Сельчане становятся предпринимателями

13322

В шести районах Актюбинской области реализуется проект "Bastau Бизнес".

Сельчане становятся предпринимателями

В июле 2016 года национальная палата предпринимателей "Атамекен" запустила пилотный проект по обучению сельского населения основам бизнеса "Bastau Бизнес" в Мунайлинском районе Мангистауской области. Затем проект был реализован еще в двух регионах: Темирском районе Актюбинской области, и городе Жанаозен Мангистауской области. В рамках проекта опытные тренеры обучат в общей сложности 1125 сельчан основам предпринимательства.

В октябре 2016 года НПП "Атамекен" в пилотном режиме провело обучение по проекту "Бастау" в поселке Шубаркудук Темирского района Актюбинской области. 60 человек прошли месячное обучение, по завершении которого претенденты на получение финансирования самостоятельно разработали бизнес-планы, защитились по своим проектам перед комиссией. В итоге было профинансировано шесть проектов на сумму 30,1 млн тенге. Кстати, по пяти проектам инициаторами выступили женщины. 

Начиная с апреля этого года, в Актюбинской области проведены три этапа (потока) обучения слушателей по программе "Bastau Бизнес", на которых 507 сельчан получили азы в сфере предпринимательства.

С 7 августа по 2 сентября проходит четвертый этап. Для слушателей из Уилского района он заключительный. По плану обучение по программе "Bastau Бизнес" должны пройти 104 уилца. 81 человек курс уже прошли. В настоящее время в группе еще 23 жителя Уилского района. Сейчас они отрабатывают свои бизнес-проекты и готовятся к защите. Всего же на четвертом этапе обучение проходят 197 сельских жителей.

Стоит отметить, что обучающий проект по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства "Bastau Бизнес" в Актюбинской области реализуется в шести районах: Иргизском (завершен), Уилском, Мугалжарском, Темирском, Мартукском и Шалкарском.

Один из проектов, получивший финансирование и уже реализующийся в Уилском районе, – развитие рыбного хозяйства. Нурлан Маханов на воплощение в жизнь проекта своей мечты получил кредит 4,5 млн тенге.  

"Мой отец был заядлым рыбаком, поэтому все тонкости рыбоводства я знаю. Хотя многие с удивлением смотрят на меня и сомневаются, что это прибыльный бизнес. А ведь сейчас экологически чистая продукция востребована потребителем, тем более местная рыба, выращенная в естественных условиях. Буду выращивать карпа, щуку и линя. В моих перспективных планах обеспечить живой рыбой не только свой район, но и всю область", – рассказывает 33-летний предприниматель.   

Г-н Маханов владеет 145 гектарами земли. В настоящее время он купил бульдозер и начал возводить плотину на площади восемь гектаров. В весеннее половодье рыбовод намерен запастись необходимым количеством воды и поддерживать необходимый ее уровень в искусственном водоеме.  

Алия Косембай всю жизнь проработала почтальоном в ауле, в котором насчитывается 70 дворов. Сейчас помогает семейному бюджету оказанием швейных услуг на дому. Практически каждый житель аула обращается к рукодельнице: кому брюки подшить, кому приданое изготовить или праздничный наряд. В общем, ателье на дому. Интересен тот факт, что обучиться азам предпринимательства и официально зарегистрироваться в качестве бизнесвумен ей предложил муж. Даже коров сам доил во время учебы супруги.  

"Я и сама пошла на обучение, и некоторых сельчан уговорила. Соседка после меня пошла на курсы. Со стороны НПП "Атамекен" оказывается большая помощь тем, кто хочет открыть свое дело на селе. И такую возможность нельзя упускать. Под мой проект по открытию ателье дали кредит на сумму 1,3 млн тенге. На эти деньги я приобрела две современные швейные машинки, профессиональный паровой утюг, ткани, вату, фурнитуру и другое необходимое в работе. К машинке прилагаются шкаф, стол. Пока на дому у себя буду шить. На следующий год в моих планах покупка соседнего дома под настоящее ателье. Затем найму двух помощниц", – говорит г-жа Бисенова.

"Хочу отметить, что предпринимательская инициатива у жителей Уилского района очень высокая", – отмечает бизнес-тренер Дархан Ыбрайым.

23-летняя молодая предпринимательница Акнур Газизова решила построить первый частный детсад в Уиле. 12 строителей из числа местных жителей в настоящее время возводят одноэтажное здание будущего дошкольного учреждения на 50 мест. Уже в декабре этого года детский сад обещают сдать в эксплуатацию. А с дошкольными учреждениями на селе сейчас вопрос решается довольно трудно, поэтому проект как нельзя кстати, учитывая, что в очереди в детский сад стоят 160 детей по всему Уилскому району.

"Открыть собственное дело мы решили на семейном совете. И здесь очень сильно помог проект "Bastau Бизнес". Я сама по образованию – специалист дошкольного образования, так что это мое. Через отдел занятости решится кадровый вопрос. В штат наберем примерно 20 специалистов. С отделом образования решаем вопрос госзаказа.

Это самый крупный бизнес-проект, стоимостью 18 млн тенге, профинансированный в Уилском районе среди выпускников первых трех этапов обучающего проекта "Bastau Бизнес".

По итогам первых трех потоков профинансированными являются 18 бизнес-проектов в районах области на сумму 205 млн тенге, еще шесть – на стадии одобрения. 80% бизнес-проектов связанны с отраслью АПК. По льготной ставке 6% годовых профинансировано 118 проектов. Кредиты до 18 млн тенге выдаются на срок до пяти лет. 

С 11 сентября начнется пятый этап. Отбор и тестирование участников будут проходит в период с 28 августа по 3 сентября. Для участия в ней возрастных ограничений нет. Это могут быть безработные, самозанятые и представители малого бизнеса, которые планируют расширить свое дело. Участники программы обучаются на бесплатной основе. Всего же в этом году с апреля по ноябрь пройдет в общей сложности шесть этапов (потоков) обучения по программе "Bastau Бизнес". Продолжительность каждого этапа – 30 дней. Планируется обучить 1125 сельчан основам предпринимательства и профинансировать 225 проектов.  

Успешно окончившим обучение выдается сертификат о прохождении курса, который даст возможность участвовать в получении микрокредита.

Согласно проекту правил кредитования в рамках программы продуктивной занятости и массового предпринимательства, в последующем участники курсов смогут рассчитывать на кредиты от Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства, а также микрофинансовых организаций и кредитных товариществ, которые профондирует АО "Аграрная кредитная корпорация". Палата предпринимателей, в свою очередь, обеспечит сопровождение в реализации каждого проекта в рамках сервисной поддержки ведения действующего бизнеса.     

Семен Данилов

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться