Сколько будут стоить манты к новогоднему столу для алматинцев?

7512

В очередной раз подсчитаем, во сколько обойдется жителям Алматы праздничное угощение.

Сколько будут стоить манты к новогоднему столу для алматинцев? Фото: Максим Морозов

Традиционный праздничный стол у казахского народа всегда славился изобилием, особенно мясных блюд, и поэтому inbusiness.kz решил подсчитать, сколько нужно будет потратить алматинцам, чтобы приготовить 10 порций одного из самых популярных горячих блюд для нашего дастархана – мантов.

На днях inbusiness.kz делал обзор стоимости приготовления популярных праздничных салатов, которые казахстанцы привыкли видеть на новогоднем столе – оливье и селедки под шубой. На этот раз решено вновь оттолкнуться от технологической карты приготовления блюда, чтобы подсчитать разницу в стоимости самостоятельно приготовленного блюда и цен на готовые манты в супермаркетах или кулинариях.

Согласно технологической карте, для приготовления мантов исспользуется всего несколько ингридиентов – мука, мясо, лук, вода, соль и перец. В расчет взяты порции из 5 мантов весом по 60 граммов каждая. Путем несложных арифметических действий можно подсчитать, что в итоге получится 10 порций по 300 граммов в каждой, или 3000 граммов готовых мантов.

Для приготовления теста необходимо взять 750 граммов муки, 50 граммов из которых пойдет на подсыпку. Найти в продаже пакет муки такого веса, наверное, не получится, поэтому в качестве основы мы взяли килограммовый пакет муки высшего сорта из супермаркета по цене 465 тенге. Воду, необходимую для приготовления теста, и 10 граммов соли в расчет не берем. Из этих ингредиентов замешивается крутое тесто с влажностью около 40%, которое накрывают влажной тканью примерно на 40 минут.

Традиционными для нашей страны являются манты с бараниной, но не менее популярно это блюдо, приготовленное из говядины. В состав фарша на 10 порций, помимо 1 килограмма мяса, входят 10 граммов красного перца, 200 граммов воды, 15 граммов соли. Стоимость килограмма мякоти баранины в супермаркетах  5200 тенге. Можно взять и готовую нарезку для мантов, ее цена – 4900 тенге за килограмм. Для такого количества фарша понадобится 770 граммов неочищенного лука, что прибавит к стоимости блюда 74 тенге. Воду можно взять из-под крана, а соль попросить у соседей, поэтому эти ингредиенты в расчет не берутся. А вот пачку красного молотого перца весом 10 граммов также можно купить в супермаркете  плюс 89 тенге к стоимости блюда.

Из отлежавшегося теста закатывают тонкие жгуты, которые затем нарезают кусочками примерно по 20 граммов и раскатывают их в круглые лепешки. Уложив готовый фарш на середину лепешек, защипывают края, придавая мантам привычную круглую или овальную форму.

Получается 3280 граммов полуфабриката мантов, которые готовят в специальном котле – қасқан или мантоварке. Наливают воду, раскладывают на круглые решетки сырые манты и отправляют их готовиться на пару в течение 30-40 минут. Чтобы в процессе приготовления манты не прилипли к решеткам, их необходимо смазать маслом или жиром. Для этого понадобится 50 граммов масла, что обойдется примерно в 44 тенге. После приготовления в итоге получится 50 мантов, или 10 порций, общим весом около 3 кг.

Подавать манты к столу можно с различными соусами или даже без них – все зависит от вкуса хозяев и гостей, собравшихся за праздничным столом.

Если купить в супермаркете готовую мясную нарезку из баранины для мантов и все остальные ингредиенты, то самостоятельное приготовление в домашних условиях обойдется жителям Алматы в 5572 тенге за 3 кг готового блюда. Если приобрести мякоть баранины и самостоятельно нарубить фарш, то домашние манты будут стоить немного дороже – 5872 тенге.

Три килограмма домашних мантов из говядины, приготовленные из нарезки, купленной в магазине, будут стоить 4362 тенге, а из мякоти  4562 тенге.

Приобретение трех кило готовых мантов из говядины в кулинарном отделе супермаркета обойдется алматинцам в сумму 11 310 тенге, что  более чем 2,5 раза дороже, чем самостоятельно приготовленное блюдо. Приобретение говядины на рынке, где стоимость мякоти начинается с отметки в 3600 тенге за килограмм, сделает эту разницу еще значительнее.

Можно подвести итог. Минимальная цена порции из пяти домашних мантов с говядиной – 436,2 тенге. Такая же порция мантов с фаршем из говядины с луком в магазине будет стоить примерно 1131 тенге.  

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться