Сокращение добычи на Тенгизе скажется на снижении роста ВВП в Казахстане в 2024 году

3635

МВФ прогнозирует снижение роста ВВП РК до 3-3,5% в 2024 году.

Сокращение добычи на Тенгизе скажется на снижении роста ВВП в Казахстане в 2024 году

По мнению аналитиков фонда, причиной понижения прогнозов на следующий год является снижение обьемов добычи нефти на Тенгизе. Об этом было сказано сегодня на пресс-конференции в Астане, где представили предварительные результаты консультаций 2023 года, включающие ежегодный обзор экономики РК и программы оценки финсектора, передает inbusiness.kz

"Мы ожидаем, что темпы роста будут более умеренными в следующем году. Цифры будут ниже, чем в этом году. Одна из основных причин заключается в снижении объемов добычи нефти в связи с задержками в реализации проекта расширения Тенгизского месторождения. Но в будущем мы ожидаем, что рост останется в пределах 3-3,5%. Я говорю о ненефтяном росте. Если взять общий рост, он может быть другим в зависимости от объемов добычни нефти", — сказал замдиректора департамента МВФ по Ближнему Востоку и Центральной Азии Николя Бланше.

Как подчеркнул представитель МВФ, для роста выше прогнозируемых 3-3,5% требуется проведение реформ. 

"Если социальная напряженность снова возникнет в Казахстане, это может повлиять на ход социально-экономических реформ", — отметил Николя Бланше. 

В частности, в МВФ приветствуют рост тарифов ЖКХ в РК, однако подчеркивают, что это может сказаться на уровне инфляции. 

В целом аналитики МВФ считают банковскую систему Казахстана устойчивой. По их данным, запасы ликвидности большинства банков достаточны. 

"Одним из вопросов является внедрение консолидированного надзора не только за банками, но и банковскими группами. Еще одно наше предложение — это внесение поправок в законодательство, связанное с кредитованием взаимосвязанных сторон. Если говорить о банковских кризисах, то ранее ваша страна не работала в соответствии с лучшими международными практиками. Банки, находящиеся в кризисной ситуации, не должны рассчитывать на помощь государства. Мало закрепить данную норму в законодательстве, важно подкрепить ее действиями. Если возникнет новый кризис, официальные органы должны знать, как действовать безотлагательно, избегая использования госсредств для спасения банков", — подчеркнул  Пьерпаоло Гриппа, специалист МВФ, представляющий оценку финсектора Казахстана. 

Окончательный отчет будет опубликован в феврале 2024 года. 

Читайте по теме:

Цены на нефть упали до четырехмесячного минимума

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться