"Семей" впервые стал чемпионом Казахстана по футзалу

12349

Финальная серия национального первенства включила в себя четыре матча.

"Семей" впервые стал чемпионом Казахстана по футзалу Фото: kazfootball.kz

Футзальный клуб "Семей" из одноименного города в воскресенье одержал победу в четвертом поединке финальной серии чемпионата страны с алматинским "Кайратом" – и прервал его многолетнюю гегемонию, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

"Кайрат" является автором уникального достижения в футзале – алматинская команда на протяжении 21 сезона неизменно становилась чемпионом страны, но в этом году ее гегемония возникла неожиданная угроза. Неожиданная, поскольку исходила она от дебютанта высшего дивизиона, "Семея": став вторыми в регулярном сезоне и дойдя до финала Кубка Казахстана, игроки этого клуба в конце концов дошли до финала плей-офф чемпионата. И получили вторую возможность в сезоне отобрать титул у "Кайрата" – первая, в декабре, завершилась неудачей в решающем матче Кубка РК. Что касается финальной серии плей-офф, то здесь "Семей" к воскресенью вел со счетом 2:1.

Учитывая, что решающая стадия плей-офф продолжается до трех побед одного из ее участников, четвертый матч противостояния 16 июня мог стать заключительным в нем в случае победы "Семея". Тем более, что поединок проходил в Семее, но начался он предсказуемо: "Кайрат", которому нужно было отыгрываться, больше владел мячом, а хозяева охотно отдали ему инициативу, уповая на контрвыпады и стандарты. Это дало результат на седьмой минуте встречи – игроки "Семея" разыграли штрафной, выведя на удар с угла чужой вратарской Кайо Торреса, а тот пушечным ударом вогнал мяч под перекладину, над головой у севшего на колени Игиты – 1:0.

Отыгрался "Кайрат" в середине первой двадцатиминутки – и также со стандарта: подача с углового нашла за пределами "Семея" Дугласа, который влет пробил в направлении ворот соперника. Мяч оказался в районе дальней штанги, где находился никем не прикрытый Рикардо Лемос, отправивший мяч в сетку без всякого сопротивления, 1:1. Однако на 13-й минуте "Семей" повторно вышел вперед – Дедезиньо, оказавшийся с мячом по центру чужих ворот, вначале попытался сделать проникающий пас в чужую вратарскую, а когда эта передача не прошла, оказался первым на отскоке и проткнул мяч в нижний угол метров с семи, 2:1.

Не прошло и тридцати секунд, как счет стал уже 3:1 в пользу хозяев – "Кайрат" неудачно разыграл аут на чужой половине, и Кайо Торрес убежал на рандеву с Игитой, сумев прошить вратаря "Кайрата" в ближнем бою. "Кайрат" тут же отыграл один мяч усилиями казахстанской связки: Даурен Турсагулов подобрал мяч на линии вратарской "Семея" и отправил его на дальнюю штангу, где Биржан Оразов в падении переправил снаряд в сетку, 3:2. А за тридцать секунд до перерыва гости отыгрались усилиями бразильского трио: Алекс Виана нашел пасом из центра поля у чужой вратарской Алиссона, тот откатил мяч на набежавшего Дугласа, вколотившего мяч в створ, 3:3.

Во втором тайме голевой запал у команд иссяк, хотя под занавес основного времени матча команды и начали выпускать на паркет пятых полевых игроков вместо вратарей. Матч перешел в дополнительное время, первый экстра-тайм обошелся без забитых мячей, а на второй минуте второго дополнительного тайма Кайо Торрес перехватил мяч в центре площадки, дотащил его до чужих владений – и точным ударом в угол вывел "Семей" вперед, 4:3. "Кайрат" тут же ответил результативным розыгрышем "лишнего" полевого, выведя на ударную позицию Алиссона, 4:4 – и победитель четвертого матча определялся в серии шестиметровых пенальти, которую удачнее исполнили игроки "Семея", этот клуб впервые стал чемпионом Казахстана.

В воскресенье вечером в Атырау пройдет четвертый матч "бронзовой серии" нынешнего розыгрыша ЧРК по футзалу между местными "горожанами" и рудненским "Аятом", перед ним счет в серии до трех побед 2:1 в пользу "Аята".

Telegram
Самое интересное из мира спорта в нашем Telegram-канале Аtameken Business Sport
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться