Серия Alaman в Казахстане приросла фестивалем мобильных дисциплин

2425

​В начале декабря в Алматы пройдут LAN-финалы ALAMAN Mobile Fest по трем мобильным дисциплинам.

Серия Alaman в Казахстане приросла фестивалем мобильных дисциплин Фото: youtube.com

Серия национальных турниров по киберспорту Alaman расширена за счет ивента ALAMAN Mobile Fest, программа которого включает в себя три мобильные дисциплины  PUBG MOBILE, Free Fire и Clash Royale, передает inbusiness.kz.

Серия Alaman проводится в Казахстане на протяжении трех лет, с 2020 года, ее первоначальной задачей был максимальный охват казахстанских любителей киберспорта, для чего в программы ивентов "аламана" регулярно включались новые дисциплины. С недавних пор в программе этих турниров появились отдельные мобильные дисциплины, состязания по которым проходят на смартфонах, но отдельного турнира, который включал бы в себя только такие дисциплины, в Казахстане до сих пор не было.

Более того, три мобильные дисциплины на площадке одного ивента никто до сих пор не пытался собрать не только в Казахстане, но и в Центральной Азии. И вот этой осенью в стране появился такой фестиваль  АО "Казахтелеком" совместно с Pinger.Pro объявили о начале квалификационного отбора на финальные битвы ALAMAN Mobile Fest с общим призовым фондом в 10 миллионов тенге по трем дисциплинам  PUBG MOBILE, Free Fire и Clash Royale. Решающие этапы которых пройдут 3-4 декабря в Алматы.

Выбор именно этих трех дисциплин для первого в регионе фестиваля мобильного киберспорта не случаен – командная "королевская битва" PUBG MOBILE (PlayerUnknown’s Battlegrounds Mobile), в которой две команды сражаются друг с другом на виртуальном острове, стремительно набирала аудиторию с момента выхода весной 2018 года – в прошлом году количество скачиваний этой игры на смартфоны превысило 1 миллиард, то есть при общем населении планеты в почти 8 миллиардов человек в PUBG MOBILE играет каждый восьмой обитатель Земли.

В Казахстане эта дисциплина также является самой популярной мобильной дисциплиной и делит первое-второе места по популярности среди всех кибердисциплин с сюжетно схожей CS:GO. Free Fire, битва с элементами стратегии выживания, чуть менее популярна – число ее адептов в прошлом году достигло 800 миллионов человек, хотя стартовала она на год раньше PUBG MOBILE. Ну и, наконец, Clash Royale, в которой надо уничтожать башни соперника и защищать свои, появилась в 2016-м, ее аудитория – 100 миллионов игроков по всему миру ежедневно.

По двум этим дисциплинам  PUBG MOBILE и Clash Royale – организаторы ALAMAN Mobile Fest в октябре провели скоротечные турниры  ALAMAN Fast Cup, для того чтобы будущие участники "мобильного" фестиваля могли опробовать свои силы на практике. Общий призовой фонд октябрьских Fast Cup составил 500 тысяч тенге, помимо PUBG MOBILE и Clash Royale, в его программу вошла дисциплина CS:GO. В последней дисциплине победу в финале со счетом 2:1 команда Aogiri одержала над четверкой 76ers, заработав 150 тысяч тенге призовых.

Первым в Fast Cup по PUBG MOBILE стал коллектив Defeaters CIS, которому достались также 120 тысяч тенге. Наконец, в ALAMAN Clash Royale Fast Cup первенствовал Ascended, получивший также призовые в размере 30 тысяч тенге. И теперь победители "фаст капов" борются за путевки на алматинский фестиваль мобильных игр – в квалификациях дисциплины Free Fire разыграно 11 слотов на решающие битвы 3-4 декабря в Алматы, 12-м участником стала приглашенная команда Mind Games, здесь финалисты разыграют 3,2 млн тенге.

В Clash Royale 29 ноября будут определены два финалиста, которые поедут на решающий матч 4 декабря в Алматы, призовой фонд этой дисциплины в 1,3 миллиона тенге будет равномерно распределен между четырьмя лучшими его участниками. Самый крупный призовой фонд будет разыгран в дисциплине PUBG MOBILE, где на кону финальной стадии будет стоять 5 миллионов тенге, которые распределятся между 16 лучшими четверками. Победитель ALAMAN Mobile Fest по PUBG MOBILE получит 1,5 миллиона тенге, триумфатор Free Fire – 1 миллион тенге, а чемпион Clash Royale – 600 тысяч тенге.

Стоит отметить, что финальные состязания в офлайн-формате будут проходить в первый уикенд декабря в павильонах алматинского центра делового сотрудничества "Атакент" одновременно с фестивалем Almaty Geek Game EXPO. Так что болельщиков, помимо финальных матчей ALAMAN Mobile Fest, ждут встречи с приглашенными на этот праздник легендарными казахстанскими и иностранными киберспортсменами, блогерами, ютуберами и разработчиками игр, а также конкурсы косплеев, аниме и комиксов. Помимо этого, на специально отведенных площадках в рамках этого ивента пройдут ретроигры для олдов и шоу-матчи на ПК и консолях.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться