Счетный комитет поднимает вопрос о целесообразности дальнейшей работы холдинга "Зерде"

9411

Причина – хроническая убыточность холдинга.  

Счетный комитет поднимает вопрос о целесообразности дальнейшей работы холдинга "Зерде"

Такую информацию корреспондент inbusiness.kz обнаружил в заключении счетного комитета госпрограммы "Цифровой Казахстан". По данным госаудиторов, отмечается хроническая убыточность деятельности холдинга, накопленный убыток за 2016-2021 годы составил 7,0 млрд. тенге:

Необеспеченность доходов к расходам за тот же период составила 45,7%. При этом себестоимость оказываемых услуг значительно превышает доход от оказанных услуг (на 40%, или 2046,2 млн тенге).

Расходы на содержание холдинга покрываются за счет дочерних организаций, что, в свою очередь, отрицательно влияет на размер выплаты дивидендов государству. За 2018-2021 годы холдинг использовал полученные дивиденды от дочерних организаций для покрытия своей убыточной деятельности. В структуре себестоимости услуг 66,3% занимает фонд оплаты труда, который также не покрывается за счет имеющихся доходов от деятельности, говорится в заключении СК. 

Так, по данным госаудита, в "Зерде" за 2018-2021 годы общий объем закупок составил 2578,7 млн тенге, из них из одного источника – 1979,3 млн тенге, или 76,7% от общего объема закупок. Установлены факты создания искусственной конкуренции и формального проведения процедур закупок (тендер), что не отвечает принципам оптимального и эффективного расходования средств.

Также, как подчеркивают госаудиторы, в 2021 году холдингом проведена работа по функциональному анализу в 17 центральных госорганах и 4 местных исполнительных органах за счет бюджетных средств в размере 208,9 млн тенге, которая уже была проведена в 2021 году минэкономики в рамках своей прямой функции.

Указанное свидетельствует о несогласованности и отсутствии общей межотраслевой координации государственных органов, в результате чего понесены двойные расходы бюджетных средств, выразившиеся в проведении одних и тех же работ, отмечают аудиторы. Также они установили, что холдингом оплачены невыполненные объемы работ на общую сумму 35,9 млн тенге, в том числе: в 2018 году ТОО "Аль-Фараби Partners" не размещены материалы на телеграм-канале – 3,5 млн тенге; в 2021 году ТОО SOFTWAER FACTORY не проведено обследование субъектов информатизации – 32,4 млн тенге.

"Ввиду хронической убыточности, необеспечения реализации поставленных целей и задач, отсутствия экономической выгоды и существенного влияния на развитие IT-отрасли рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшей деятельности АО "Национальный инфокоммуникационный холдинг "Зерде", – резюмируют в счетном комитете. 

Напомним, национальный инфокоммуникационный холдинг "Зерде" – крупнейшая казахстанская государственная компания, созданная для развития современных инфокоммуникационных технологий. Холдинг образован в июле 2008 года согласно постановлению правительства Республики Казахстан и был создан в целях содействия развитию рынка инфокоммуникационных технологий и реализации прорывных проектов, формированию единой инфокоммуникационной среды.

Саян Абаев