Сборная Казахстана по хоккею узнала дислокацию следующего ЧМ

4926

Следующий чемпионат мира по хоккею в элитном дивизионе с участием сборной Казахстана пройдет в 2023 году в Финляндии и Латвии.

Сборная Казахстана по хоккею узнала дислокацию следующего ЧМ

Казахстанская сборная удержалась в элитном дивизионе в ходе продолжающегося чемпионата мира-2022 в Финляндии, выиграв решающий матч в начале этой недели в рамках группового этапа у сборной Италии со счетом 5:2. В результате в своей группе казахстанская ледовая дружина заняла седьмое место, а итальянцы с восьмой строчки отправились в первый дивизион, вместе с командой Великобритании, замкнувшей таблицу другой группы.

Таким образом, не попав в плей-офф, задачу-минимум казахстанские хоккеисты решили, второй год подряд оставшись в элите. Одновременно в подвешенном состоянии оставалась судьба ЧМ-2023: изначально он должен был пройти в Санкт-Петербурге, но сборные России и Белоруссии были отстранены от участия в планетарных первенствах в качестве санкционной меры из-за событий в Украине, в том числе – и на следующий год.

А поскольку принимать розыгрыши планетарных первенств может только страна-участница того или иного дивизиона, соответственно, и Санкт-Петербургу потребовалась замена. И в пятницу в финском Тампере прошло заседание конгресса Международной федерации хоккея с шайбой (IIHF), посвященное данному вопросу. При этом совместная заявка Федерации хоккея Латвии и Финского хоккейного союза на проведение ЧМ-2023 была единственной, потому и была удовлетворена.

Восьмого мая этого года Международная федерация хоккея сообщила, что Венгрия и Словения подали совместную заявку на проведение турнира (эти сборные в первом дивизионе заняли первые два места и заменят на следующий год в элите Великобританию и Италию), но эта совместная заявка была отозвана Будапештом и Любляной. Также стало практически известно, где пройдет чемпионат мира в элитном дивизионе в 2026 году: Швейцария осталась единственным претендентом.  

Чемпионат мира 2026 примут Цюрих и Фрибург, также на нынешнем конгрессе IIHF поступило предложение соединить первый и второй дивизионы мирового первенства, заставив возобновить выступления в планетарных первенствах именно с них (ориентировочно в 2024 году) сборные России и Беларуси. Но здесь единодушного решения в Международной федерации нет: если белорусы не считаются топ-сборной, и ею глава IIHF Рене Фазель достаточно легко пожертвовал бы, то без участия России элитный дивизион уже теряет привлекательность.

К тому же даже третий или четвертый по силе состав сборной России способен превратить матчи в первом дивизионе в одностороннее избиение соперников с двузначными счетами. Так что пока вопрос о понижении россиян в классе остается нерешенным. Тем временем, плей-офф нынешнего чемпионата мира дошел до стадии полуфиналов, в которых в субботу, вечером по времени Нур-Султана, состоятся противостояния Финляндия – США и Канада – Чехия. Напомним, что Канада является действующим победителем элитного дивизиона, и самой титулованной из нынешних полуфиналистов.

На счету кленовых листьев – 27 побед, больше только в активе сборной России, считающейся правопреемницей сборной СССР (32 золотых комплекта). Сборная Чехии побеждала на планетарных первенствах 18 раз (12 раз – еще как Чехословакия), финны выигрывали ЧМ в элите трижды, а американцы побеждали в нем дважды, причем в последний раз это случалось в 1960 году. При этом прошлогодний финал Финляндия – Канада может повториться на этой чемпионате мира в третий раз подряд: именно эти команды разыгрывали золото мирового первенства между собой, начиная с 2019 года, а всего финал с такой вывеской до сих пор случался пять раз – и четырежды в них побеждала Канада.

Игорь Воротной