Сколько нужно заработать, чтобы выйти на пенсию досрочно?

4036

Почему порог достаточности для оформления пенсионного аннуитета у женщин больше, чем у мужчин.

Сколько нужно заработать, чтобы выйти на пенсию досрочно?

По статистике, представители слабого пола зарабатывают меньше, чем представители сильной половины человечества. Тем не менее при подсчете стоимости аннуитета существует немало нюансов. Подробно о возможности выхода на пенсию раньше установленного срока и получении аннуитетных выплат – в материале корреспондента inbusiness.kz.

"Я вообще считаю, что не должны были повышать пенсионный возраст женщин. Работаю 30 лет, но для того, чтобы накопить 8 млн тенге и получить возможность выйти на пенсию пораньше, мне нужно еще столько же лет проработать. А я уже вся больная", – говорит жительница РК Алия Жандосова.

Для справки: пенсионный аннуитет – это продукт, который предлагают компании по страхованию жизни и который позволяет вкладчикам Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) начать получать "пенсию" раньше положенного срока, но при условии достаточности пенсионных накоплений.

В ЕНПФ отмечают, что решение по сумме, достаточной для оформления пенсионного аннуитета, принимают компании, занимающиеся страхованием жизни.

"Женщины выходят на пенсию раньше, с 52,5 года, поэтому, чтобы открыть аннуитет, у них должно быть больше накоплений, то есть стоимость аннуитета идет выше. Второй момент  при расчете минимальной суммы для открытия аннуитета учитывается средняя продолжительность жизни по стране. А у нас женщины живут дольше, чем мужчины, по статистике. Это тоже влияет на стоимость аннуитета. Аннуитетные выплаты при открытии программы пенсионного аннуитета проводятся пожизненно", – говорит руководитель службы маркетинга и связи с общественностью Государственной иннуитетной компании (ГАК) Асыл Тургаев.

Отметим, согласно данным ВОЗ на 2021 г., продолжительность жизни в нашей стране составляет у мужчин 66,8 года, женщин – 75,3 года.

По словам Асыла Тургаева, желающих заключить аннуитетный договор немало.

"С прошлого года порог достаточности пересчитали, и он стал более доступен, и люди идут. К примеру, те, у которых достаточный трудовой стаж, они стабильно, всю жизнь работали, производили регулярные отчисления, не брали в конвертах заработные платы", – отметил Асыл Тургаев.

Всего в Казахстане оформлением пенсионных аннуитетов занимаются 7 компаний по страхованию жизни. В 2020 году пенсионных аннуитетов на рынке страхования жизни продано на 71 млрд тенге, в 2021 году – на 130 млрд тенге. В эти суммы входят средства и тех, кто переводил деньги из ЕНПФ в страховую компанию, и тех, кто переводил деньги из одной страховой организации в другую.

В Казахстане мужчины выходят на пенсию, как и раньше, в 63 года. А женщины, если раньше выходили на пенсию в 58 лет, то сейчас могут только с 60,6 года, постепенно этот порог увеличится до 63 лет. Но можно выйти на пенсию досрочно, заключив пенсионный аннуитет со страховыми компаниями.

В этом году мужчины могут досрочно выйти на заслуженный отдых в 55 лет, но для этого нужно иметь на счету в ЕНПФ не менее 7 089 986 тенге. Женщинам, чтобы в 55 лет оформить пенсионный аннуитет и начать получать страховые выплаты, нужно иметь на счету минимум 8 873 440 тенге. В этом году женщины могут оформить пенсионный аннуитет с 52,5 года. Но тогда и накоплений для этого потребуется больше.

Здесь есть один любопытный момент – при достижении этой суммы производится минимальная выплата в размере 70% от прожиточного минимума, или 25 213 тенге в текущем году с ежегодной индексацией на 5%. И чем больше переданные накопления, тем выше окажется страховая пенсия.

При этом казахстанцы также будут получать пенсию из государственного бюджета, которая выплачивается пожизненно при достижении пенсионного возраста. Например, с 55 лет казахстанцы будут получать из пенсионного аннуитета по 25 тыс. тенге при минимально допустимом накоплении, а с 63 лет (60 лет и 6 месяцев у женщин) еще дополнительно из государственного бюджета.

К слову, по данным из открытых источников, в 2016 году, чтобы выйти на пенсию в 55 лет, мужчина должен был накопить 6,3 млн тенге. А женщина, чтобы уйти на заслуженный отдых в 50 лет, должна иметь на счету 8,8 млн тенге. В 2019 году суммы значительно увеличились. Мужчинам для оформления пенсионного аннуитета нужно было иметь на счету 9,6 млн тенге, женщинам – 13,5 млн тенге. В 2021 году порог достаточности для мужчин составил 6,7 млн тенге, для женщин – 9 млн тенге.

Жанар Асылханова