Сколько выпускников сельскохозяйственных колледжей и вузов трудоустраиваются?

6123

На сегодня в таких учебных заведениях образование получают 38 тыс. человек.

Сколько выпускников сельскохозяйственных колледжей и вузов  трудоустраиваются?

Подготовка кадров для сельского хозяйства ведется по 17 специальностям и 69 квалификациям, передает inbusiness.kz. Такие данные изложены в информационно-аналитическом обзоре, посвященном недавним парламентским слушаниям на тему ''Актуальные проблемы и перспективы развития сельского хозяйства''.

В сборнике подчеркивается, что из 38 тыс. человек, обучающихся в сельских колледжах, 94% получают образование за счет государства. То, что сельскохозяйственные профессии важны и нужны подтверждает простая статистика: ежегодный прием в специализированные учебные заведения составляет 15 тыс. человек, из которых по госзаказу — 14,3 тыс. Выпускаются же из стен сельских колледжей по 14,9 тыс. человек, вот только бюджетников остается всего 13,9 тыс.

А сколько в итоге устраиваются по специальности? На самом деле здесь дела идут не очень хорошо.

''После окончания колледжа в среднем 65% студентов, выпущенных по специальностям сельскохозяйственной отрасли, трудоустраиваются. В 2020 году выпуск составил 10,6 тыс. человек, из них 72,7% трудоустроено'', – отмечается в обзоре.

Процент трудоустройства пытаются повысить за счет привлечения фермеров. Во всех регионах заключаются договоры между колледжами и частными предпринимателями или крестьянскими хозяйствами о производственной практике студентов и дальнейшем трудоустройстве. Таких договоров заключено уже 2,8 тыс., из них 500 – это дуальное обучение с охватом 3,8 тыс. учащихся.

''В рамках дуального обучения подготовка по сельскохозяйственным специальностям осуществляется по 49 квалификациям. В дуальном обучении участвуют 142 колледжа с контингентом 8,1 тыс. человек, из них, в рамках госзаказа 7,4 тыс.'', – говорится в обзоре.

Это, конечно, пока совсем немного. Получается, что дуальное образование с возможностью обучаться непосредственно на производстве имеют 24,3% студентов. Государство сегодня пытается оздоровить материально-техническую базу сельскохозяйственных учебных заведений, чтобы молодежь имела представление как выглядит та или иная техника и как с ней работать. По проекту "Жас маман", в который включены 40 сельских колледжей из 14 областей, планируется оснастить их современным сельхозоборудованием  на сумму свыше 10,3 млрд тенге.

Интересна статистика по трудоустройству у студентов, получивших высшее образование в отрасли сельского хозяйства. В 2021 году, отмечается в обзоре ''Актуальные проблемы и перспективы развития сельского хозяйства'' трудоустроено 864 выпускника Казахского аграрного исследовательского университета. Это 75,5 от общего числа. В Казахском агротехническом исследовательском университете имени С. Сейфуллина процент трудоустройства составил 62,4% – это 311 человек. В Западно-Казахстанском агротехническом университете имени Жангир-хана трудоустроились 202 человека, или 72,4% выпускников.

Пётр Акутионов