Сможет ли Байден уронить цены на нефть?

5898

Высокие цены на нефть наносят вред экономике США, а также лично политическому рейтингу американского лидера.

Сможет ли Байден уронить цены на нефть?

Нефть остается одним из драйверов ускоряющейся инфляции в Штатах, поскольку дорогое электричество и бензин негативно сказываются на себестоимости товаров, передает Inbusiness.kz. Этот фактор, наряду с нарушениями в цепочках поставок из-за пандемии коронавируса и санкций в отношении России, имеет немонетарное происхождение, а потому есть сомнения, что Федеральной резервной системе (ФРС США) удастся побороть инфляцию сугубо монетарными мерами, вроде повышения процентной ставки.

Для этого необходимо и более низкие цены на нефть. Ранее США уже предпринимали различные попытки сбить цены на нефть – давление на другие страны, высвобождение собственных запасов. В апреле Inbusiness.kz  писал, что в Штатах приняли решение распечатать свои стратегические резервы. Анонсировалось изъятие 180 млн баррелей нефти, которые должны быть распределены на полгода. В итоге уже сейчас объем стратегических запасов упал до уровня 1986 года, а цены на нефть, по-прежнему, находятся выше 100 долларов.

Между тем, политический рейтинг Джо Байдена продолжает обновлять исторические минимумы, опустившись уже до 30%. При этом в ноябре этого года в США пройдут промежуточные выборы в Конгресс, по результатам которых будут заполнены все места в Палату представителей и треть мест в Сенате. Учитывая нынешний рейтинг одобрения Байдена и демократов в целом, в случае неудачи по вопросам нефти и инфляции на поддержку избирателей может рассчитывать республиканская партия. К слову, именно промежуточными выборами объясняется и время "распечатки" стратегических запасов. С апреля полгода истекают в октябре, аккурат перед выборами.

Пока же прошло около трех месяцев с начала американских интервенций на рынок нефти. Особых результатов они не дали, поэтому американский лидер попытается в очередной раз договориться с Саудовской Аравией о повышении объемов добычи нефти. Ранее Байден несколько раз призывал саудитов нарастить добычу, теперь же президент решил совершить личный визит, поскольку прежние попытки результата не возымели. Планируется, что визит начнется завтра и продлится три дня. В своей вышедшей несколько дней назад статье в The Washington Post Джо Байден написал, что "энергетические ресурсы Ближнего Востока жизненно важны для смягчения воздействия на мировые поставки войны в Украине".

В ходе сегодняшней торговой сессии марка Brent теряет чуть более 2% котировок, падая ниже 105 долларов за баррель. Тем не менее, по итогам последних семи дней цены на нефть практически не изменились. На графике заметно, как в конце прошлой недели была просадка цен ниже психологической отметки в 100 долларов за баррель, что произошло впервые с апреля 2022 года. Такой спад связан со значительным увеличением запасов сырой нефти в США. По данным Информационного агентства энергетики (EIA), американские запасы выросли сразу на 8,23 млн баррелей, при то что первоначально ожидалось снижение на 1,04 млн баррелей. Это увеличение стало наиболее масштабным с середины мая.

Статистика запасов сырой нефти в США по данным EIA

Против шансов американского президента на успешные переговоры играет еще и тот факт, что Саудовская Аравия, по всей видимости, физически не сможет в сколько-нибудь значительной степени компенсировать поставки сырья из России. Дело в том, что в ходе недавнего саммита G7 со слов президента Франции Эмманюэля Макрона стало известно, что арабские страны, в том числе Саудовская Аравия, близки к своему пределу по добыче нефти. Позже министр энергетики ОАЭ Сухейл бин Мохаммед Аль Мазруи подтвердил истинность слов Макрона. Таким образом, вряд ли стоит рассчитывать на значительное увеличение добычи со стороны саудитов, и тем более быстрое.

Руслан Логинов

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться