Сенатор предложила сформировать список жизненно важных лекарств

1888

1735 наименований лекарств, в основном недорогих и востребованных, покинули рынок за последние 3 года.

Сенатор предложила сформировать список жизненно важных лекарств

По словам сенатора Акмарал Альназаровой, сегодня сложилась непростая ситуация с лекарственным обеспечением страны, передает inbusiness.kz.                                

"Действующий с 2019 года механизм ценового регулирования, направленный на обеспечение физической и экономической доступности лекарственных средств, не дал ожидаемых результатов. Напротив, вход эффективных препаратов в страну крайне усложнен, создан дефицит ряда жизненно важных лекарств, произошел уход с рынка страны целых фармакологических групп. В розничной сети сокращается ассортимент лекарств доступного ценового сегмента, имеющих социальную значимость", – заявила она.  

При этом лекарства 1735 наименований, в основном недорогие и востребованные, покинули рынок за последние 3 года, подсчитала депутат. 

"Цены на некоторые позиции воспроизведенных препаратов остаются высокими по отношению к оригиналам, так как механизм 10-30%-ного снижения цены полноценно не работает. При всем этом отсутствует мониторинг ценового поведения лекарственных средств и не моделируются возможные риски. Особое беспокойство вызывает проблема отсутствия жизненно необходимых медикаментов", – отметила сенатор.

Например, применяемый в реанимационных отделениях препарат норэпинефрин больницы долго не могли приобрести из-за отсутствия регистрации, что создавало риски для тяжелой группы пациентов. В течение нескольких лет по этой же причине пациенты, среди которых и дети, не имеют полноценного доступа к ряду противоопухолевых, эндокринологических, противоэпилептических препаратов, что приводит к вынужденным перерывам в лечении и развитию рецидивов, пояснила она. 

"Основная причина такой ситуации – низкая стоимость вкупе с небольшой потребностью в масштабах страны. В связи с чем зарубежным производителям невыгодно ввозить эти препараты, а отечественные не берутся наладить локализацию из-за низкой ценовой привлекательности. В целом этот вопрос нуждается в особом внимании государства. Для обеспечения доступности жизненно важных препаратов населению необходимо решить вопрос налаживания их производства внутри страны отечественными производителями, в том числе через механизмы субсидирования", – считает Альназарова.

В этом контексте, по ее словам, потребуется определить список жизненно важных лекарственных средств. Такие списки сегодня формируются в 137 странах мира, имеют решающее значение для определения приоритетности, а также более эффективного ценообразования на эти препараты. В Казахстане до 2008 года формировался аналогичный список, однако позднее этот порядок был отменен, что привело к избыточному раздуванию государственных гарантий в области лекарственного обеспечения, увеличению расходов на препараты, не являющиеся жизненно важными.  

"Ситуацию усугубляет несовершенный и непрозрачный механизм определения предельных цен. Как показывает практика, производители первоначально регистрируют препараты в странах со значительно более высокими ценами на фармацевтическую продукцию, которые позже, при регистрации на более дешевых рынках, реферируются всеми другими странами и берутся в основу ценообразования. Поэтому риск необоснованного роста цен очень высок", – пояснила депутат.

Предусмотренный с января 2022 года переход от тотального регулирования цен к регулированию по перечню не начат до сих пор, посетовала она. Утверждение нормативных актов по предельным ценам, как правило, происходит с опозданием на несколько месяцев. 

"По этой же причине с начала года местные исполнительные органы не могут провести конкурсные процедуры по закупу бесплатных лекарств на уже выделенные средства местного бюджета. И это не просто неосвоение: месяцами ждут больные, для которых эти препараты жизненно важны и их прием влияет на исход заболевания и жизнь пациентов. Просим правительство принять соответствующие меры по решению указанных проблемных вопросов", – резюмировала сенатор. 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться