Союз строителей РК: стройматериалы еще дорожают, но индустрия замедляется

4844

Рост цен в текущем году варьируется в зависимости от вида стройматериалов от 13,9% до 37% в годовом выражении, однако рынок уже насыщен, подчеркивают строители.  

Союз строителей РК: стройматериалы еще дорожают, но индустрия замедляется

На фоне инфляции и нестабильности в глобальной экономике продолжается рост цен на недвижимость, а также удорожания строительных материалов. Ценовые показатели на продукцию стройиндустрии Казахстана растут в рамках этого тренда, но неравномерно в зависимости от категории товара. Насколько выросла их стоимость за последний год, в чем причина замедления развития рынка стройматериалов, на что из них особенный спрос и в какую сумму обойдется строительство индивидуального дома сегодня, выяснял inbusiness.kz.

Фактор, тормозящий развитие строительного рынка

По данным Союза строителей Казахстана, за 7 месяцев 2022 года в сравнении с аналогичным периодом 2021 года больше всего выросли в цене железобетонные изделия, кирпич керамический, кирпич силикатный, сухие строительные смеси, напольные покрытия и теплоизоляционные изделия, индекс цен по которым находится в коридоре 113,92-137,03 (другими словами, рост в коридоре 13,9%-37% в годовом выражении).

Устойчивый рост демонстрируют цены на пиломатериалы, инертные материалы, цемент, блоки из ячеистого бетона и блоки стеновые. А вот стоимость арматуры за 1 тонну снизилась с 448 тыс. тенге до 340 тыс. тенге, или на 24,1%. Следует отметить, что в 2020 году средняя цена 1 тонны арматуры равнялась 213 тыс. тенге. Строительные материалы и изделия, являясь основой для строительства, обычно формируют до 60% стоимости жилого здания в сметах строительных объектов.

Сезонность спроса на стройматериалы важна при рассмотрении строительного рынка. Так как строительство зависит от атмосферных и климатических условий и действие этих факторов не позволяет осуществлять строительство объектов круглогодично, строительным периодом являются лето, часть весны и осени. Для условий большей части Казахстана этот период составляет 7-8 месяцев. Следовательно, спрос на строительные материалы характеризуется сезонностью.

Основным фактором замедления развития рынка строительных материалов в Казахстане, учитывая высокую степень износа основных фондов, является сокращение инвестиций в основной капитал, заявил inbusiness.kz глава Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев. В настоящее время, по его информации, товарный рынок Казахстана насыщен строительными материалами, в то же время ассортимент отечественной продукции не полностью удовлетворяет внутренний спрос потребителей.

Что толкает цены вверх

Ежегодно отмечается рост потребности казахстанцев в таких стройматериалах, как цемент, стекло, битум, деревянные изделия, стеновые и нерудные материалы, металлоконструкции и металлоизделия, теплоизоляционные и лакокрасочные материалы, сухие строительные смеси, природный камень, керамическая плитка, кровельные материалы, напольные покрытия.

Это, а также рост стоимости средств производства, толкает цены на стройматериалы вверх, причем этот рост неоднороден в регионах, так как основные производственные мощности промышленности стройматериалов расположены в восточных, южных и центральных областях республики.

Диспропорции в территориальном размещении в условиях высоких тарифов вызывают большие финансовые издержки по доставке продукции и сырья. Удельный вес транспортных расходов в цене реализации при поставке на значительные расстояния достигает 55-65%, что вызывает значительную дифференциацию цен по областям республики.

Частный дом – во сколько обойдутся 100 квадратов?

Основным технико-экономическим показателем для определения стоимости возведения объекта недвижимости, безусловно, является строительный объем. Это величина, позволяющая максимально точно рассчитать затраты на реализацию проекта, а также определить энергоэффективность объекта строительства. Данные показатели учитываются при проведении расчетов в сметной документации, отмечают эксперты Союза строителей республики.

Стоимость строительства индивидуального дома площадью от 100 до 150 квадратных метров в агломерации города Нур-Султана варьируется в пределах от 20 млн до 100 млн тенге в зависимости от класса жилья без учета стоимости земли, наружных инженерных сетей и чистовой отделки.

Ниже приводим анализ цен на основные стройматериалы в 2022 году в сравнении с 2021 годом.

Индира Кусаинова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться