Сколько новых квартир обещают построить на севере Казахстана

8580

Каким образом власти СКО намерены возводить жилье по госпрограмме, выяснял inbusiness.kz.

Сколько новых квартир обещают построить на севере Казахстана

Совсем недавно inbusiness.kz рассказывал о том, с какими проблемами сталкиваются новоселы в Петропавловске. Некачественное строительство, которое, как ни крути, наносит прямой ущерб репутации государственных программ, — настоящий бич сегодняшней действительности. Но только-только вышел наш материал, как случился очередной скандал, связанный с новостройкой.

Государство нам построит

Панельный дом в Петропавловске строился на протяжении почти четырех лет. Надеяться на то, что затянутые сроки возведения позволили сделать жилье теплым и качественным, его жителям так и не пришлось. Первые же сильные морозы обнажили все проблемы: холод в квартирах и пропускающие влагу потолки. То есть ничего нового, все как всегда.

Вновь вопрос работы отдельных подрядчиков с повестки дня не снимается, эти фирмы на слуху, и попадание их в списки неблагонадежных — прямая ответственность государственных органов. Но в данном случае нас интересуют цифры. Ведь, несмотря на тяжелый 2020 год, карантины и локдауны, стройка практически не вставала. Более того, позволяла не остаться совсем без гроша в кармане потерявшим работу из-за пандемии североказахстанцам.

Так, согласно информации управления строительства СКО, по программе "Нурлы жер" в минувшем году для социально уязвимых слоев населения возведено и введено в эксплуатацию аж восемь арендно-коммунальных домов. На это из бюджета выделено больше 14,5 млрд тенге. В одном из окраинных микрорайонов начали строить еще три дома на 300 квартир.

В наступившем году программа получила еще больше денег — 15,6 млрд тенге, которые пойдут, по плану, на возведение пяти арендно-коммунальных многоэтажек как в Петропавловске, так и в районах области, а также на 18 кредитных домов.

То есть при хорошем раскладе власти обещают в 2021 году больше 3,5 тыс. квартир. В 2020-м ввели чуть более 3,3 тыс. Потому можно предположить, что жилищный вопрос решат хотя бы в областном центре.

А есть ли прогресс?

В сообщении управления строительства отмечается, что отрасль в последние годы развивается довольно интенсивно. И это ощутимо прежде всего в деньгах.

За три года построено больше 7 тыс. квартир, а финансирование сферы увеличилось в 1,5 раза. То есть в 2019 году общий объем строительных работ в финансовом выражении составлял 86 млрд тенге, а в 2020-м достиг отметки в 97 млрд. Ожидается, что в конце года текущего цифры возрастут до 102 млрд тенге.

Основная часть новых домов появится на месте снесенного частного сектора. За три года с лица города стерто 1,2 тыс. как давно покосившихся избушек, так и добротных строений, оказавшихся попросту не в том месте и не в то время.

Примечательно, что власти взялись, наконец, и за решение жилищного вопроса для учащейся молодежи. Так, в Петропавловске возводят общежитие для одного из местных колледжей на 244 человека. Сметная стоимость свыше 888 млн тенге. 

Прошлым летом местные власти признали, что дефицит в таких объектах огромный и строительство этого общежития на самом деле будет лишь каплей в море. Но хоть какой-то прогресс. Потому что снимать жилье в городе со столь стремительно растущими ценами на недвижимость сегодня не по карману каждому. Стоимость месячной аренды однокомнатного жилья начинается в среднем от 80 тыс. тенге и выше.

Вопрос лишь в качестве и добротности строящегося жилья, а также создаваемой вокруг инфраструктуре. Ведь жители Петропавловска не понаслышке знают, какие проблемы оставляют после себя застройщики: быстро ломающиеся крепежные детали на окнах и дверях, подтекающие крыши, отсутствие электричества, отопления и нормальных дорог, Интернета и других благ цивилизации. 

Павел Притолюк

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!