Тарту Вяльк") и B (турецкий " Буз Адамлар", испанская "Барселона", бельгийский "Льеж Бульдогс" и литовский "Хоккей Панкс").

Победители двух этих групп выйдут во 2-й раунд, который пройдет 14-16 октября во французском Анже и в итальянском Азиаго, в группах C (французский "Анже Дакс", венгерский "Ференцварош", румынская "Чиксереда" и победитель группы А) и D (итальянский "Азиаго Хокки", словенский "Акрони Есенице", сербская "Воеводина" и победитель группы B). Те команды, которые займут в этих двух группах первые места, выйдут в третий раунд турнира, с которого стартует и казахстанская "Сарыарка" – она вошла в группу E.

Матчи этой группы, как и еще одного квартета третьего этапа – группы F, пройдут 18-20 ноября этого года. "Сарыарка" сыграет в британском Кардиффе с местным "Кардифф Девилз", латвийской командой "Земгале" и победителем группы C. Параллельно в словацкой Нитре будут биться за попадание в финальную пульку местная "Нитра", польская "Уния", украинский "Сокол" и победитель группы D. Напомним, что из этих двух групп в финальную стадию, которая пройдет 13-15 января 2023 года, выйдет по две лучших команды из групп E и F.

Место проведения финальной стадии будет определено позднее, поскольку проводится она на льду одного из четырех участников решающего отрезка. Напомним, что чаще других (по четыре раза) Континентальный Кубок выигрывали клубы из Швейцарии, Словакии и Белоруссии. Среди клубов рекордсменом является "Юность-Минск", трижды становившаяся победителем этого турнира, по два трофея на счету швейцарских клубов "Амбри-Пиотта" и "Цюрих Лайонс", а также французского "Руана".

Среди триумфаторов Континентального кубка пока – лишь один клуб из Казахстана: в 2019 году этот трофей завоевал кокшетауский "Арлан". В 2020-2021 году турнир не проводился из-за пандемии, а зимой этого года вышедшая в финальную четверку "Сарыарка" уступила кубок польской "Краковии", став лишь серебряным призером этого турнира. В 2017 и в 2018 годах вторыми в финальной стадии этого Кубка становились также атырауский "Бейбарыс" и столичный "Номад", а в 2008 году усть-каменогорское "Торпедо" стало бронзовым призером клубного турнира IIHF.

Игорь Воротной