Сборная Казахстана узнала свое расписание на хоккейном ЧМ-2023

3141

Национальная ледовая дружина Казахстана выступит на групповом этапе высшего дивизиона чемпионата мира в Литве, стартовав матчем с норвежцами 13 мая следующего года.

Сборная Казахстана узнала свое расписание на хоккейном ЧМ-2023

Напомним, что казахстанская сборная в мае этого года второй год подряд сохранила прописку в элитной группе мирового первенства, очередной розыгрыш которого проходил в 2022 году в Финляндии. Казахстанцы под руководством Юрия Михайлиса на групповом этапе выиграли всего один матч, у сборной Италии со счетом 5:2, в результате в своей группе казахстанская ледовая дружина заняла седьмое место, а итальянцы с восьмой строчки отправились в первый дивизион, вместе с командой Великобритании, замкнувшей таблицу другой группы.

При этом следующий розыгрыш ЧМ в 2023 году изначально должен был пройти в Санкт-Петербурге, но сборные России и Белоруссии были отстранены от участия в планетарных первенствах в качестве санкционной меры из-за событий в Украине, в том числе – и на следующий год. В этой связи на выездном заседании конгресса Международной федерации хоккея с шайбой (IIHF) было принято решение провести чемпионат мира 2023 года в Латвии и в Финляндии в период с 12-го по 28 мая, принимающими первенство городами станут Рига и Тампере.

Тогда же, в мае, были определены составы групп: сборная Казахстана сыграет в группе В, в столице Латвии. Ее соперниками стали команды Латвии, Канады, Чехии, Норвегии, Словакии, Словении и Швейцарии. Отметим, что с тремя из семи этих соперников казахстанская команда встречалась в мае этого года на групповом этапе ЧМ-2022: канадцам казахстанцы уступили 3:6, словакам проиграли в основное время с разницей всего в одну шайбу 3:4, швейцарцам также проиграли с минимальным счетом в основное время – 2:3.

Еще три предстоящих соперника казахстанской сборной выступали в другой группе, и лишь одна сборная – команда Чехии – вышла в плей-офф с третьего места. Сборная Латвии стала во второй группе пятой, а норвежцы в своей группе заняли то же место, что и казахстанцы – седьмое, решив задачу-минимум по сохранению прописки в элите. Именно матчем с норвежской сборной казахстанцы начнут очередной групповой этап ЧМ 13 мая следующего года, и этот матч станет ключевым для них с точки зрения решения той же минимальной задачи – остаться в высшем дивизионе на 2024-й год.

На следующий день, 14 мая, казахстанская команда сыграет с чехами, 16-го – со швейцарцами, 17-го – с Канадой, 19-го – со Словакией, 20 мая – с хозяевами турнира, сборной Латвии. А завершит турнир сборная РК матчем со сборной Словении, которая в 2022-м году заняла первое место в группе A первого дивизиона и вместе со сборной Венгрии, занявшей в этом же турнире второе место, поднялась в элитный дивизион. Таким образом, у сборной Казахстана достаточно благоприятный календарь с точки зрения сохранения прописки в высшем дивизионе ЧМ, поскольку матчи с прямыми конкурентами за право остаться в элите у нее приходятся на старт и на финиш группового этапа.

В параллельной группе А в Финляндии в мае сыграют Австрия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Венгрия, Швеция и США. В четвертьфиналы традиционно выйдут по четыре лучшие команды из каждой группы, в первом раунде плей-офф пары будут составлены крест-накрест: победители групп встретятся с командами, занявшими четвертое место на групповом этапе, сборные, ставшие вторыми, встретятся с третьими местами из других групп. Четвертьфинальные встречи также будут равномерно распределены между Ригой и Тампере, а полуфиналы, финал и матч за третье место пройдут в финском городе.

Игорь Воротной

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться