Сборная Казахстана впервые примет участие в глобальном кибертурнире FIFA

2723

Qazaq Cybersport Federation совместно с Казахстанской Федерацией футбола договорились о совместной организации проекта FIFAe Nations Series 2022 для формирования национальной сборной для участия в этом мировом кибертурнире. 

Сборная Казахстана впервые примет участие в глобальном кибертурнире FIFA

FIFAe Nations Series 2022 - международный киберспортивный турнир по футбольному симулятору FIFA 22 от EA SPORTS в формате 2v2 (по два игрока с каждой стороны), в котором примут участие сборные команды от футбольных ассоциаций со всего мира. FIFAe Nations Series является официальным турниром FIFA - Международной федерации футбола. И поскольку в FIFA всегда открыты к новым направлениям в развитии футбола и киберспорта, турнир решено было сделать регулярным, передает inbusiness.kz

Первый турнир FeNC прошел в Лондоне в 2019-м, в его финале встретились сборные Франции и Аргентины, в этом финале верх взяли французы со счетом 3:2, став первыми триумфаторами этого розыгрыша. После этого решено было провести второй розыгрыш в июле 2021-го, в датском Копенгагене, но из-за проблем с продолжением пандемии его пришлось отменить. И теперь соревнования в играх последнего поколения серии футбольных видеоигр ассоциации ФИФА пройдут в текущем году.

В число участников этого международного ивента впервые войдет и Казахстан: Qazaq Cybersport Federation совместно с Казахстанской Федерацией футбола договорились о совместной организации проекта FIFAe Nations Series 2022. В скором времени в стране пройдут отборочные игры, по итогам которых будет сформирована сборная Казахстана. Она, в свою очередь, будет представлять честь страны на этом турнире на стадии play-off, победители которого выйдут в финальную часть состязаний.

По утверждению QCF, уже сегодня ведутся активные работы по подготовке отечественных киберспортсменов к международным турнирам как по футбольному симулятору, так и по другим кибердисциплинам. Но на киберфутбол делается особая ставка, поскольку, по словам исполнительного директора QCF Казбека Жангазиева, FIFA - одна из самых популярных игр в мире, и определенно главный спортивный симулятор среди всех компьютерных аналогов традиционных видов спорта.  

"В мире более 10 миллионов человек играют в FIFA, только версию для смартфонов FIFA Mobile установили более 193 миллиона раз, число зарегистрированных игроков в FIFA Online 3 и 4 превысило 115 миллионов человек, - говорит Жангазиев. - Для миллионов игроков по всему миру FIFA это больше, чем просто игра: это часть их футбольной ДНК, как их любимые команды. В Казахстане игроков тоже не мало, причем на достаточно высоком уровне. В Казахстане этот симулятор также имеет огромную популярность, это мы видим по результатам проведения наших турниров, к примеру, того же самого Кубка РК по киберспорту", - добавляет он.

По словам исполнительного директора, текущая база игроков в FIFA в Казахстане постоянно расширяется, поскольку количество участников соревнований в этой кибердисциплине неуклонно растет. Увеличивается и число проводимых турниров по киберспорту, как на любительском уровне, так и на профессиональном. "Ежегодно мы проводим более 300 турниров сами, как Федерация, а есть еще огромное число любительских и полупрофессиональных турниров, которые самостоятельно организуются в компьютерных клубах, университетах и в других организациях. Я уверен, что мы можем показать себя на мировой арене, главное, чтобы на нашей стороне была удача", - заключил Жангазиев.

Он подчеркнул, что официальное объявление об открытии регистрации для участия на FIFAe Nations Series 2022 с необходимыми ссылками и инструкциями на регистрацию будет обнародовано в самое ближайшее время.  

Игорь Воротной

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться