Сферу животноводства "косит" болезнь в Казахстане

Сферу животноводства "косит" болезнь в Казахстане

12:49 29 Ноябрь 2021 4935

Сферу животноводства "косит" болезнь в Казахстане

Автор:

Жанар Асылханова

Восточноказахстанские аграрии на протяжении многих лет трубят о необходимости развития ветеринарии.

В этот раз вопрос был  поднят на расширенном заседании комитетов АПК и пищевой промышленности Национальной палаты предпринимателей, где главы отраслевых ассоциаций внесли более 70 предложений по различным направлениям агросектора, передает корреспондент inbusiness.kz.

"Аграрный сектор у нас должен быть драйвером. Мы столько лет об этом говорим, но в реале продвижений нет. Концепция определяет стратегию – что первично, что вторично. Но, какими бы у нас ни были желания, есть еще понятие финансового подкрепления и рынка потребления. Экспортно ориентированными предприятия  должны быть в любой стране, мы все бьемся за рынки сбыта, поэтому в экспортном потенциале никогда не должно быть ограничительных, запретительных мер.  Государство экспортом должно управлять, стимулировать его", – высказался  на площадке палаты предпринимателей ВКО директор ГК "Восток-Молоко" Сейлжан Сайлаубаев.

Спикер также отметил, что для развития аграрного сектора в первую очередь нужны кадры, которые бы шли работать в сельское хозяйство.

Он также подчеркнул, что развитие животноводства невозможно без развития ветеринарии, а в Казахстане она сегодня сведена к нулю. 

"Почему мы столько импорта произвели скота? Почему увеличения нет? Потому что косит болезнь. Ветеринарная система в Казахстане почти что полностью уничтожена. Кто-то из ветеринаров говорил, что бактерии и вирусы стали опасней, чем ядерное оружие, ими управлять невозможно. Если по животноводству не будем решать вопросы кадров, финансов, ветеринарии – не будет развития", – уверен Сейлжан Сайлаубаев 

Кроме того, отмечает он, отсутствует научный подход к развитию агропромышленного комплекса. Между тем наука должна прогнозировать, сколько должно быть кормовых, сколько каких культур должно выращиваться на посевных площадях и т. д. Усилия должны быть направлены на создание кооперативов, кластеров, чтобы могли быть конкурентны с транснациональными компаниями.

Всего восточноказахстанские аграрии внесли более 70 предложений. Вице-министр сельского хозяйства РК Рустем Курманов отметил, что все предложения, высказанные на заседании, будут рассмотрены и учтены министерством сельского хозяйства в ходе работы над проектом Концепции развития АПК.

Жанар Асылханова

eu-and-kazakhstan-leaders-meet-to-discuss-future-cooperation-35397

pochemu-tekushij-rost-stoimosti-prodovolstviya-v-kazahstane-nizhe-chem-v-celom-v-mire

komu-nuzhny-rukodelniki-v-dvadcat-pervom-veke

kubok-devisa-kazahstan-v-chetvertfinale-sygraet-s-serbiej

chetvertuyu-nedelyu-podryad-v-kazakhstane-derzhatsya-tseny-na-sotsialno-znachimye-produkty-pitaniya-35410

загрузка

×