Серый импорт из Китая и НДС душат казахстанский легпром

2178

Производители уверяют, что не могут конкурировать с демпингующим импортером.

Серый импорт из Китая и НДС душат казахстанский легпром Фото: Ирина Абрамова

Мажилисмен Кайрат Балабиев обратился к заместителю премьер-министра страны Роману Скляру с предложением от производственников, занимающихся легкой промышленностью, передает корреспондент inbusiness.kz.

Он попросил освободить национальный бизнес от 12-процентного налога на добавленную стоимость (НДС), взимаемого на внутреннем рынке, в целях поддержки и защиты, развития отечественного производства и повышения его конкурентоспособности; распределить государственные субсидии производителям в зависимости от весового объема выпускаемой продукции; ввести льготные кредиты в размере не более 3%; поручить провести необходимые мероприятия, направленные на ликвидацию экономических и контрабандных преступлений на казахстанско-китайской границе, и обеспечить безупречную и прозрачную деятельности таможенной службы, препятствующей развитию и процветанию отечественной промышленности. А также увеличить пошлины на импорт отдельных видов продукции легкой промышленности, готовой к производству нашими отечественными предприятиями.

Почему главный по носочкам в Казахстане – Китай?

По статистике, количество юридических лиц, занимающихся производством трикотажных и трикотажных чулочно-носочных изделий, в стране по состоянию на 2024 год составляет 24. Из них только одно предприятие является средним бизнесом, а остальные 95,8% – малым. При этом 80% видов носков импортируются из-за рубежа.

Две носочные фабрики есть в Караганде, как уверяют сами представители отрасли – фабрики еще с советским оборудованием, которые исключительно благодаря нему существуют за счет заказов минобороны и Нацгвардии. Как выяснилось, других игроков отрасли к госзаказу не допускают по странной причине – старому, действующему еще со времен Союза ГОСТу. То есть новые производства с их новым, быстрым автоматическим оборудованием остаются вне игры.

В Шымкенте расположены две носочные фабрики – одна из них, самая крупная в стране, "Алем-БТ", в Казахстане конкурентов не имеет (открылась в СЭЗ "Онтустик" в 2015 году, выпускает 20 млн пар носков в год, в планах довести до 70 млн), вторая  "Эластик" (построена еще в военные годы и вновь открылась в 2004-м) с трудом справляется и выживает за счет разовых небольших заказов. Обеих душат НДС и серый импорт носков из Китая. Даже крупнейший производитель уверяет, что конкурировать с дешевыми товарами из Китая, которые теперь фактически уронили цены в этом секторе, просто невозможно.

"Носочное производство сталкивается с проблемой конкуренции  особенно крупного наплыва носков из Китая. Как показывает статистика по ТНВ-коду, 89% носков заходит из Китая. Китай очень демпингует своими носками наши цены. И дальше перенаправляет в Россию через Казахстан. И в этом году проблема стала еще хуже, так как отменили визовый режим с Китаем. И теперь напрямую представители носочных фабрик зашли на казахстанский рынок, не через посредников. И тут не только фабрики страдают, но и оптовики. Они раньше сами закупали и продавали, а теперь человек, у которого они закупали, стал им же конкурентом. Считается, что китайцы, заходя, платят пошлину 10%. Но на самом деле очень много "серого" товара, и его невозможно отследить. Посмотрите, на базаре что продается, просто Made in China. И они не оплачивают ни НДС, ни пошлину. У нас официально статистика ввозимого товара  360 млн пар, но то вершина айсберга, а неофициально, когда мы смотрели, до 1 млрд носков ввозят на самом деле в виде серого импорта. Реально так и есть",  утверждает директор носочной фабрики "Алем-БТ" Асан Балабиев.

Асан Балабиев

По словам директора фабрики, себестоимость казахстанского и китайского носка сейчас в соотношении 2:1. То есть если казахстанский стоит 120 тенге, то такой же китайский будет стоить всего 60 тенге.

НДС в 12% нас задушит

Помимо серого китайского импорта, носочники сетуют на налог на добавленную стоимость в 12%, говорят, именно это разбивает в прах все их усилия для производства товара на внутренний рынок. Притом что именно внутренний рынок показал свою стабильность, особенно в период ковида, когда были нарушены все логистические цепочки, и продолжает показывать сейчас, когда нестабильность в мире и санкции в отношении северного соседа очень сильно отражаются и на казахстанских производителях.

"У нас много клиентов из России, и выходим на Европу. Но все санкционные проблемы мы очень чувствуем, потому что для Европы мы словно та же Россия. И про Казахстан там плохо знают. И у нас проблема, что наша цена неконкурентная. По статистике, в Китае для МСБ НДС на внутренний рынок – 1% , а у нас  12%, что сильно влияет. Наш носок может с ними конкурировать только при отсутствии НДС в 12%. Снижение НДС и пошлины на ввозимые товары исправят ситуацию. В том же Китае большие ввозные пошлины и в Узбекистане. Они защищают внутренний рынок",  говорит директор носочного производства.

Преференции на что?

При этом, по мнению замруководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Шымкента Ермека Турманова, фабрике "Алем-БТ" грех жаловаться. Предприятие построено в специальной экономической зоне (СЭЗ) и для выгодного существования имеет все необходимые преференции.

Ермек Турманов

"В 2015 году в Шымкенте создана СЭЗ, где предусмотрено развитие легкой промышленности. Там есть налоговые преференции: освобождение от КПН, земельного налога и имущественного налога, а также освобождается от НДС на импорт сырья и материалов, а еще освобождается от таможенных пошлин. Кроме того, в СЭЗ тарифы на коммунальные услуги намного ниже, чем в городе. Например, в городе тариф на кубометр воды – 465 тенге, а в СЭЗ  65 тенге. Фабрика "Эластик" этого не имеет, так как она расположена не в СЭЗ, а на территории города. Они даже не рассматривали  вариант переноса производства в СЭЗ. У них нет средств. Они работают не на полную мощность, а исключительно по заказу. Где-то загружены они на 25-30% всего лишь",  отмечает заместитель руководителя УПИИР Шымкента Ермек Турманов.

Все сырье везем из-за границы

Еще одной не решаемой годами проблемой для казахстанских производителей остается отсутствие местного сырья. Фактически все, от ниток, синтетики, пряжи и даже хлопка, приходится закупать за рубежом – в Китае, Турции и Узбекистане. По мнению местных чиновников, ситуацию могло бы улучшить появление отечественных производителей, однако, если говорить о Шымкенте – две прядильные и ткацкие фабрики, которые были бы способны удовлетворить спрос носочников, простаивают вот уже много лет из-за постоянных проблем и банкротства.

"Фабрики "Меланж" и "Ютекс"  это прядильная и прядильно-ткацкая фабрики, они работали до 2015 года и выпускали продукцию. Они продавали сырье другим фабрикам. Также у них работала швейная фабрика "Ютекс кз". Потом все они обанкротились. Все проблемные объекты были переданы в инвестиционный фонд Казахстана для реабилитации предприятий. А мы со стороны НУХ "Байтерек" вели переговоры с другими инвесторами, и узбекский инвестор от "КПК Альянс" изъявил желание реанимировать их. В 2019 году прядильная фабрика "Ютекс" была запущена, в 2020 году была запущена швейная фабрика и в 2021-м  прядильно-ткацкая фабрика. Все эти объекты и выпускали продукцию. Но были проблемы по передаче этих объектов узбекскому инвестору, так как инвестиционный фонд Казахстана передал их  частной компании в лице одного ТОО. Это было передано в рамках приватизации и продано на аукционе. Поэтому предприятия снова остановили, и с 2022 года они простаивают, кроме швейной фабрики. Теперь эти объекты опять передаются в фонд "Байтерек", и только после этого мы сможем начать вести переговоры с новым потенциальным инвестором, чтобы опять начать их реабилитацию",  пояснил Ермек Турманов.

Голая статистика

За январь-декабрь 2023 года объем производства легкой промышленности в Шымкенте составил 34 820,4 млн тенге, по сравнению с соответствующим периодом 2022 года индекс физического объема (ИФО) составил 114,5%.

Доля легкой промышленности в общем объеме произведенной продукции промышленности города составляет 3,3%.

За отчетный период структура легкой промышленности выглядит следующим образом:

  • в производстве текстильных изделий произведено продукции на 23189,8 млн. тенге, ИФО – 120,6% (в натуральном выражении – носки трикотажные машинного или ручного вязания – 5149,2 тыс. пар, ИФО – 53,6%);
  • в производстве одежды произведено продукции на 10 423,7 млн тенге, ИФО – 102,6%;
  • в производстве кожаной и относящейся к ней продукции произведено продукции на 1206,9 млн тенге, ИФО – 72,6%.

Регион является лидером в республике по производству ряда продукции легкой промышленности. В частности, на регион приходится 100% ковров и ковровых изделий, произведенных в республике, а также тканей хлопчатобумажных – 93%.

Легкую промышленность города Шымкента представляют предприятия по производству текстильных изделий, одежды, кожаной и относящейся к ней продукции.

По состоянию на 1 января 2024 года количество  действующих предприятий легкой промышленности составило 171 единицу.

Читайте по теме:

Чулки и носки: Казахстан не может обеспечить внутренний рынок?

Гособоронзаказ прошел мимо казахстанских текстильщиков

В Шымкенте ищут инвесторов для запуска банкротных текстильных фабрик

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться