Сколько недополучил бюджет из-за коронавируса

10541

Неисполнение сложилось в основном за счет налогов.

Сколько недополучил бюджет из-за коронавируса

В связи с сокращением импорта произошло снижение налоговых поступлений на сумму 49,1 млрд тенге, сообщает inbusiness.kz.

По словам министра финансов Алихана Смаилова, доходы госбюджета исполнены на 89,9% к плану, республиканского – на 78,8%, местных бюджетов – на 121,4%.

"Неисполнение сложилось в основном за счет налогов. Во-первых, на поступление НДС на импорт негативное влияние оказало распространение эпидемии коронавируса. В частности, сокращение импорта из третьих стран составляет $87 млн", – рассказал он.

В связи с сокращением импорта снижение налоговых поступлений от 11,4 тыс. налогоплательщиков на сумму 49,1 млрд тенге, в основном по оптовой и розничной торговле – 6,5 тыс. налогоплательщиков, обрабатывающей промышленности – 1,3 тыс., горнодобывающей промышленности – 130 налогоплательщиков, продолжил министр.

Кроме того, за I квартал количество автотранспортных средств, прибывших из Китая, уменьшилось на 29,3%, добавил он.

"Во-вторых, на неисполнение по КПН повлияло снижение цен на основные экспортные позиции: по сырой нефти – на 22,1%, цинку – на 20,8%, меди – на 9,4%, алюминию – на 9,7%, свинцу – на 10,1%, феррохрому – на 11,6%", – пояснил Смаилов.

В-третьих, в связи со снижением предпринимательской активности план по НДС на товары внутреннего потребления не исполнен на сумму 132 млрд тенге, сказал он.

"Несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию, нами своевременно выполняются обязательства перед бизнесом. В отчетном периоде им было возвращено 193 млрд тенге. Сумма возврата НДС по сравнению с аналогичным периодом 2019 года выросла на 84 млрд тенге. В уточненном республиканском бюджете годовой план по доходам составил 6,4 трлн тенге. Собственные доходы местных бюджетов перевыполнены на 134 млрд тенге и составили 759 млрд тенге. Перевыполнение сложилось в основном за счет налогов – 127 млрд тенге. Планы по доходам перевыполнены во всех регионах", – уточнил министр.

В целом, по его словам, доходы республиканского бюджета снизились на 10,5% (89,5%) по причине негативного влияния внешних факторов на экономику. В республиканский бюджет доходов поступило на сумму 1,4 трлн тенге. План не исполнен на 378 млрд тенге.

Дана Карина

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться