Соперники сборной Казахстана выставят сильнейшие составы на Кубок Дэвиса

3653

​Сборные Великобритании, США и Нидерландов сыграют сильнейшими составами на групповой стадии мужского командного чемпионата мира 2022 года в одном квартете с казахстанской командой, передает inbusiness.kz.

Соперники сборной Казахстана выставят сильнейшие составы на Кубок Дэвиса

Организаторы Davis Cup Finals огласили составы команд в группе D, встречи которой с 13 по 18 сентября примет Глазго (Шотландия) – туда жребий отправил сборную Казахстана вместе с командами Великобритании, Нидерландов и США. Британцы выставят на этот турнир Кэмерона Норри (11-я позиция в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов в одиночном разряде), Даниэля Эванса (23-й номер рейтинга ATP), Энди Маррея (47-я ракетка планеты) и Джо Солсбери, первую мужскую ракетку мира в парном разряде.

В состав сборной Нидерландов вошли Ботик ван де Зандсхулп (24-й номер мирового рейтинга в одиночном разряде), Таллон Грикспор (45-я ракетка мира), Тим ван Рейтховен (121-я позиция мирового рейтинга), Весли Колхоф – третья ракетка мира в парном разряде, а также Матве Мидделкоп – 24-й номер мирового парного рейтинга. От США сыграют Тейлор Фриц (13-я ракетка планеты в одиночке), Фрэнсис Тиафо (25-й номер мирового рейтинга), Томми Пол (31-я позиция в одиночном рейтинге), Раджив Рам – вторая ракетка мира в парах и Джек Сок – 41-й номер парного разряда.

Напомним, что в состав сборной Казахстана вошли Александр Бублик (42-я позиция в мировом рейтинге в одиночном разряде), Михаил Кукушкин (213-й номер), Дмитрий Попко (219-я ракетка планеты в одиночке), Андрей Голубев (47-й номер рейтинга ATP в парах) и Александр Недовесов (54-й номер мирового рейтинга в парном разряде). Напомним, что групповой этап сборная Казахстана начнет матчем с Нидерландами 13 сентября, второй матч казахстанцы проведут 15 сентября против США. А в заключительный игровой день Казахстан 18 сентября сыграет с Великобританией.

Групповой этап финального этапа Кубка Дэвиса впервые пройдет в четырех разных городах. В четвертьфинал из групп выйдут по две лучшие команды. Плей-офф примет испанская Малага в период с 23 по 27 ноября 2022 года. Между тем накануне лидер мужской сборной Казахстана Александр Бублик сообщил, что впервые стал отцом: у 25-летнего казахстанца родился сын, которого назвали Василием, а сам теннисист отказался от участия в престижном "Мастерсе" в Цинциннати ради того, чтобы присутствовать при его рождении.

Зато в женской части Цинциннати выступила казахстанка Юлия Путинцева, которая в первом раунде встретилась в ночь со вторника на среду с 24-й ракеткой планеты из США Мэдисон Киз – с ней Путинцева до сих пор встречалась дважды, в 2016 и 2018 годах, и пока в их очном противостоянии ничья: в 2016-м в первом раунде ивента в Токио верх взяла Путинцева в трех сетах (6:3, 3:6, 7:6), а в 2018-м в четвертьфинале "Ролан Гаррос" сильнее была американка (6:7, 4:6). В третьей их встрече сильнее оказалась американка в двух сетах – 7:5, 6:3.

Далее борьбу в одиночном разряде этого турнира серии WTA 1000 Western & Southern Open в Цинциннати с призовым фондом более 2,5 миллиона долларов продолжит казахстанка Елена Рыбакина. Во втором раунде Western & Southern Open первой женской ракетке Казахстана, которая месяц назад выиграла Уимблдон, предстоит сразиться с победительницей Уимблдона-2017, испанкой Гарбинье Мугурусой: экс первая ракетка мира посеяна в Цинциннати под восьмым номером и первый раунд прошла без борьбы.

Их встреча в ночь с 17 на 18 августа станет третьей в очном противостоянии этих соперниц, пока счет в нем равный – 1:1. Мугуруса обыграла Рыбакину в июне 2021 года во втором раунде турнира на траве в Берлине в двух сетах – 6:4, 6:3. А через месяц они встретились в четвертьфинале олимпийского турнира в Токио, и казахстанская теннисистка взяла убедительный реванш – 7:5, 6:1. В четверг утром Рыбакина сыграет в Цинциннати и матч парного разряда: в тандеме с представительницей Великобритании Эммой Радукану на старте она сразится с дуэтом Луция Градецкая (Чехия) / Саня Мирза (Индия).

Также в четверг в парном разряде этого ивента казахстанка Анна Данилина и представительница Бразилии Беатрис Хаддад Майя встретятся с парой Латиша Чань (Тайвань) / Саманта Стосур (Австралия): победительницы этого матча во втором раунде встретятся с третьей парой турнира Эна Шибахара (Япония) / Шуай Жанг (Китай).

Игорь Воротной