Снижение инфляции в США толкает цены на нефть вверх

1815

За неделю сырье прибавляет почти 7% котировок.

Снижение инфляции в США толкает цены на нефть вверх Фото: yandex.kz

В середине прошлой недели в США опубликовали ежемесячную статистику по инфляции, передает inbusiness.kz.

Специалисты прогнозировали снижение годового ИПЦ до 6,5%. Так и произошло. Для сравнения, месяц назад годовая инфляция еще находилась на уровне 7,1%. При этом инфляция в США снижается уже шестой месяц кряду – с июньских пиков в 9,1% она снизилась до 6,5% по итогам декабря. К слову, базовая инфляция также сократилась до 5,7% против 6% месяцем ранее.

На фоне этого существует вероятность, что Федеральная резервная система (ФРС США) близка к окончанию цикла ужесточения денежно-кредитной политики. Следующее заседание американского регулятора состоится уже через две недели – 1 февраля. Большинство аналитиков предполагают, что ФРС ограничится повышением процентной ставки только на 25 базисных пунктов.

Вместе с тем к концу года все же ожидается, что процентная ставка в США дойдет до 5,25-5,5%. При таком исходе в течение 2023 года произойдет еще минимум 3-4 повышения ставки по 25 базисных пунктов, учитывая, что нынешняя ставка находится на уровне 4,5%. При этом, напомним, в 2022 году было шесть повышений ставки, четыре подряд из которых были с шагом в 75 базисных пунктов.

Таким образом, вероятность более "мягкой" посадки экономики дает рынку оптимизм, что обойдется без серьезной просадки производства, что, соответственно, не так сильно скажется и на снижении спроса на нефть. Оптимизм рынка не смогли обрушить даже данные о запасах сырой нефти в США. Так, по данным Информационного агентства энергетики (EIA), американские запасы резко выросли почти на 19 млн баррелей вместо прогнозируемого снижения на 2,2 млн баррелей. Такого взрывного роста запасов в Штатах не было почти два года – с марта 2021 года, когда запасы выросли на 21,5 млн баррелей.

Данные EIA по запасам сырой нефти в США за последние два года

Параллельно с этим очередная порция позитива пришла из Китая. С одной стороны, власти КНР выдали вторую партию квот на импорт нефти в объеме 111,8 млн тонн, что говорит о том, что Китай рассчитывает на увеличение спроса на черное золото в этом году после открытия своей экономики. С другой стороны, близится китайский Новый год, который традиционно характеризуется ростом внутренних путешествий и, как следствие, увеличенным спросом на топливо.

В то же время после 9 января понемногу вновь начала снижаться статистика по заболеваемости COVID-19 в Китае. Напомним, по данным Our World in Data, после достижения локального минимума в 20-х числах декабря в 1,8 тыс. средненедельных случаев заражений в сутки заболеваемость начала расти. К 9 января показатель составил 9 тыс. случаев в сутки.

Статистика заболеваемости коронавирусом в КНР в последний месяц

Данные Our World in Data

Но нужно учитывать, что данная статистика показательна только для относительной картины заболеваемости в стране. ВОЗ уже неоднократно обращалась к китайским властям о предоставлении "более прозрачной" картины по заболеваемости COVID-19.

Таким образом, нефть марки Brent за прошедшую неделю выросла примерно на 6,8% – с 79,2 до 84,62 доллара за баррель. Сегодня сырье также демонстрирует символический рост, дорожая на 0,19%. Также необходимо отметить, что в ходе нынешней недели нефть достигала цены в 85,59 доллара за баррель, что является двухнедельным максимумом.

Динамика цен на нефть Brent в последний месяц

Читайте по теме:

Веры в открытие китайской экономики надолго не хватило: нефть снова дешевеет

Нефть начинает 2023 год с небольшого роста

Китай отказывается от карантина в пользу экономики?

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться