Сколько стоит устроить ребенка в детсад

Джамиля Каримова Джамиля Каримова
9363

Максимальный размер родительской оплаты за детсад в Астане не должен превышать 20800 тенге.

Сколько стоит устроить ребенка в детсад

Увеличения госдотаций детским садикам Астаны, наконец, добилась Национальная палата предпринимателей "Атамекен". Это означает, что их владельцы теперь смогут рассчитаться с долгами, обновить инвентарь и вкладывать в развитие садика. В феврале этого года в Палату братилась Казахстанская ассоциация дошкольных организаций с просьбой помочь решить вопрос с увеличением госдотаций для частных садиков Астаны. Дотации позволяют родителям детей платить меньше, потому что часть суммы погашает государство.

В каждом регионе размер дотаций разный и увеличивается ежегодно соразмерно инфляции, а в столице эта сумма оставалась неизменной с 2012 года. Так, до сегодняшнего дня государство выплачивало на каждого ребенка 15900 тенге, а родители – 23 тыс тг. Но за последние четыре года прошло уже две девальвации, и цены на товары и услуги сильно изменились, из-за чего многие садики столкнулись с финансовыми проблемами.  

"Наши эксперты изучили данный вопрос, и Палата направила соответствующее письмо в акимат. Маслихат поддержал эту инициативу. В итоге с июля размер госдотаций для детских садов увеличен до 23 тыс тенге", - сказал заместитель директора НПП "Атамекен" Астаны Бауыржан Бейсенов.

На сегодняшний день ситуация в частных садиках критическая, они на грани выживания, утверждает председатель Казахстанской ассоциации дошкольных организаций Лейла Куленова. По ее словам у большинства детсадов образовались огромные задолженности перед банками, своими сотрудниками, арендодателями и коммунальными службами.

"Я думаю, получив дотацию, садики пока не будут снижать оплату для родителей, а постараются сначала погасить свои долги. Поймите, частный садик – это в первую очередь, постоянно растущая плата за аренду помещения, которой нет у госсадов. Я очень рада, что Палате удалось добиться повышения дотации, надеюсь, что теперь сумма будет ежегодно индексироваться", - сказал она.

В целом по информации управления образования, в Астане сегодня работает 212 детских садов, из них 42% или 89 – частные. Госзаказ составляет 20 тысяч мест, из которых 24% размещен в частных детских садах.

"В рамках госзаказа, государство оплачивает воспитание и обучение ребенка, а родители питание и другие услуги. Теперь, когда сумма дотации увеличена до 23 тысяч тенге, 15900 тенге будут оплачиваться из республиканского бюджета, а остальные 7 тысяч тенге из местного. При этом максимальный размер родительской оплаты не должен превышать 20800 тенге", - рассказала начальник отдела дошкольного образования Управления образования Астаны Анар Смакова.

Она напомнила, что главой государства поставлена задача к 2020 году обеспечить местами в детсадах сто процентов детей с 3 до 6 лет. Для этого запланировано открытие 50 мини-садиков, из которых 15 будут частными, и еще столько же в рамках государственно-частного партнерства.

Джамиля Каримова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться