Скабелка – о возвращении в "Барыс": "Я вернулся домой"

19412

​Главный тренер казахстанского участника Континентальной хоккейной лиги Андрей Скабелка дал первое интервью после возвращения в "Барыс", передает inbusiness.kz.

Скабелка – о возвращении в "Барыс": "Я вернулся домой"

Белорусский специалист Андрей Скабелка является самым удачливым наставником казахстанской команды за все годы ее существования – в сезонах 2018-2019 и 2019-2020 годов он дважды выводил "Барыс" в четвертьфинал Кубка Гагарина, что остается потолком для казахстанского клуба в этом турнире. Весной 2020 года "Барыс" под его руководством вполне мог пройти и в полуфинал, переписав историю, но четвертьфинальное противостояние с новосибирской "Сибирью" тогда так и не началось: розыгрыш был завершен досрочно из-за пандемии коронавируса. После этого сезон 2020-2021 годов Скабелка провел в ярославском "Локомотиве", а теперь вернулся в "Барыс".

"Хочу поблагодарить тех, кто с воодушевлением, как и я, восприняли это назначение, и тех, кто отреагировал со скептицизмом: люди разные, и у всех разное мнение. Я могу сказать, что с большим удовольствием принял предложение вернуться. По своим ощущениям могу сказать, что вернулся домой. Все знакомое и родное, - сказал Скабелка казахстанским журналистам после открытой тренировки "Барыса" в четверг, 4 августа. – У меня хорошие впечатления от команды: ребята с отличным настроением вышли из отпуска, практически все в хорошей форме. Сейчас идет работа по наработке физических кондиций. Этому моменту уделяется особое внимание. Мы привлекли к работе с командой Михаила Рахманова – это лучший игрок из чемпионата Казахстана".

Тренерский штаб Скабелки будет казахстанским, в него в качестве ассистентов вошли Ерлан Сагымбаев и Федор Полищук. По словам главного тренера, Полищук, сам игравший в усть-каменогорском "Торпедо" и "Барысе" на позиции нападающего, будет отвечать за работу с форвардами. Сейчас на просмотре у него в главном хоккейном клубе страны находится несколько местных игроков атаки - Димаш Кайыржан, Диас Гусейнов и Ансар Шайхмедденов. Помимо этого, в сферу ответственности Полищука будет входить игра команды в численном большинстве. Что касается Ерлана Сагымбаева, то его официальная должность — тренер по развитию, он будет отвечать за пополнение "Барыса" молодыми казахстанскими игроками.

При этом Скабелка считает безусловной потерей переход в текущем межсезонье в московский "Спартак" казахстанского ветерана Романа Старченко, который отыграл за "Барыс" 14 сезонов подряд и мог стать рекордсменом КХЛ по количеству сезонов, проведенных в одном клубе.

"Я думаю, что такие переходы нужно более масштабно освещать, немного тихо он ушел, - заметил Скабелка. - На самом деле контракт от "Барыса" лежал у него больше месяца. Он его изучал вместе с агентом, обдумывал. Мы встретились с ним накануне принятия решения об уходе. Мы поговорили, и я сказал, что хочу видеть его в команде. Это правда. Рома ответил, что ему поступило предложение от "Спартака" и он серьезно его обдумает. Он принял это решение вместе с семьей. Мне жаль, но это только его решение".

Президент же "Барыса" Борис Иванищев отметил, что клуб расстался со Старченко "нормально", клуб готов принять его обратно, если у него не пойдет игра в "Спартаке", кроме того, форвард обязательно будет выступать за сборную Казахстана. Которую, скорее всего, вновь будет тренировать Скабелка: напомним, что совмещение постов главного тренера "Барыса" и национальной команды в 2020-м году стало одной из причин ухода Скабелки в ярославский "Локомотив". Теперь он спокойнее относится к этому совмещению.

"Мы пока разговариваем по этому поводу. Первые официальные игры сборной Казахстана не так скоро, поэтому было только предварительное обсуждение. Могу сказать, что ситуация поменялась: сборная — это уже не только "Барыс", больше 10 человек играют за пределами Казахстана", - отметил белорусский специалист.

Игорь Воротной