Скабелка остался доволен вратарями "Барыса"

3995

Хоккейный клуб "Барыс" в субботу провел двустороннюю игру, по итогам которой главный тренер команды Андрей Скабелка дал комментарий пресс-службе, в которой затронул вратарский вопрос.

Скабелка остался доволен вратарями "Барыса"

Сейчас в обойме "Барыса" – два казахстанских вратаря, Никита Бояркин и Андрей Шутов. Оба неплохо проявили себя на последних мировых первенствах в элитном дивизионе: уверенная игра Бояркина на ЧМ-2021 стала одной из причин того, что казахстанская ледовая дружина до последнего тура тогда претендовала на первое в своей истории попадание в плей-офф, а Шутов в этом году помог казахстанской сборной сохранить прописку в элите.

Тем не менее, на недавней пресс-конференции президент "Барыса" Борис Иванищев заявил, что клуб будет искать третьего сильного вратаря – и не исключил, что он будет иностранцем. При этом Скабелка дал понять, что номером первым на старте сезона будет тот страж ворот, который сможет выиграть конкуренцию в межсезонье. И началось это противостояние в субботу, 6 августа, в двусторонней игре, в которой все игроки казахстанского клуба были поделены на "синих" и "белых".

В состав "синих" вошли Никита Бояркин, Адиль Бекетаев, Михаил Григорьев, Джесси Грэм, Самат Данияр, Джереми Бракко, Линден Вей, Энтони Луис, Кирилл Максимов, Никита Михайлис, Михаил Рахманов, Кирилл Савицкий, Антон Сагадеев и Аркадий Шестаков. Белые свитера достались Андрею Шутову, Максиму Минееву, Эмилю Нургалиеву, Юрию Сергиенко, Владиславу Семину, Егору Шалапову, Алихану Асетову, Дмитрию Гуркову, Динмухамеду Кайыржану, Владимиру Михасенку, Батырлану Муратову, Егору Петухову и Ансару Шайхмедденову.

Победу в основное время матча одержала команда "синих" с минимальным преимуществом 1:0. Автором единственной шайбы в матче стал новичок команды, американский форвард Энтони Луис, который отличился в большинстве. В серии буллитов удачливее оказались "белые", решающий бросок записал на свой счет Дмитрий Гурков. Наставник "Барыса" после этой двусторонки заявил, что состав команды практически укомплектован, в расположении казахстанского клуба ждут только приезда еще одного новичка - канадского защитника Кристофера Биграса.

"Провели игру практически в полном составе, в данный момент не все хоккеисты находятся в одинаковой физической форме, потому что некоторые позже приехали, - сказал Скакбелка. - Ранее у нас был довольно тяжелый отрезок сборов, что запланировали, все сделали. Луису немного сложно: он только второй день на льду, но после первых занятий Энтони оставил неплохое впечатление. Сегодня решили играть с удалениями: мы этот компонент ещё толком не отрабатывали. Набросали бригады большинства и меньшинства увидели интересные ходы. Сейчас нам важно сделать правильные сочетания и отработать все действия перед стартом первого турнира. Когда ты находишься под нагрузкой, обороняться немного легче, чем атаковать. Хотя сегодня в атаке было немало интересных моментов. Но вратари сыграли хорошо", - подчеркнул он.

Напомним, что первый турнир в межсезонье у "Барыса" будет домашним: в середине августа в Нур-Султане стартует Кубок Президента Казахстана по хоккею, в котором кроме хозяев льда сыграют "Нефтехимик" (Нижнекамск), "Автомобилист" (Екатеринбург) и "Металлург" (Магнитогорск). Кубок президента в Нур-Султане стартует 16 августа матчами "Нефтехимик" – "Металлург" и "Барыс" – "Автомобилист", 17 августа между собой встретятся "Автомобилист" и "Магнитка", а "Барыс" сыграет с "Нефтехимиком". Завершится турнир 19 августа матчами "Нефтехимик" – "Автомобилист" и "Барыс" – "Металлург". Отметим, что среди нынешних участников турнира есть лишь два его победителя прошлых лет – "Барыс" побеждал в нем шесть раз, в том числе и в прошлогоднем розыгрыше, однажды Кубок выиграл "Нефтехимик".

Что до главного старта сезона, то "Барыс" начнет регулярный сезон в Континентальной Хоккейной Лиге 3 сентября, выездным матчем в Минске против местного "Динамо", затем 5 сентября казахстанский клуб проведет игру в Санкт-Петербурге с местным СКА, 7 сентября сыграет в Балашихе с "Витязем", после чего отправится в Сочи на игру с одноименным клубом 9 сентября. Первый домашний матч казахстанского коллектива состоится 13 сентября, соперником "Барыса" в этом матче станет челябинский "Трактор". Нынешняя регулярка продлится до 26 февраля 2023 года и включит в себя 164 игровых дня и 748 матчей, а каждый клуб проведет рекордные для первой части чемпионата КХЛ 68 матчей.

Игорь Воротной