Спекуляция на хлебе: к чему привело ограничение на продажу социальных буханок?

В соцсетях обсуждают слухи, что в Алматы, а следом по всей стране цена на самый дешевый социальный хлеб будет повышаться. Официально это отрицают, однако люди склонны верить в худшее.

Спекуляция на хлебе: к чему привело ограничение на продажу социальных буханок?

Inbusiness.kz попытался выяснить, насколько слухи близки к реальности.

Много хлеба в тележке

Информацию о том, что в Алматы ограничили продажу хлеба до пяти булок в одни руки, появилась два дня назад. Новость эта сразу же вызвала массу толкований и вопросов.

"Сама видела, как утром в супермаркете Magnum две женщины набирали в тележку много хлеба", – в соцсетях сообщений о ситуации с хлебом в Алматы появилось много.

Люди не поняли, почему ограничили продажу, и стали делиться своими версиями: дефицит, талоны, повышение цены...

В городском акимате поспешили успокоить, сообщив, что ничего критичного не происходит, все это из-за борьбы с перекупщиками.

"Это связано с тем, что некоторые перекупщики по утрам выкупали весь объем продукции для дальнейшей перепродажи по завышенной цене", – объяснил журналистам Дамир Тазабек, заместитель руководителя управления предпринимательства и инвестиций.

На самом хлебобараночном предприятии ситуацию предпочитают не комментировать:

"Мы работаем на полную мощность. Наше оборудование по выпуску формового социального хлеба забито на 100%. Откуда вы взяли, что есть ограничения?" – в телефонном разговоре с корреспондентом Inbusiness.kz сказала замгендиректора ТОО "Хлебобараночный комбинат "Аксай" Раиса Цыганок и положила трубку.

Между тем не высокопоставленные сотрудники комбината охотно рассказывают, как по утрам приходят оптовики и покупают по 100 булок дешевого хлеба, а потом не хватает обычным людям, которые хотят купить одну-две булки.

На уточняющий вопрос, почему эти оптовики не заключают с комбинатом договор, а приходят и покупают как обычные покупатели, сотрудники хлебобараночного комбината "Аксай" ответить не смогли, но предположили, что, возможно, владельцы маленьких магазинов не хотят дожидаться развозки:

"У нас есть дилерское соглашение, надо садиться на договор. У нас есть машины, которые развозят хлеб оптовикам. Просто некоторые не хотят дожидаться наших машин, им проще прийти и купить сто булок".

Видимо, чтобы не было проще, ХБК "Аксай" и ввел временное ограничение на продажу (продлится до 30 ноября).

Что на самом деле происходит в Алматы?

По мнению экспертов из соцсетей, ограничение на продажу ввели не из-за перекупщиков, а потому, что цена скоро повысится:

"Рост цен на социальный хлеб неизбежен. Печь хлеб в убыток никто не хочет".

И это утверждение может быть правдой. Социальный хлеб действительно убыточен для хлебопеков. Себестоимость "кирпича" в Алматы получается 90 тенге, а хлебозаводы продают его по 70 тенге.

"Себестоимость социального хлеба получается около 90 тенге. Самую дешевую муку в Алматы можно купить по 135 тенге, а булку хлеба отпускаешь по 70 тенге", – говорит Галина Харина, завпроизводством хлебобулочного комбината "Алматынан".

Комбинату "Аксай" акимат Алматы недавно разрешил поднять цену до 75 тенге, а "Алматынан" пока продает по 70.

"У нас пока такого нет, – прокомментировала ситуацию в Алматы Зульфия Бекмурзина, технолог шымкентского хлебозавода "Атамекен Өнімдері". – Новость, конечно, тревожная, мы переживаем, раз в Алматы такая проблема, как бы у нас не возникла тоже".

В Шымкенте социальный хлеб стоит 75 тенге, у производителей получается укладываться в эту сумму, но при условии, что им дают муку по социальной цене.

"Мы писали письма в акимат, почти три месяца боролись за то, чтобы нам дали социальную муку, только в этом случае можно уложить себестоимость социального хлеба в 75 тенге", – говорит Бекмурзина.

Но на прибыль при этом рассчитывать не приходится.

Мука – дефицит, или муки полно

Еще одна популярная версия, что мука в стране закончилась – всю продали за рубеж.

"Готовьтесь к талонам на хлеб", – комментируют в соцсетях.

Но на самом деле все не так. Представитель хлебозавода "Даулет Нан" в Атырау, Фарух Абдуллаев рассказал, что у них достаточно и муки, и зерна.

"Мы имеем свой элеватор и свою мельницу, и у нас проблем с пшеницей и мукой нет. Урожай 2020-го был отличный, хорошая пшеница – жаловаться нет причин. Ежедневно выпускаем около 4 тыс. булок социального хлеба".

По его словам, в Атырау социальный хлеб стоит 80-90 тенге и производители в эту сумму почти укладываются.

"Баланс у нас сходится. Возможно, потому что мы выпускаем широкую линейку продукции, а другие, может быть, только социальный хлеб пекут и поэтому им невыгодно. Но это мое мнение", – сказал Адбулаев.

В Караганде тоже проблем с мукой нет. Как сообщил Inbusiness.kz источник, знакомый с ситуацией на рынке, но пожелавший остаться неназванным, все склады забиты мукой, реализация идет очень плохо. Основной рынок сбыта для казахстанской муки – это Афганистан, но и там сейчас дефицита на этот продукт нет.

Катерина Клеменкова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться