Штрафы как фундамент бюджета?

3770

Бюджетная комиссия и представители Минюста отказались снижать суммы штрафов за нарушение правил дорожного движения

Штрафы как фундамент бюджета?

Бюджетная комиссия и представители Минюста отказались снижать суммы штрафов за нарушение правил дорожного движения.

Об этом было заявлено в ответ на запрос депутатов мажилиса Парламента, выступившим с инициативой изменений Кодекс об административных правонарушениях.

По информации группы депутатов мажилиса, работающих над поправками в закон "О дорожном движении", изменения, смягчающие наказание за некоторые нарушения правил дорожного движения, вероятнее всего, не примут, передает kolesa.kz

По мнению членов бюджетной комиссии и представителей Министерства юстиции РК, Административный кодекс был недавно обновлен и изменять вновь его неразумно. Однако депутаты не исключают вероятность того, что вернутся к вопросу о снижении штрафов, приступив к работе над новым пакетом корректировок в законодательство.

Как известно, мажилисмены продолжили рассмотрение поправок в закон "О дорожном движении", а также в закон "О транспорте", Административный и Налоговый кодексы и ряд иных документов после новогодних праздников.

Вместе с тем, как отмечает сайт YK-news.kz, из-за увеличения ставки МРП до 2121 тенге с нового года, соответственно, выросли и штрафы, зависящие от этого показателя.

В следующей таблице представлены наиболее распространенные административные взыскания с перерасчетом на новое значение МРП 2016 года.

Ранее депутат мажилис Мухтар Тиникеев высказывал мнение, что размеры штрафов за нарушение правил дорожного движения являются "баснословными". Мажилисмен призвал снизить их в ходе обсуждения проекта закона "О внесении изменений в Закон РК "О дорожном движении".