"Шахтер" и "Кайрат" разыграют Кубок Казахстана по футболу 2021

4028

Карагандинский "Шахтер" в воскресенье стал вторым финалистом нынешнего розыгрыша Кубка Казахстана по футболу, где он 28 ноября сойдется с алматинским "Кайратом".

"Шахтер" и "Кайрат" разыграют Кубок Казахстана по футболу 2021

"Кайрат" в первом полуфинальном противостоянии из двух матчей дважды разгромил "Астану" с одинаковым счетом 3:0 – и стал ждать своего соперника по решающему матчу этого турнира, который определялся в паре "Шахтер" - "Тобол", передает inbusiness.kz. Костанайцы в этом году во второй раз в своей истории завоевал золотые медали чемпионата и были фаворитами этого противостояния, но "Шахтеру" победа в Кубке оказалась нужнее – карагандинцы в следующем году могут попасть в еврокубки только если выиграют Кубок страны.

Это сказалось в первом матче полуфинальной стадии, когда на нейтральном поле в Нур-Султане (карагандинский стадион забраковали для проведения полуфинала Кубка в снежную погоду) горняки разгромили действующих чемпионов со счетом 5:2. На ответную игру на своем поле костанайцы выставили неосновной свой состав, чем гости и воспользовались – на 35-й минуте "Шахтер" вышел вперед после того, как Павел Назаренко замкнул головой навес в центр чужой штрафной, а через четыре минуты Мартин Тошев ударом в нижний угол довел преимущество гостей до двух мячей.

Во второй сорокопятиминутке команды сначала принялись играть на встречных курсах, но примерно к 70-й минуте их атакующий пыл на морозе был остужен, и соперники доигрывали матч, в котором после первого тайма стало все ясно. Карагандинцы уверенно проходят полуфинальную стадию, хотя в ответном матче на скамейке в Костанае не было их главного тренера Магомеда Алиева из-за недомогания: пресс-служба горняков подчеркнула, что тест на коронавирус, сделанный наставником команды перед матчем, дал отрицательный результат.

Таким образом, в финале Кубка 28 ноября встретятся "Кайрат" и "Шахтер", причем такая вывеска у решающего матча в Казахстане будет впервые, несмотря на то, что "Кайрат" выиграл этот трофей девять раз и еще трижды уступали в кубковых финалах. А "Шахтер" пока побеждал в Кубке лишь однажды, в 2013-м году, еще два раза горняки уступали в решающих матчах в 2009-м и в 2010 годах.

Тем временем, серебряный призер КПЛ – "Астана" после расставания с российским специалистом Андреем Тихоновым в воскресенье объявил имя нового главного тренера.

Как сообщила пресс-служба столичного клуба на своем официальном ресурсе, им стал сербский специалист Срджан Благоевич, который в последние два года работал с "Каспием" из Актау, в 2020-м его прежняя команда заняла десятое место в Казахстанской премьер-лиге, а в этом году поднялась еще на две строки и завершила сезон на восьмой позиции. Теперь сербский специалист подписал соглашение с "Астаной" на следующие два сезона, а его место в "Каспие", по сведениям ресурса Meta-ratings.kz, займет экс-наставник талдыкорганского "Жетысу" Ринат Алюетов.

Игорь Воротной