Сельчане Приуралья хотят обучаться бизнесу

Виктория Вольская Виктория Вольская
11266

В ЗКО после посещения семинаров по программе "Bastau Бизнес" жители районов открывают свое дело.

Сельчане Приуралья хотят обучаться бизнесу Фото: Виктория Вольская

В Западно-Казахстанской области (ЗКО) молодой предприниматель предлагает клиентам новый сервис, другой, только что обучившийся сельский бизнесмен намерен закрыть самую необходимую потребность сельчан в животноводстве. Пресс-тур по этим и другим проектам "Bastau Бизнес" организовала региональная палата предпринимателей Западно-Казахстанской области, передает корреспондент abctv.kz.

Особенности приурального сервиса

Молодой предприниматель Артур Озеров из поселка Дарьинское Зеленовского района решил завоевать местный рынок небывалым до недавнего времени сервисом в сфере услуг. Во главу угла поставил принцип – услугодатель едет к клиенту. Начал с чистки ковров, которые сам же помогал собирать на дому у заказчиков и возвращал уже чистыми. На заработанные деньги купил оборудование и открыл автомойку во дворе родительского дома. Клиент оставляет на мойке автомобиль, Артур отвозит владельца машины к нему домой. Когда машина просохнет, вновь привозит хозяина авто на мойку. По такому же принципу сервиса на благо клиента молодой бизнесмен намерен обслуживать и посетителей бани, которую планирует построить по программе "Bastau Бизнес".

"Прошу у государства три миллиона тенге на строительство сауны. Размер земельного участка родительского дома позволяет построить такой объект, – рассказывает Артур Озеров. – Средства беру под 6% годовых на четыре года. Окупаемость проекта максимум два года"

Он уверен, что помыться в его баньке захотят и другие односельчане, не только владельцы машин.

"Буду забирать от подъезда жильцов двух-трехэтажных домов, привозить на помывку и увозить обратно. Помывка одного человека будет стоить 300 тенге, включая доставку домой", – делится планами молодой человек.

По образованию Артур Озеров парикмахер-стилист. Не исключает, что при бане откроет и парикмахерскую.

Из грузчика – в руководители

В ходе обучения заветные два гектара земли под свое дело в поселке Трекино с помощью бизнес-куратора получил житель Зеленовского района Данияр Капушев. Этот слушатель семинара "Bastau Бизнес" собирает документы на финансирование проекта по откорму племенного скота.

"Его проект для ЗКО уникальный", – подчеркнул районный бизнес-куратор Куанышбек Ерниязов.

"В нашей области купить племенного быка живой массой до 400 кг достаточно сложно, мы этот вопрос в нашем районе закроем, – уверен Данияр Капушев. – Я официальный представитель Костанайского ТОО "Север-Агро", занимающегося разведением племенных быков породы Black Angus. Сейчас на подворье 25 племенных быков, а в целом в хозяйстве насчитывается свыше шести тысяч голов крупного рогатого скота".

Начинающий сельский бизнесмен в недавнем прошлом – городской житель. В Уральске он некоторое время работал грузчиком на рынке "Ел-Ырысы", там же научился разбираться в качестве мяса. Продавал мясо, полученное в своем подсобном хозяйстве. Но размер городского подворья для развития дела оказался маловат. Так Данияр Капушев решил переехать в поселок Трекино, где и учредил свое хозяйство, ориентированное на племенной скот.

На селе высокая потребность бизнес-обучения

Программа "Bastau Бизнес" набирает популярность у сельского самозанятого населения. Организаторы идут навстречу жителям поселков, проводя семинары в разных населенных пунктах – поближе к месту проживания.

"В третьем потоке обучающихся по программе "Bastau Бизнес" в Зеленовском районе обучаются 26 сельчан в поселке Дарьинское. Первый семинар провели в районном центре Переметное, второй – в поселке Мичурино, – рассказывает бизнес-куратор программы Зеленовского района Куанышбек Ерниязов. – В трех потоках прошли обучение 93 человека. Из обучившихся в первом потоке 24 человек 18 проектов сельчан профинансировали на сумму 57,6 млн тенге. Пятеро слушателей открыли бизнес на свои средства. Из одной семьи зачастую приходит обучаться не один человек: есть супруги и другие родственники. Средний возраст обучающихся – 45 лет, стартапы начинают люди сознательные, серьезные".

Из второго потока в этом районе подали заявки на одобрение финансирования 17 проектов, пять человек таковое уже получили на общую сумму 35,6 млн тенге. Во время обучения начинающие сельские бизнесмены собирают бумаги для оформления бизнес-проекта, а также пакет документов для предоставления в финансовые институты.

"Помогаем собрать документы, полностью сопровождаем наших слушателей. Обучение предполагает не только выдачу сертификатов на руки, постоянно даем индивидуальные консультации. А также выезжаем на объекты, сопровождаем в соцсетях и СМИ. Консультируем и по земельным вопросам, получениям лицензий и прочим моментам, необходимым для конкретного бизнес-проекта. К примеру, из трех потоков четверо слушателей с нашей помощью получили землю под свой бизнес. А земельный вопрос, как известно, один из самых острых. Основная наша задача – чтобы каждый участник после обучения открыл собственный стартап-бизнес", – рассказывает Куанышбек Ерниязов.

Самое популярное направление в Зеленовском районе по программе "Bastau Бизнес" – разведение и откорм крупного рогатого скота. Но есть и другие заявки: на открытие ателье, детского кафе, пассажиро- и грузоперевозки. Журналистам рассказали и об открытии в этом районе мини-цеха по переработке семян подсолнечника. Самого цеха еще нет, заложили только фундамент. А вот бывшее в употреблении оборудование для производства нерафинированного масла из семян подсолнечника предприниматель Сабыргали Сисенов уже закупил. Стоимость этого проекта – 3 млн 400 тыс. тенге.

В соседнем Теректинском районе в третьем потоке "Bastau Бизнес" 30 обучающихся.

"Учим бизнес-мышлению, где взять бизнес-идею, как ее развивать, как сдавать налоговую декларацию и многому другому. Рассказываем о мерах господдержки для начинающих и действующих бизнесменов, о финансовых институтах, о мерах нефинансовой поддержки. У каждого слушателя по окончании обучения расписан свой бизнес-план, который он защищает перед комиссией, – рассказала бизнес-куратор Теректинского района Зухра Идгеева. – В трех потоках обучили 101 теректинца, из них трое получили финансирование своих бизнес-проектов, еще пять проектов одобрено к финансированию. Большая часть проектов ориентирована на животноводство, но есть и заявки на открытие пекарни, парикмахерской, аптеки. В течение года после открытия дела новых предпринимателей будут сопровождать консультанты и бизнес-тренеры".

Финансы работают на развитие села

На реализацию программы "Продуктивная занятость", в которую входит и программа "Bastau Бизнес", в текущем году Западно-Казахстанской области выделили 1 млрд 741 млн тенге. Из этой суммы 1 млрд 474 млн тенге направят на поддержку сельских проектов.

"За три этапа программы "Bastau Бизнес" в области прошли обучение 456 человек. Из них 26 слушателей уже реализуют свои проекты, а у 27 участников проекты на стадии одобрения в финансовых институтах. Основной источник финансирования – Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, а также заявки рассматривают микрокредитные организации", – информировал начальник отдела региональной палаты предпринимателей ЗКО Максат Куланбаев.

Проекты, заявленные слушателями в ходе семинаров "Bastau Бизнес", реально востребованы на селе, отмечают бизнес-кураторы.

Виктория Вольская

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться